Как выбрать учителя начальных классов


Как выбрать первого учителя

Бытует мнение, что, 

выбирая школу для первоклассника надо выбирать не здание, не школьные свидетельства об аттестации, а учителя

.

Действительно, хороший первый учитель – это и друг, и наставник, и проводник в мир знаний. От первого учителя во многом зависит, будет ли Ваш ребёнок учиться с охотой и интересом или махнет на всё рукой.

Именно в начальной школе закладывается фундамент, основа всего образования.

 Поэтому поиск «своего» учителя – дело полезное.

По каким же критериям можно выбирать учителя? 

По половой принадлежности.

Немного нетипичный критерий отбора, особенно принимая во внимание, что учителя мужского пола (вообще, и в частности – начальных классов) встречаются в природе крайне редко.

Малыши учителей-мужчин просто обожают, тем более что не у всех есть папа в семье, и в мужском воспитании нехватка чувствуется, особенно у мальчишек. 

По возрасту/стажу работы/опыту.

Возраст – в принципе не показатель успешности педагога. Случается, что молодой да пытливый намного основательнее и глубже даёт материал, чем пожилой и изрядно уставший из года в год твердить одно и то же.

С другой стороны, педагоги «старой закалки» не привыкли выполнять работу спустя рукава. И опыт, как известно, не прогуляешь.

Поэтому данный критерий, на мой взгляд, субъективен, как и предыдущий. 

По методикам, которые использует учитель.

Возможно, вы будете удивлены, но начальная школа – это не только тетрадки в косую линейку и счётные палочки, но и проценты, дроби, орфография и пунктуация, почти все виды разборов и т.д. 

Другими словами, то, что малыш услышит за эти три года, повторять и закреплять будет до окончания школы. Поэтому особенно важно, насколько хорошо педагог сумеет «вложить знания» в детскую головку. 

Ну и, само собой, педагог начального образования должен научить детей бегло читать, сносно писать, пересказывать и придумывать тексты, учить стихи и т.д. Без этих навыков в средней школе ребёнку будет не то что трудно, а просто невозможно учиться. 

В таком ответственном деле «закладки фундамента» учителям и помогают различные методики обучения и собственные наработки.

Записывая ребёнка в первый класс, не лишним будет поинтересоваться, как учитель обучает чтению и письму, использует ли элемент игры на уроках и т.д. 

По отзывам родителей/детей.

Добрая слава идёт далеко впереди самого педагога. Хорошего учителя обычно знают многие, а те, кому ещё не посчастливилось с ним познакомиться – выясняют, в каком году у него будет набор в первый класс.

Поэтому сбор слухов и мнений при поиске учителя просто необходим. Только имейте в виду, что хороший (с точки зрения родителей) – это требовательный, серьёзный и дающий основательные знания.

А хороший с точки зрений детей – это добрый, весёлый, дружелюбный, лояльный.

Вот и выбери тут, что хорошо, а что плохо! 

По взаимной симпатии учителя и ребёнка.

Как бы ни хвалили учителя, какие бы дифирамбы ему и его опыту, методикам и стажу не пели, а отношения именно этого учителя именно с Вашим дорогим и обожаемым ребёнком могут и не сложиться.

Иногда ребёнок не нравится учителю сразу, например, своей медлительностью, иногда наоборот учитель пугает малыша своей эмоциональностью и резкостью. 

Подумайте, какой педагог мог бы стать другом и авторитетом для ребёнка? Молодой, бойкий, спокойный, строгий? Кому-то нужна бабушка-пенсионерка, кому-то вчерашняя выпускница педвуза.

У ребёнка будет возможность познакомиться с педагогом на вступительном собеседовании, а, пообщавшись с ним и собрав некоторую информацию, Вы вполне сможете сделать вывод, тот ли это человек. 

Но кто бы ни стал этим первым учителем для Вашего малыша, не говорите о нём плохо при ребёнке, не сомневайтесь в его компетентности и правоте без серьёзных оснований. Этим Вы выработаете у малыша чувство уважения к взрослым и определённую субординацию, с чем у современных смелых детишек часто проблемы.

Подрывая авторитет учителя, вы подрываете авторитет взрослого человека, а значит, и себя самого.

Если причина для недовольства действительно существует – обсудите её наедине с учителем.

Если проблемы особой нет, а просто учитель Вам лично как человек и педагог не особенно нравится – успокойтесь. Главное, чтобы он нравился Вашему ребёнку. 

И напоследок хочется рассказать две истории о первых учителях.

Учительницу-героиню первой истории, несмотря на стаж, опыт и доброту дети… пугались, едва завидев. Был у неё некоторый физический дефект, из-за которого лицо делалось действительно непривлекательным.

