Как выбрать в магазине манго


Учимся, как выбрать сочный и спелый манго

Манго – экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.

Перед тем как выбрать манго, обратите внимание на его цвет, запах и состояние кожицы.

Фото: Getty

Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.

Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.

Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:

  • аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или прорвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике;
  • понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.

Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.

Заморские фрукты: учимся выбирать спелую экзотику

Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.

Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле – меньше, но быстрее созревают.

Хорошо иметь возможность попробовать фрукт перед покупкой. Мякоть спелого манго сочная и волокнистая, легко отделяется от косточки. Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого. На вкус плод напоминает сочетание персика, дыни и абрикоса. Неспелый плод имеет твердую мякоть и плохо выраженный вкус. Перезрелый манго на вкус ничем не отличается от тыквенной каши.

Теперь вы знаете, как выбрать манго. Не отказывайте себе в удовольствии время от времени лакомиться этим полезным и вкусным фруктом.

Также интересно почитать: кедровая подушка.

Советы: как хранить манго дома правильно?

www.wday.ru

Как выбрать манго спелый

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

1

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

2

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые — переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.

3

Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.

4

Как выбрать манго по цвету и мякоти

  • Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным. В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго. Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
  • Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.

5

Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.

6

Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.

Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео:

sovetclub.ru

Как выбрать манго

Все чаще привычные для нашего глаза продукты вытесняются экзотическими плодами. Теперь без всяких проблем любой желающий может приобрести ананас или авокадо. Тем более что они вкусные и полны витаминов.

Одним из популярнейших тропических фруктов является манго. Этот сладкий плод быстро пришелся по вкусу многим. Но, как и при любой покупке, следует знать, как выбрать манго и каковы его полезные свойства.

Родиной этого тропического лакомства считается Индия и государство Мьянма. Кроме того, эти плоды ценятся многими другими странами из-за полезных свойств. А в Пакистане манго фрукт считается одним из национальных продуктов.

Есть несколько видов данного фрукта, но все они внешне похожи между собой. Существует лишь незначительная разница во вкусовых качествах и цвете. Кожура, в зависимости от сорта, может быть зеленоватой, красной или желтой.

Полезные свойства манго

Как и большинство тропических фруктов, манго обладает целым набором нужных нашему организму веществ. В плоде есть аминокислоты, витамины, клетчатка, калий, магний и так далее.

Фрукт активно применяется в народной медицине восточных стран, ведь там давно уже выучили все полезные свойства манго.

Совет

отвар на листьях манго – отличное лекарство для больных диабетом. Кроме того, он применяется и для лечения сетчатки глаза у диабетиков.

Во-первых, этот фрукт можно смело считать природным антидепрессантом благодаря «тиамину». Употребление этих плодов помогает улучшить настроение, укрепить нервную систему, а также повысить умственную активность.

Во-вторых, витамины группы «В» укрепляют сосуды. Врачи рекомендуют есть хотя бы 1 кусочек манго в день всем, у кого есть проблемы с сердцем.

В-третьих, этот плод отлично укрепляет иммунную систему благодаря набору полезных веществ.

Противопоказания манго

Если употреблять один продукт в больших количествах, то последствий не избежать. И манго не исключение. Прежде, чем покупать этот плод следует ознакомиться с дальнейшей информацией.

В первую очередь противопоказания манго касаются аллергиков. Данный продукт имеет достаточно веществ в мякоти, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Следующий момент – алкоголь. Тиамин, которого в манго 4% вкупе со спиртом может вызвать расстройство желудка.

Кроме того, избыток манго в рационе может быть причиной сильных колик и диареи. В редких случаях к запору.

Учитывая все противопоказания манго, вывод простой – все должно быть в меру.

Калорийность фрукта манго

Любителям здорового питания будет приятно узнать, что калорийность фрукта манго составляет всего 70 ккал на 100 граммов продукта.

Если рассмотреть плод подробнее, то на 100 гр. мы получаем:

  • белки 0.5 гр.;
  • жиры 0.3 гр.;
  • углеводы 16.6 гр. (из которых 15 сахар).

Также в манго есть много тиамина, ниацина и пантотеновой кислоты. Кроме того, витамины «В6», «В9» и «С». Но и это не все. В данном тропическом фрукте есть магний, железо, фосфор, кальций и калий.

Как выбрать манго в магазине

Несмотря на разнообразие сортов, есть общепринятые правила, как выбрать манго в магазине. Как всегда сначала осматриваем плод визуально. Цвет кожуры должен быть насыщенным. Также допустимо наличие небольших темных точек в малом количестве.

Совет

плод манго должен быть сухим и упругим. Влажность кожуры подсказывает нам, что фрукт подпорчен внутри.

Следующий шаг – берем фрукт в руки. На ощупь поверхность манго не должна быть сильно жесткой или чересчур мягкой. При нажатии на манго должна остаться небольшая вмятина. Если плод не поддается, значит, он не дозрел. Если же наоборот, слишком легко деформируется, то это следствие гниения внутри.

И последнее – запах. Следка сладковато-приторный аромат можно почувствовать у «ножки» фрукта. Это еще один фактор, свидетельствующий о спелости плода.

happyhata.com


Смотрите также