Как выбрать вафельницу


Выбираем вафельницу

Главная » Выбор » Техника для кухни

Вафли – одно из самых пикантных и в тоже время традиционных угощений европейской кухни. Хрустящие или мягкие, с сладкой начинкой внутри, посыпанные шоколадом, купающиеся в тарелке с мёдом или кленовом сиропом. Кто же не любит подобное лакомство? Нечего и удивляться и появлению приспособления для изготовления вафель. Первые вафельницы были громоздки и похожи на гладильную доску. На сегодня, мы имеем огромное количество удобных электрических приборов для домашней кулинарии. Вафлю в каждый дом! Однако, выбор хорошей вафельницы сопряжен с многими нюансами и тонкостями. Их мы и попробуем рассмотреть в этой статье, а также попытаемся дать несколько хороших советов на тему: как выбрать надёжную вафельницу для домашнего использования.

Современная вафельница (здесь и ниже имеется в виду электро-вафельница) – это прибор, состоящий из двух жарочных плит, соединённых с одной стороны шарнирами. Одна сторона оборудована теплоизоляционной ручкой, с помощью которой можно как бы открыть крышку. В каждой плите имеются выемки, для придания формы приготавливающемуся кулинарному изделию. При включении устройства, поверхности плит за счет нагревательных элементов внутри раскаляются. На статичную часть выливается тестовая основа для вафель, и пластины с помощью ручки соединяются, а через несколько минут после открытия, оттуда достают готовую вафлю.

Популярность современных устройств для приготовления вафлей обоснована прежде всего удобством их использования. Ведь они позволяют за считанные минуты приготовить сытный завтрак, или десерт. Готовка, благодаря термоизоляции стала безопасной и комфортной, а относительно небольшой вес устройств позволяет легко хранить и переносить устройство. В большинстве моделей присутствуют терморегуляторы и различные индикаторы, дающие хозяйке возможность попутно заниматься и другими делами, а также изменять степень тепловой обработки кулинарных изделий в зависимости от вкусов каждого едока.

Виды устройств

Вафельницы условно можно разделить на три категории:

  • для тонких вафель (американские, венские вафли)
  • для толстых вафель.
  • многофункциональные устройства.

Модели для венских вафель

Первый тип известен так же как вафельницы для венских вафель, и позволяет радовать себя и близких тонкими, мягкими лакомствами. Он отлично подходит для трубочек с нужным вам наполнителем (сгущённым молоком, вареньем, джемом). Модели подобного типа отличаются неглубокими ячейками в нагревательных пластинах. Толстые вафли на таких устройствах печь никак не получится.

Устройства для выпечки толстых вафлей

Второй тип предназначен только для выпекания толстых вафель. Однако и это позволяет разгуляться. Ведь в арсенале домашнего генерала кулинарии появляется мощное орудие для американских, бельгийских, и даже для венских вафель. Формочки для выпечки могут быть совершенно различными, но чаще всего встречаются квадратные, круглые и треугольные формы. Количество одновременно выпекаемых вафель варьируется от 2-х до 10-ти. Обязательно учитывайте, что купив устройство для толстых вафель, тонкие изделия уже печь не получится, определитесь с выбором заранее, либо договоритесь с соседкой о покупке устройств разного типа, чтобы меняться.

Многофункциональные устройства

Стоит особо выделить также многофункциональные устройства. Вафельницами их называть не совсем корректно. Это сэндвичницы, вафельницы и гриль в одном устройстве. Покупка такого прибора может быть выгодна, если у вас небольшая кухня, и вы стремитесь экономить место на ней. Однако, такие варианты менее долговечны, и чаще всего разочаровывают любителей вафель, сэндвичей и блюд на гриле. К тому же, за многофункциональность придется доплатить. Но если вы твердо решили, что МФУ – ваша судьба, присмотритесь к рейтингам в интернет-магазинах, они чаще всего правдивы для приборов такого типа.

Критерии выбора

Вот мы и подошли к непосредственному решению вопроса – как выбрать вафельницу. Кроме типа устройства необходимо также обращать внимание на:

  • мощность,
  • качество антипригарного покрытия,
  • полезные функции,
  • дополнительное оборудование,
  • материал корпуса.