Маленькие детишки – впечатлительные, некоторые даже плакать начинали. Им всем хотелось, чтобы учительница была необыкновенная, а она… такая. 

Вы бы отдали своего ребёнка к такой учительнице в первый класс? 

А ведь дети, отучившись всего пару дней, наперебой начинали нахваливать её. Уж и добрая она, и ласковая, и справедливая, и говорит всё так интересно. Маленькие дети обладают замечательным свойством – они видят внутреннюю красоту в окружающих. Поэтому некрасивый, но добрый человек в процессе общения обязательно покажется им самым прекрасным.

А учительница и правда была хорошая, и знания давала основательные. 

По моему мнению, нельзя выбирать педагога по каким-то внешним, формальным признакам. Педагог – это призвание, талант, а уж внешность, пол и даже образование – это внешние атрибуты. И чем раньше дети усвоят банальное «внешность – не главное» - тем лучше.

Тем более что детей надо готовить к реальной жизни, в которой им будут встречаться самые разные люди, с самой разной внешностью и характером, а выбирать среди них самого-самого не всегда красиво и возможно. 

Героиня второй истории – моя первая учительница. Когда она взяла наш первый класс, ей было всего 18 лет. Молоденькая, девчонка ещё, опыта нет, только волнение. Особенно перед родительскими собраниями, на которые приходят люди вдвое старше тебя, а им надо нотации про детей читать.

Конечно, мы её любили. Она нас и учила, «и играла, и гулять ходила». 

И вот недавно я увидела её фотографию на сайте школы… Взрослая солидная женщина, имеет дочь, по-прежнему работает в школе. В той же самой школе, в том же самом кабинете.

Я уже давно окончила школу, получила высшее образование, сменила несколько мест работы. Я уже и не помню, как выглядит тот самый кабинет.

А она каждый день столько лет всё по тому же маршруту приходит всё в тот же класс, встречает новых детей и по новой начинает учить, играть, гулять.

Она состарилась в тех стенах, куда пришла девчонкой.

 Она провела там большую часть жизни.

И я подумала, как же надо любить профессию, детей, чтобы дарить им здоровье, молодость, время, знания. Каждый день выполнять такую важную и такую незаметную, не приносящую славы работу. 

По-моему, стоит преклониться перед учителем уже только за его самоотверженный труд, и при чём тут все эти критерии выбора? Ведь сам учитель не выбирает, кого ему учить.

elenkadem.ucoz.ru

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Наверное, не зря в народе говорят, что в 1 класс нужно идти выбирая не школу, а «на учительницу». То есть прежде всего ищем хорошего учителя, и идем к нему в класс. А к окончанию начальной школы задумываемся от том, продолжать ли  обучение в этой школе, или переводиться в другую.

Но как выбрать первого учителя, и не ошибиться?

Обязательно познакомьтесь с директором школы и завучем начальных классов. Не бойтесь им сказать, что очень волнуетесь о выборе школы и учительницы. Если вам повезет, вы получите массу полезной информации. Прежде всего, послушайте, какие учителя будут «брать» первый класс в будущем году. Спрашивайте о возрасте, семейном положении, наличии детей (будет не очень хорошо, если учительница уйдет в декрет, не доведя ребенка до конца начальной школы). Вы сами знаете вашего ребенка, и поймете, какой должна быть ВАША учительница. Кому то нужна строгая, спокойная, невозмутимая учительница.  Кому-то активная, веселая, открытая. Кому-то пожилая, кому-то молодая. Иногда «с пылу с жару» из института выходят совершенно потрясающие учительницы! Их главное преимущество — желание работать с детьми. Можете пропустить мимо ушей «рекомендации профессионала», разговоры о «высшей категории» и звании «учитель-методист», «учитель года». Иногда способность выполнить все категорийные требования не увязывается с элементарными способностями наладить контакт с детьми. А эти способности выяснить можно, лишь пообщавшись с родителями детей, которых выпускает та или иная учительница. Однако и здесь есть некоторые «секреты»: не встречались ли вам в жизни учителя, которые были способны так работать с родителями, что они, очарованные учителем, полностью становились на его сторону, не обращая внимания на стенания и обиды детей? Так что мнения других родителей тоже не всегда могут быть объективными. Некоторые родители будущих первоклассников умудряются «выяснить все» о стиле общения учительницы, наблюдая на перемене или после уроков, как относятся к ней детишки: «висят» ли на ней, как елочные украшения, или предоставлены сами себе, в то время, как она проверяет тетрадки. Не пытайтесь спрашивать мнения об учительнице у детей: им свойственна влюбленность в первую учительницу, даже иногда самую равнодушную или крикливую. Если ваш «шпионаж» подтвердил, что именно эта учительница — предел ваших мечтаний, то познакомьтесь с нею поближе, узнайте, какие у нее требования к детям. Здесь вы «кладете на весы» индивидуальные особенности вашего ребенка и слова учительницы. Ваш не приемлет критики? – А она терпеть не может, когда делают «не так». Ваш не любит, когда на него кричат, замыкается? – А у нее просто голос «такой»… Вашего нужно подбодрить, он медлительный? – А она – торопыга, говорит только о том, что важно на уроке сделать побольше. Конечно же, вопросы не нужно задавать «в лоб», типа: «А не громко ли вы говорите с детьми?». Предварительно скажите, что хотели бы поговорить ее требованиях, а в них ищите особенности ее темпа, стиля общения с детьми и родителями. При этом нужно помнить, что ваше восприятие «особенностей ребенка» не всегда объективно, потому, возможно, придется посоветоваться и со школьным психологом именно этой школы. Если «разведочное» знакомство неудачно, то есть смысл спросить у этой же учительницы, не посоветует ли она кого-то из коллег в этой же школе, кто бы смог подойти с пониманием к особенностям вашего ребенка.

