Как выбрать тушенку


Как выбрать хорошую тушенку?

Наверняка, каждый, кто покупал тушенку, может вспомнить случай, когда, открыв банку, обнаруживал там фаршеобразную массу даже отдаленно не напоминающую мясо. Производители тушенки, пытаясь получить максимальную прибыль готовы закатать в банку все что угодно – переработанные хрящи, кожу, жилы, сою, сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса.

Как же выбрать хорошую тушенку при покупке в магазине? На что обратить внимание, чтобы купить настоящую тушенку из душистых кусочков мяса с жирком, желе и лавровым листочком?

Первое, на что следует обратить внимание, это регион производителя. Разумеется, что настоящую тушенку производят там, где есть хорошие пастбища и развито животноводство. Покупая тушенку, произведенную в Оренбургской области, Бурятии, Сибири или Казахстане, можно с большей долей вероятности приобрести по-настоящему качественный продукт.

Во-вторых, обязательно обратите свое внимание на название. Если на банке написано «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная», то все в порядке. А вот если на банке красуется надпись «Тушеночка», «Любимая тушенка», «Армейская тушенка» или любая другая, то можно быть уверенным, что вместе с мясом (а то и вместо мяса) в банке могут оказаться самые различные комбинации переработанной продукции животного и растительного происхождения.

Третье, на что следует обратить внимание, если вы хотите купить хорошую тушенку, это норматив, в соответствии с которым она произведена. Настоящая тушенка производится по государственному стандарту, который сокращенно обозначается аббревиатурой ГОСТ. Если тушенка произведена не по ГОСТу, а, например, по ТУ (технические условия), то в банке вы можете также найти все, что угодно кроме мяса. При этом некоторые производители большими буквами на банке пишут «ГОСТовская тушенка». Нужно понимать, что это лишь название, а обозначение самого норматива, по которому изготовлена тушенка, прописывается мелкими буквами рядом с составом и другими данными.

В настоящей тушенке, произведенной по ГОСТу должно быть всего 6 ингредиентов. Это мясо (87%), жир (10%), лук, черный перец, лавровый лист и соль. Если указаны еще какие-нибудь добавки (например, соя или, как ее сейчас принято называть, растительный белок), то это вас должно насторожить.

Покупая тушенку, обязательно обратите внимание на маркировку, выдавленную на крышке. Она должна иметь три ряда. В первом ряду указывается дата производства, во втором – номер партии и производственной линии, а в третьем ряду – фирменный номер производителя. При этом впереди должна стоять буква «А», обозначающая, что производитель специализируется на выпуске мясных продуктов. Если стоит «О» или «Р», то это означает, что завод делает консервы из растительных или рыбных продуктов.

Если вы хотите выбрать хорошую тушенку, выбирайте продукцию произведенную по ГОСТу, имеющую в составе только 6 основных ингредиентов и имеющую на крышке маркировку, третий ряд которой начинается с буквы «А».

Удивительные свойства арбуза

Как известно, все, что полезно, как правило не слишком-то вкусно, а то, что нам нравится кушать, в большинстве случаев может привести к проблемам с лишним весом, повышением уровня холестерина, проблемам с пищеварением, состоянием кожи и волос. Это…

Сапоги и ботильоны осень-зима 2017-2018

Несмотря на обилие модных туфель в дизайнерских осенне-зимних коллекциях, главной обувью холодного сезона все-таки остаются сапоги и ботильоны. В этом году они отличается женственностью, минимализмом и максимальным удобством в носке. Давайте узнаем,…

Недостаток любви к себе, неуверенность в своих силах и самоедство не лучшим образом сказываются на жизни и здоровье женщины. К тому же, пока женщина сама себя не полюбит, её не полюбит никто другой. Действительно, мужчины с большим уважением…

site-dlya-zhenschin.ru

Как правильно выбирать тушенку

Автор КакПросто!

Тушенка в нашей стране считается стратегическим продуктом, поскольку консервированное мясо может долго храниться без холодильника, оставаясь готовым к употреблению в любой момент. Но в последнее время в консервной банке все чаще можно встретить недоброкачественный продукт с содержанием соевого белка или включениями хрящей и сосудов. Есть несколько простых правил, следование которым поможет покупателю выбрать хорошую тушенку.

Удобно выбирать тушенку в стеклянной посуде, что позволяет внимательно рассмотреть содержимое. У качественного продукта сквозь стекло хорошо видны кусочки мяса. Они должны быть темно-красного цвета, а сок в котором плавают - коричневатого. Сверху качественную тушенку обычно покрывает довольно большой слой твердого желтоватого или белого жира.

Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Наружная сторона крышки должна быть без следов ржавчины, а также повреждения литографского, лакового или эмалевого покрытия (небольшие дефекты допускаются лишь в области закаточного шва).

Гораздо чаще на прилавках можно встретить тушенку, расфасованную в жестяные банки. О состоянии и качестве их содержимого можно судить по внешнему виду упаковки. Покрутите ее в руках. Если в каком-то месте обнаружится деформация, лучше воздержитесь от покупки, поскольку при повреждении жести происходит нарушение внутреннего покрытия, содержащего цинк, олово и никель. Их попадание в организм может вызвать отравление. Также о порче продукта свидетельствует вздутая банка. Печать, нанесенная непосредственно на жесть, является хорошим признаком. Эта операция сложна по технике и применяется преимущественно на государственных мясокомбинатах. Бумажная этикетка должна быть прокатанной клеем по всей ее площади. Если же этикетка закреплена скотчем, прикреплена лишь несколькими каплями клея или отсутствует вовсе, в качестве тушенки можно усомниться. Независимо от вида упаковки, не храните тушенку под воздействием солнечных лучей. От этого продукт испортится до истечения срока годности.