Мощность

Мощность отвечает за то, как сильно и насколько быстро будут нагреваться пластины вашего устройства. Средняя мощность недорогой, но хорошей вафельницы от 600 до 750 Вт. Большинству покупателей этого в полнее достаточно. Дальнейшее увеличение мощности мало влияет на качество работы. Имеет смысл присматриваться к моделям увеличенной мощности (до 1400 Вт) только в том случае, если вы покупаете многофункциональное устройство, или знаете секретный рецепт, требующий больших температур.

Антипригарное покрытие

Антипригарное, или тефлоновое покрытие аппарата нужно для уменьшения количества масла на приготовление блюда, и для комфортного отделения готового кулинарного изделия от поверхности нагревательной пластины. Внимательно отнеситесь к этому критерию. Прежде чем купить осмотрите пластины. Нет ли на них трещин, равномерное ли у них напыление антипригарного слоя. Покупаете в интернете? Тогда читайте отзывы, посещайте форумы, смотрите видео-обзоры на понравившиеся модели. Выбирайте осторожно, ведь вам нужен надежный вариант.

Функциональность

  • Самые лучшие модели всегда оборудуются термостатом. Он необходим для равномерного распределения температуры по поверхности нагревательных элементов, а также для ее поддерживания до полного приготовления.
  • Второй важное функциональное устройство добротной вафельницы — это терморегулятор. Из названия его понятно, что он позволяет изменять температуру нагрева как в духовке, от 180 до 250 °С.
  • Почти все приборы оборудованы индикатором нагрева, он расположен на корпусе, обычно загорается зеленым, когда устройство достаточно нагрето для готовки.
  • Таймер – полезное, но необязательное функциональное устройство. Он может отключить аппарат, когда вафли готовы, а также показывает время работы устройства.
  • Опытные хозяйки знают цену поворотному механизму корпуса. Он позволяет после разливки теста по поверхности форм, повернуть механизм вокруг своей оси, чтобы тесто как бы осело, и формы вафель получились идеальными.

Если вы приобретете устройство без термостата и терморегулятора, то процесс приготовления венских вафель, мягких внутри и хрустящих снаружи, будет затруднительным. Без таймера трудно готовить бельгийские, нежные и воздушные вафли, а также белковые, которые похожи на пончики.

Дополнительный функционал

Продумайте, где вы будете готовить дома, посчитайте примерное расстояние до розетки, так вы определите необходимую длину шнура для вашей будущей покупки. Также хорошо, если устройство будет оборудовано специальным отсеком для хранения этого шнура, как на пылесосах. Вафельница может комплектоваться набором пластин с разными формами для выпечки (орешки, пончики), также приятной функцией является встроенный формовщик на моделях американского типа (для тонких вафель) для свертывания готовой вафли в трубочку.

Материал корпуса

Корпуса бывают пластиковыми и стальными. Стальные надежнее и долговечнее, кроме того они защищают внутреннюю структуру устройства от повреждений намного больше, нежели пластиковые. Хотя первые дешевле и легче. Но безусловно, лучше все же предпочесть стальной корпус.

Брэнды

Ниже представлены только самые известные в 2016 году производители, которые уже давно на рынке, поскольку все фирмы перечислить просто невозможно.

  • Saturn (США);
  • Orion (Венгрия);
  • Binatone (Великобритания);
  • Vitek (Россия);
  • Clatronic(Германия);
  • Supra (Япония);
  • Maxwell (США);

Еще несколько советов

Вариантов устройств на рынке действительно много. Какой выбрать? Безусловно, тот, который подходит именно вам. Сравнивая модели по всем характеристикам в выборе, отдавайте предпочтение тем моделям, которые имеют хорошее соотношение – цена-качество. Оцените плюсы и минусы каждого устройства, посетите кулинарные форумы, там вам могут дать очень ценный совет по выбору вафельницы, совет человека, пользующегося этим прибором каждый день. Там же можете посмотреть необъятный список рецептов, а в будущем поделиться своими идеями.

