Как выбрать виски правильно


Как выбрать виски

Виски производится путем перегонки продуктов брожения различного зерна - ячменя или пшеницы, однако чаще всего используется солод. В зависимости от технологии производства сорта виски делятся на солодовые, зерновые и купажированные. Отдельной строкой выделяют бурбон – американский виски на основе кукурузы. Среди ценителей наибольшим признанием пользуется вид солодового виски, спирт для которого был произведен на одной «вискокурне» - так называемый односолодовый (single malt). Считается, что именно односолодовый виски обладает наиболее богатым вкусом и жирностью, позволяющей отсрочить наступление опьянения. Впрочем, все виды солодового виски ценятся выше, чем смешанные.

Само слово whiskey произошло из кельтского языка, где в переводе означало «вода жизни». Родиной виски считается Шотландия или Ирландия, однако они до сих пор спорят, кто же из них подарил миру первый бочонок виски.

Купажированный виски – это смесь солодового спирта и зернового. Практически весь производимый объем зернового виски используется для производства купажированного, так как чистый зерновой виски не обладает выраженным вкусом и ароматом. Выбирая хороший смешанный виски, ищите на этикетке надпись Deluxe, означающую высокое процентное содержание солодового спирта в бутылке. Конечно, эстеты считают купажированный виски пригодным лишь для коктейлей, но для первого знакомства с этим благородным напитком он вполне подходит.

Подготовившись теоретически, можно приступать непосредственно к выбору и покупке. Одним из важных критериев здесь является срок выдержки. Не стоит соблазняться низкой ценой на виски трехлетней выдержки, особенно если вы ищете бутылку в подарок. Лучше немного доплатить и приобрести виски более почтенного возраста - 5-7 лет.

Хороший виски употребляют либо в чистом виде, либо с небольшим количеством воды, содовой газировки или льда. Особенно это касается односолодового виски, так как позволяет полнее раскрыть все оттенки вкуса напитка.

Следующее, на что нужно обратить внимание – этикетка. Как правило, хороший виски производится в Ирландии, Шотландии, Англии или США, а вот с остальными странами лучше не экспериментировать. Кроме того, важную роль играет состав: туда ни в коем случае не должны входить этиловый спирт и ароматизаторы. Если в числе ингредиентов только солод, ячмень, рожь или кукуруза – это означает, что в руках у вас настоящий виски. Еще один способ проверить качество напитка – сильно встряхнуть бутылку. Должны образоваться крупные пузырьки, которые будут довольно долго держаться. А вот никакого осадка быть не должно даже у самого старого виски.

Виски по праву называют благородным напитком. Пришедший к нам еще от кельтов, он сохранил свой прекрасный вкус, но, к сожалению, правила употребления этого восхитительного напитка затерялись по дороге. А потому далеко не каждый любитель виски знает, как правильно его употреблять.

Инструкция

Перед тем, как употребить виски, охладите бутылку с этим напитком. Сделать это можно, поместив ее в ведро для льда с холодной водой. После того, как напиток станет холодным, вытрите бутылку полотенцем.

На стол виски подавайте в бутылке. Перед открытием слегка взболтайте ее. Если вы пьете виски в компании друзей-мужчин, то напиток может разливать сам хозяин, но допускается и гостям наливать себе виски самостоятельно. Если же в компании присутствуют дамы, то виски должен разливать мужчина.

В наше время виски употребляют из роксов для этого напитка. Также можете разлить виски и в большие бокалы на ножке. Помните, что наполнять бокалы до краев недопустимо. Оптимальная порция – это 1/3 бокала. Не украшайте виски дольками лимона. Лимон перебьет истинный вкус благородного напитка.

Употребляйте виски не в чистом виде, а разбавленным холодной водой или кубиками льда. Не выпивайте виски одним глотком, от этого вы не получите истинного наслаждения. Его следует пить маленькими глотками. Если хотите ощутить настоящий вкус виски, то не глотайте его сразу. Не стоит перебивать его аромат чем-то другим. Не ставьте на стол цветы или другие слишком пахучие предметы. Не разливайте виски часто. Временной промежуток может достигать от получаса до часа. Виски можно подавать в любой момент вечера, даже на десерт. Если вы хотите подать крепкий напиток в начале вечера, закуску нужно выбрать поплотнее. Вы можете сделать привычные всем салаты, например, овощной. Однако неплохо изобрести что-нибудь оригинальное. Учтите это, когда будете планировать меню. На родине виски – в Шотландии его употребляют при любом случае. Его можно пить и в праздничный день, и в конце рабочей недели, и просто вечером с товарищами. В Шотландии бутылочка виски считается очень хорошим подарком.

Полезный совет

Лед и вода раскрывает истинный вкус виски.Но некоторые любители разбавляют этот спиртной напиток сливками.

Когда времени на приготовление лакомств у вас не так много, а хочется приготовить что-нибудь вкусное, можно сделать конфеты-трюфели. Если до сих пор вам казалось, что их приготовление должно быть долгим и трудоемким, то это совсем не так.

Если хотите приготовить трюфели, рецепт можно выбрать очень простой. С ним вполне справятся даже дети, которым можно полностью поручить приготовление этих конфет. Что касается времени, вам понадобится около десяти минут на выполнение вcех необходимых действий и около часа – на охлаждение готового лакомства до нужной консистенции.

Для приготовления конфет в количестве десяти штук подготовьте 200 г сахарной пудры, пару столовых ложек порошка какао, масло сливочное 120 г (его следует предварительно размягчить). Можно для вкуса добавить столовую ложку виски или рома. 