Тушенка, изготовленная в строгом соответствии с ГОСТом, носит название «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Свидетельством того, что производитель отступил от этого стандарта, может быть надпись ТУ. Наихудший вариант – отсутствие на банке обеих из вышеупомянутых надписей. При этом производитель заведомо признает несоответствие своего продукта существующим стандартам.

Тушенку из птицы подделывают не часто, но в ней содержится много шкурки и костей.Также качественную тушенку можно определить по информации на крышке. В первом ряду прописана дата изготовления продукта, во втором – ассортиментный номер и номер смены. У консервов высшего сорта вместе с ассортиментным номером (у свинины - 03, у говядины - 01) ставится буква «В». В последнем ряду значится индивидуальный код изготовителя, состоящий из цифр и букв. «КП» означает пищевую промышленность, «А» - мясную. Литер «К» означает плодово-овощное хозяйство, «МС» - сельскохозяйственное производство, о качестве тушенки с этими знаками стоит задуматься.

Видео по теме

Распечатать

Как правильно выбирать тушенку

www.kakprosto.ru

Как выбрать тушенку. Секреты выбора качественной и вкусной тушенки

В случаях, когда необходимо быстро приготовить горячее сытное блюдо без затрат времени на обработку мяса, на помощь придет тушенка. Делимся секретами ее выбора.

Посуда

Тушенка может быть расфасована как в стеклянные банки, так и в металлические консервные.

Плюс стеклянных банок в том, что их содержимое можно оценить визуально, не открывая крышку.

Металлические же имеют превосходство в прочности, поскольку невосприимчивы ударам и прочим механическим воздействиям.

Вздутие металлической банки или крышки у стеклянной банки является свидетельством того, что внутри упаковки происходят неблагоприятные процессы развития микробов ботулизма или протекают химические реакции из-за наличия внутри солей тяжелых металлов, сопровождаемых выделением газа. От покупки такой тушенки лучше отказаться.

Присутствие ржавчины на металлической поверхности консервной банки или на крышке консервы в стеклянной таре прямо укажет на то, что продукт хранится либо слишком долго, либо условия его хранения неоднократно нарушались.

Если при встряхивании или переворачивании банки слышны булькающие звуки, значит в тушенке мяса мало, а весь остальной объем занимает бульон и воздух.

Этикетка, выполненная методом цветной печати на жести является свидетельством того, что продукт выпущен солидным предприятием, а не фирмой-однодневкой.

Если же этикетка выполнена из бумаги, она должна быть приклеена ровно и аккуратно, полоски клея должны быть прокатаны по всей ее длине, без наплывов и пропусков.

Государственным стандартом (ГОСТ) определены оригинальные названия продукта, они звучат как «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная».

Покупая различные клоны и вариации типа «Завтрак туриста», «Тушенку свиную», «Тушенку говяжью», «Тушенку по-домашнему» или «Тушенку особую», нужно быть готовым к тому, что такие мясные продукты будут напоминать классическую тушенку лишь отдаленно.

В большинстве случаев они изготовлены согласно техническим условиям (ТУ) производителя и именно производитель определяет, что должно входить в их состав.

Если тушенка, приготовленная в полном соответствии с ГОСТом, состоит из крупных кусков натурального мяса с добавлением соли, перца и лаврового листа, то в банке продукта, выпущенного по менее строгой спецификации ТУ, кроме мяса и специй вы скорее всего обнаружите перемолотые и тщательно измельченные хрящи, соединительную ткань, жилы и шкуру.

В случае, если на банке с так называемой «тушенкой» нет не только ГОСТа, но и ТУ, это означает, что содержимое банки не отвечает никаким стандартам, то есть внутри его может быть все, что угодно, но не мясо.

Встречается «тушенка», приготовленная из мясных ошметков с добавлением сои и крахмала, обильно сдобренных эмульгаторами и ароматизаторами настолько, что на вкус продукт будет очень похожим на мясо.

Цена

Не гонитесь за дешевизной. Отдавайте себе отчет в том, что килограмм тушенки не может быть дешевле такого же количества сырого мяса. Способ удешевления тушенки лишь один – подмена натурального мяса его соевыми заменителями.

Не гонитесь и за дорогостоящими импортными консервами. По составу и качеству они вряд ли отличаются от продукции добросовестных отечественных производителей.

Продукт из-за границы до того, как попадет на магазинный прилавок или полку супермаркета, проводит длительное время в пути, на оптовых складах и перевалочных базах, а потому обычно бывает далеко не первой свежести.

Выбирая тушенку, принимайте в расчет совокупность критериев оценки ее качества, а еще полагайтесь на свой опыт. И помните: лучшая тушенка — тушенка, приготовленная своими руками.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!

(голосов: 8, средний: 5,00 из 5) Загрузка...

goodmaster.com.ua


Смотрите также