Рекомендуем просмотреть интересное видео:

Заключение

Вот и подошла к завершению наша статья с советами на тему: как выбрать хорошую вафельницу для домашнего использования. И если вы увидите во сне вафли, знайте – это к добру. Приятное знакомство, финансовое благополучие, или замужество – всё это могут сулить вафли во сновидениях. Однако, вафли, часто появляющиеся во снах, могут означать и то, что вам просто пора купить вафельницу. Приятного выбора и удачной покупки.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 8.9/10 (18 проголосовало)

hi-tech-pro.ru

Как и какую вафельницу лучше выбрать: отзывы + видео

На нашей кухне есть много бытовых приборов, которые намного облегчают приготовление разных блюд. Сегодня мы поговорим о вафельницах – устройствах, выпекающих вкусные вафли. Из статьи вы узнаете о том, какими характеристиками они должны обладать (смотрите видео), на что лучше обращать внимание при покупке и как правильно выбирать в соответствии с вашими потребностями.

Во времена Советского Союза в каждом доме гарантировано было две вафельницы. Одна использовалась для выпекания на газовой плите вкуснющих орешков со сгущенкой, а другая – электрическая для будущих трубочек с тем же сгущенным молоком.

Все мы очень любили ими лакомиться. Да и сегодня многие хозяйки используют эти приборы, как хорошо проверенные, не зная, что в продаже уже давно имеются современные модели вафельниц.

По сравнению с теми, советскими, новейшие приборы избавляют нас от множества неприятностей: прилипших, подгорелых либо недопеченных орешков, сгоревших излишков теста, которое вышло за пределы вафельницы. Они работают от сети, за считанные минуты готовят вкусные лакомства, позавтракать которыми не откажутся ни дети, ни взрослые.

Вафли, приготовленные в этой необычной вафельнице, не оставят гостей равнодушными

Многофункциональный прибор

С появлением вафельницы на вашей кухне вы сможете готовить не только одни вафли. Приборы импортного производства чаще всего носят название «бутербродница» либо «сэндвичница».

Нужно только взять два кусочка тостерного хлеба (он больше всего подходит для этих целей) и вкусную начинку – сыр, колбасу, бекон или что вам больше придется по вкусу. Помещаем ее в прибор, и за 5 минут горячие ароматные бутерброды к завтраку готовы.

Мультифункциональные приборы могут не только это. Продаются они с выемками разной формы (для разнообразия приготовленных блюд). Выпекают орешки, кексы, тосты, сэндвичи, пончики. На российском рынке в основном можно встретить устройства для выпекания тонких вафельных листов (для трубочек, так называемые американские вафли) и для толстых печений в виде квадратов, треугольников и сердечек (выпечка по-венски).

Внимание! Всеми любимая орешница – в дефиците, но и ее так же можно купить, потратив немного времени на поиски.

Виды бытовых приборов: для тонких вафель и для толстых венских

В зависимости от того, какие типы вафель вы планируете готовить, вафельницы бывают двух видов:

  1. Для венских (бельгийских). Такие приборы имеют глубокие ячейки в своей конструкции. Благодаря этому вафли получаются внутри пышные, снаружи их покрывает хрустящая румяная корочка. С помощью этих электровафельниц вы можете также выпекать печенье, которое по своей структуре схожее.
  2. Для американских – в них ячейки мелкие, подразумевается, что вы будете выпекать тонкое бисквитное тесто. Его можно скрутить в хрустящий рожок, трубочку или конус и наполнить любимой начинкой.