И последняя проверка — личный контакт. Ведь бывает не только любовь с первого взгляда, но и антипатия. Важно, чтобы учительница понравилась ребенку, ведь отношение к ней — хотя бы маленькая гарантия, что кризис семи лет пройдет для сына или дочки полегче и без последствий.

1form.ru

Как выбрать хорошего учителя для ребенка?

Ваш малыш достиг шестилетнего возраста и ему пора в школу. Это знаменательное событие связано с множеством проблем.

А вот одна из главных  — учитель начальных классов. Именно учитель, который взял вас в первом классе наиболее запоминается. Это действительно фигура, которая формирует личность вашего ребенка. В арсенале профессионального учителя масса методик по работе с вашим ребенком. И если мы не можем его обучать и учить, то воспитывать прямая обязанность каждого родителя. Но чаще всего, родители настолько заняты на работе и поглощены бытом, что учитель знает характер ребенка лучше родителей.

Вспомните, как одно время только начали возникать частные школы, конечно же, массово родители переводили детей в них. Считая, что и внимания больше, и детей в классе меньше. Но эта волна прошла, показав нам обратную сторону медали, и дорого и не слишком качественно. В табеле очень высокие оценки, а ребенок и двух слов связать не может.

Сегодня идеальный вариант – лицей или гимназия, но не надо списывать со счетов и общеобразовательную школу. Главное найти хорошего учителя.  Ведь именно учитель начальных классов – новатор для ваших детей, массовик затейник, исполнитель всех идей. Только подумайте, как часто родители 1 – 2 класса ходят в школу? Да почти каждый день. А когда ребенок взрослеет к нему и доверие, и не так уже переживаем, проще говоря, жизнь входит в привычную колею.  И именно учителю начальных классов отведена львиная доля в становлении личности.

В современном мире педагог требует особого внимания. Ведь если нет достаточной профессиональной подготовки, да и просто невнимательный или конфликтный педагог – страдают дети. А сколько случаев «кричащих и орущих» учителей. В итоге дети закомплексованы, а потери невосполнимы. Работа с детьми младшего школьного возраста – это тяжелый труд и он не всем по плечу. В сфере новых образовательных концепций, от школы требуется развитие всего творческого потенциала ученика, а если учитель не творческая личность, что из этого получится? Хотя современная педагогика  утверждает, что нет людей ни к чему не способных.  А вот развивать способности и призваны учителя. Ведь еще известнейший педагог В.А. Сухомлинский говорил, что дети должны жить в мире красоты, сказки, игр, музыки, рисунка и творчества.

При выборе школы узнайте, о техническом оснащении кабинетов, количестве  медалистов и прочие общие данные. И потом выбирайте учителя. Просто замечательно, что во многих школах ведутся подготовительные занятия к школе. Присмотритесь к учителю. Как быстро она запомнит имя ребенка, как будет его характеризовать, что будет рекомендовать. В принципе подготовительные занятия, это не сама школа и у вас будет возможность перейти к другому учителю, если  что-то будет не так. Зарубите себе на носу: переходить на личности категорически запрещено. Все мы люди разные, взрослые и умные, а главное результат. Если нравится ребенку, вот и замечательно. А если вы себе позволите обсуждать учителя, да еще и в присутствии ребенка, то и будете менять классы и школы до 11 класса.

Знающий,  творческий учитель сможет пробудить инициативу в ребенке, поддержать его самостоятельность, поможет ему самовыразиться и самореализоваться,  приобрести уверенность в себе.

И когда, ваш малыш безумно рад криво нарисованному грибку или солнышку, но нарисованному самостоятельно, радуйтесь вместе с ним. Главное начать.

Пожалуйста оцените статью.0.0/10 (на основе 0 голосов)Популярные статьи:

realsovety.com


Смотрите также