Характеристики приборов

В магазине обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. От нее зависит время приготовления блюда. Бывают приборы с показателем в 450-1650 Вт. Самые мощные могут всего за 3 минуты испечь две большие порции, для бытовых нормальным показателем считается 5-минутный процесс. Для домашнего приготовления вафель можно покупать прибор с мощностью в 700-1000 Вт.
  • Количество порций. В основном, это 2 или 4 шт. Но бывают и такие, которые за один цикл готовят до 10 шт. Орешницы выпекают 12 орешков за раз – 24 половинки.
  • Габариты. Бытовая вафельница с невысокой мощностью имеет вполне компактные размеры и легко поместится в шкафчик. Если вы собираетесь готовить вафли лишь изредка, тогда ее намного удобней хранить на кухне. Большие мощные вафельницы установливаются в кофейнях и кафе, имеют внушительные габариты.
  • Материал. В то время, как плита прибора всегда металлическая, производители пытаются экономить на материале крышки корпуса. Это может быть пластик (недолговечные устройства, зато выполняются в сочных расцветках и стоят недорого) либо металл (приборы подороже, профессиональные, но и использовать их можно годами).
  • Антипригарное покрытие. С его помощью блюдо не пригорает и легко вынимается из форм. Нельзя в работе использовать металлические лопатки, только силиконовые или пластиковые, чтобы не повредить защитный слой. Лучшим считается покрытие из керамики.

Важными также являются следующие функций – защита от перегрева (срабатывает при сбоях в сети), противоожоговая защита (ручка изготавливается с теплоизолирующего пластика), многофункциональность (наличие нескольких насадок для приготовления разных блюд).

Все современные вафельницы имеют антипригарное покрытие

Что еще должно быть в вафельнице?

Кроме технических характеристик, желательно, чтобы в вафельнице были также следующие возможности:

  • Наличие индикаторов нагрева и готовности – указывают время, когда можно заливать тесто и вынимать готовую выпечку.
  • Дисплей. Им оснащают дорогие модели вафельниц. На дисплее отображается течение выполняемого процесса.
  • Терморегулятор. Во время выпечки с его помощью можно менять температуру в зависимости от желаемого результата – цвета корочки, пышности вафель.
  • Термостат. Отвечает за постоянную мощность прибора.
  • Возможность поворачивать формы. Есть специальное приспособление, с помощью которого и осуществляется эта функция. Ее цель – равномерное распределение теста по форме.
  • Таймер. Оповещает окончание выпекания. В дорогих моделях он даже отключает прибор после того, как сладости готовы.
  • Лопатка и конус. Необходимы для работы с готовой выпечкой. На конусе можно закрутить трубочки, а лопатка необходима для вынимания из формы готовых вафель.
  • Прорезиненные ножки. Позволяют устойчиво устанавливать прибор на столе, не допуская его скольжения.
  • Защелка возле ручек. Нужна для равномерного пропекания блюда и облегчения процесса готовки – вам не нужно стоять и держать ее руками самостоятельно.
  • Книга с рецептами – идеальное дополнение к комплектации нового прибора. В ней имеются все рецепты, которые можно использовать при приготовлении на купленной вафельнице.

Внимание! Порадуйте своего ребенка выпечкой в форме животных, смайликов или сердечек. Это можно сделать, купив вафельницу с такими насадками для выпечки вафель по-венски.

Сегодня в магазинах можно купить вафельницы двух ценовых категорий: до 1500 руб. среднего качества и дороже по стоимости, высококачественные.

К первой категории традиционно относятся фирмы китайских производителей: Steba, First, VES, Maxwell, Magio, Saturn. При покупке недорогих моделей обращайте внимание на качество антипригарного покрытия (никаких сколов и пузырьков), на плотность прилегания крышки к основе и на прочность защелок.

Фирмы второй категории особо хвалят специалисты и домохозяйки. Именно в таких приборах расширены функциональные возможности и гарантировано высокое качество конструкции. Это Tefal, Binatone, RussellHobbs, Clatronic, Graef.

В ресторанах и кафе продаются вафли, но только самые вкусные и полезные вы сможете приготовить на своей кухне. Лучшие рожки, трубочки, орешки и пышные вафли для всей семьи приготовить легко с помощью электровафельницы!

Как выбрать вафельницу: видео

viborprost.ru

Как выбрать вафельницу

Половину тысячелетия назад вафли были изысканным лакомством, подаваемым по особым случаям в королевских и аристократических домах. Со временем ситуация изменилась, и ароматное хрустящее печенье с рельефом, напоминающим пчелиные соты (отсюда и название waffle – «ячейка»), стали продавать прямо на улицах европейских городов. В нынешних условиях приготовить любимый десерт может любая хозяйка, если в ее распоряжении есть вафельница.

Виды вафельниц

Первые устройства для изготовления вафель были громоздкими и неудобными. Они состояли из двух соединенных между собой чугунных плит. Так как выпекание осуществлялось на открытом огне, приборы оснащали длинными ручками. Современные приспособления работают от электрической сети, имеют привлекательный дизайн. Они легкие, компактные, быстро и равномерно нагреваются, благодаря чему приготовить вкуснейший десерт для всей семьи можно за считаные минуты. Рабочие пластины электровафельниц плотно прилегают друг к другу, поэтому тесто из устройства не вытекает.

Ассортимент кухонной техники такого рода в магазинах огромен. Из-за многообразия предлагаемых моделей у покупателя подчас разбегаются глаза. Как правильно сделать выбор? Первым делом определитесь с классом и размерами устройства. Если вы собираетесь печь регулярно и в больших объемах, ищите профессиональный агрегат. Они крупнее по размеру, занимают много места, но позволяют за один раз приготовить больше печенья разных видов. Чтобы время от времени баловать себя и близких излюбленными сладостями, достаточно обычной вафельницы – компактной и недорогой.

Следующий шаг – определитесь, какую разновидность кондитерских изделий вы планируете печь. В продаже встречаются приспособления трех типов:

  • для выпечки тонких вафель;
  • толстых коржей;
  • многофункциональные агрегаты со сменными панелями.

Универсальные устройства – полезные помощники при приготовлении завтраков. С их помощью можно готовить не только вафли, но и печенье «Орешки», сэндвичи, кексы, блюда гриль.

Приспособление для тонких вафель заинтересует тех, кто любит вафельные торты, пирожные, трубочки с кремом, сгущенкой или повидлом. Лучшие модели этого типа имеют антипригарное покрытие, облегчающее извлечение выпечки из устройства. Вафли должны пропекаться быстро и равномерно, а корпус и рукоятка – при этом не нагреваться. Хорошо, если управление будет настолько простым, что пользоваться электроприбором сможет даже ребенок.

Совет! Ваши дети любят домашнее мороженое? Покупайте вафельницу, в комплекте с которой идет конус для формирования рожков. Используя приспособление для сворачивания, можно сделать всевозможные заготовки для кремовых, фруктовых, творожных десертов.

Как выбрать  приспособление для толстых вафель? Устройства для приготовления пышного печенья оснащены утолщенными плитами, благодаря чему получаемая выпечка имеет нежную мякоть и хрустящую корочку. С помощью такого электроприбора можно приготовить венские (австрийские), брюссельские, льежские, американские и английские вафли.

Типы устройств

Традиционные чугунные вафельницы сейчас почти не производят. С рынка их вытеснили более популярные у хозяек электрические приборы из нержавеющей стали и термостойкой пластмассы. Металлическая или пластиковая – какую выбрать?
  1. Пластмассовые модели считаются бюджетными, часто имеют интересный дизайн. Они хорошо переносят высокие температуры, по мощности не уступают стальным устройствам.
  2. Металлические модели весят чуть больше, зато они надежные, прочные, долговечные, реже ломаются. Единственный минус – стоят дороже.

Совет! Сделали выбор в пользу приспособления из нержавейки? Обратите внимание, что корпус у стальных моделей может быть как глянцевым, так и матовым. Последний вариант выгоднее в эксплуатации, так как на поверхности матового изделия меньше видны царапины, загрязнения, следы от пальцев.

Важность мощности

Скорость приготовления выпечки напрямую зависит от того, какая мощность у кухонной техники. Исходя из этого, электроприборы, потребляющие от 400 до 650 Вт, лучше не брать, так как простой на самом деле процесс готовки растянется надолго. С другой стороны, мощные устройства расходуют больше энергии. Таким образом, здесь важно выбрать золотую середину: оптимальная мощность для бытовой вафельницы – от 700 до 1000 Вт. Средний показатель мощностей у профессиональных агрегатов варьирует в пределах 1500–3000 Вт.

Регулятор нагрева и внутреннее покрытие

Выбирая это устройство, отдайте предпочтение моделям с регулятором нагрева. Это позволит в процессе готовки изменять структуру и цвет выпечки. Кроме того, термостат поддерживает постоянную температуру внутри устройства, а значит, вам не придется, ориентируясь на степень готовности выпечки, то выключать, то включать прибор. Электровафельницы могут разогреваться до 180–300 °С, иметь от 3 до 6 режимов нагрева.

Чтобы тесто во время выпекания не прилипало к рабочим поверхностями и легко снималось с пластин, когда печенье уже готово, покупайте прибор с хорошим антипригарным покрытием – тефлоновым или керамическим. У качественных моделей напыление внутренней поверхности будет равномерным, однородным, гладким. Вафельницы с тефлоновым покрытием позволяют печь без использования масла. Керамическое покрытие, изготовленное из кремния, является экологичным и безопасным.

Разбираемся с дизайном

Разнообразие представленных в магазинах вафельниц позволяет каждому покупателю найти понравившуюся по форме и цвету модель. Элегантная техника, отличающаяся лаконичными линиями, – подходящий вариант для любителей минимализма. Модель, выдержанная в серебристом, белом или черном цвете, органично впишется в любой современный интерьер. Вафельница может стать и украшением кухни, если это будет яркая и оригинальная техника.

Размер и форма устройства зависят от того, какой выпечке вы отдаете предпочтение. Прибор для выпечки тонких коржей традиционно круглый или прямоугольный. Ассортимент моделей для пышных сладостей шире: с их помощью можно приготовить вафли в форме треугольника, многогранника, сердечка, квадрата. Специально для детей есть устройства с забавными мордочками, смайликами, елочками, ракушками.

Дополнительные опции

  1. Индикатор готовности – устройство, сигнализирующее загоранием контрольной лампы или звуковым сигналом о нагреве пластин до рабочей температуры.
  2. Таймер – прибор, подающий сигнал о том, что выпечка готова и ее можно доставать.
  3. Поворотное устройство – функция, позволяющая после заливки теста быстро распределить его по всей площади электроприбора.
  4. Фиксирующее устройство – механизм на ручках, обеспечивающий плотное прилегание пластин друг к другу.
  5. Съемные пластины – комплектующие, предназначенные для приготовления кексов, орешков, сэндвичей.

Совет! Для большей безопасности и удобства выбирайте вафельницу с прорезиненным дном или ножками, с отсеком для хранения шнура.

Лучшие марки

  • Clatronic (Германия) – семейное предприятие, специализирующееся на электрочайниках, кухонных комбайнах, соковыжималках, фритюрницах, СВЧ печах. Выпускает вафельницы для тонких круглых вафель, толстой выпечки в форме сердца или прямоугольника. Мощность – от 1000 до 1400 Вт. Стоимость – от 2500 руб.
  • Supra (Япония) – компания, позиционирующая себя как масс-маркет бренд в сфере электроники. Производит пластиковые и металлические устройства, с помощью которых можно выпекать либо тонкие, либо толстые коржи. Мощность – 750–1400 Вт. Ценаь – от 2250 руб.
  • VES-electric (Испания) – компания, успешно работающая на европейском и российском рынке около 20 лет. Предлагает посуду из нержавеющей стали и электробытовые приборы. Самые ходовые модели этого бренда – для выпечки тонких вафель с мощностью 750 Вт. Стоимость – от 1550 руб.
  • Smile (Россия) – бренд, основанный в 1992 году с целью обеспечения отечественного рынка качественной, но недорогой бытовой техникой. С помощью электроприборов «Смайл» можно готовить пышное печенье «Сердце». В ассортименте предприятия есть модели и для тех, кто думает, как выбрать вафельницу для трубочек. Мощность – 750–1200 Вт. Цена – от 1460 руб.

Таким образом, по техническим характеристикам отечественные модели практически не уступают европейским, но стоят дешевле.

Хотите детальнее узнать, как выбрать вафельницу для венских вафель, трубочек и других кондитерских изделий? Смотрите видео.

postirke.ru


Смотрите также