Для украшения подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра, тертый шоколад, какао, крошка ореха.

Сливочное масло взбейте при помощи миксера, всыпьте сахарную пудру, взбивайте до получения однородной пышной массы. Добавьте порошок какао, ром или виски. Размешайте до однородности.  

То, что выбрано для посыпки, поместите на блюде. Скатывайте из массы для трюфелей шарики размером с грецкий орех и каждый обваливайте – в пудре, порошке какао, тертом шоколаде по выбору. Готовые конфеты разложите на блюде, можно украсить их орехами, растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать сахарной пудрой.

Теперь блюдо с конфетами на час поставьте в холодильник. После этого можно подавать их к столу. Хранить трюфели также надо будет в холодильнике.

Распечатать

Как выбрать виски

www.kakprosto.ru

Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Скотч, бурбон, ржаной виски, молт, бленд… Мир виски безграничен, полон множеством классификаций, стилей и происхождений. Все эти особенности бывает трудно понять, особенно тем, кто только-только начинает своё знакомство с этим напитком. Ниже вы найдете много полезной информации, необходимой для выбора своего первого виски, чтобы ваше первое свидание с «водой жизни» прошло как по маслу и оставило после себя приятное послевкусие.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.»

Уильям Фолкнер

Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. Зачастую отторжение к виски у большинства людей возникает из-за неудачного опыта в прошлом. Практически то же самое было и со мной: низкопробный бар, стакан Johnnie Walker Red Label, лёд… Новую встречу с виски я оттягивал долго, пока не испробовал простенький Jameson и… понеслось!

За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски – порядка 40-50 сортов, среди которых встречались и простенькие бленды трехлетней выдержки, и дорогущие односолодовые шедевры с пометкой 20 YO (Years Old, срок выдержки). Это капля в море. Я знаю, что в мире существует более 500 производителей (на самом деле эта цифра может быть в разы больше) и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но мне хватило и этого ничтожного опыта, чтобы действительно проникнуться этим напитком, прочувствовать его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.

Прежде чем читать о видах виски с рекомендациями конкретных марок, обязательно изучите материал с советами по правильной его дегустации, ведь если вы не знаете как правильно пить этот напиток, информация в этой статье теряет весь смысл. Кроме того, если вы самогонщик и любите экспериментировать, я подготовил обширный материал по приготовлению настоящего виски в домашних условиях.

Виды виски по географической принадлежности

Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного зернового затора, зернового сусла. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, реже рожь (rye whiskey) и, разумеется, кукуруза, из которой сейчас делают напиток не только в Америке, но и в Канаде. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью (так называемая «бочковая крепость»).

Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Классификаций этого благородного напитка много, но для начинающего адепта культа виски достаточно для начала знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя вискокурни встречаются по всему миру и производством напитка балуются в десятках стран.

Шотландский виски (Scotch whisky)

Это просто колоссальный пласт, изучать который можно всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, к которому могут добавлять зерна других злаков,  и выдерживается минимум три года в дубовой бочке. Есть пять официальных регионов производства виски в Шотландии, в каждом из которых действует огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт. Но что важнее, у виски каждого такого региона есть общие отличительные особенности.

плакат побольше

The Lowlands

Регион The Lowlands («равнинный») расположен к югу от воображаемой линии, которая проходит от Гринока на западном побережье Шотландии до Данди на восточном. Большинство односолодового виски, производимого в этом регионе, попадает в бленды, но есть ещё несколько экземпляров, которые можно попробовать в чистом виде. Виски этого региона идеально подходит для новичка. Он мягкий, суховатый, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.

Highland (& Island)

Этот регион, который называют «нагорьем», занимает самую обширную территорию Шотландии и может похвастать самым большим количеством винокурен, а также стилей виски. Виски из этого региона менее торфянистый, чем в районе Айла, но задымленность выше, чем на равнинах. Здесь также производят легкий напиток с пряным характером, который с большей вероятностью подойдёт для новичка. Самые популярные бренды нагорья: The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie. В этот же регион входят островные винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa.

Speyside

Больше половины всех винокуренных заводов располагается в Спейсайде. Виски из этого региона обычно является самым сладким и эфирными из всех сортов шотландского виски. Дистилляты из Спейсайда отличаются легким фруктовым вкусом с небольшой задымленностью. В регионе обосновались такие монстры как: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. Только на один Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всё мире.

плакат побольше

Islay

Регион Айла – самый южный из Внутренних Гибридских островов Шотландии. Это суровый регион, который подарил миру самый сильный по вкусу и аромату виски. Сухой, сильно задымленный, часто по-морскому солёный, виски Айла явно не для новичка.

Campbeltown

Регион расположен в южной части полуострова Кинтайр, на западном побережье Шотландии. Сегодня здесь очень мало ликероводочных заводов, но раньше их тут было более тридцати. Односолодовый виски из Кэмпбелтауна очень отличителен, имеет тенденцию быть насыщенным, известен своей глубиной вкуса, а также слегка солоноватым послевкусием. Очень похож на виски из региона Айла, поэтому начинать знакомство с ним стоит чуть попозже.

Также следует брать во внимание другую строгую классификацию скотча:

  • Single Malt – односолодовый шотландский виски – виски, приготовленный исключительно из ячменного солода и произведенный только одной винокурней. Вы не пробовали скотча, если не пробовали Single Malt.
  • Single Grain – зерновой шотландский виски – виски, приготовленный на одной винокурне из ячменного зерна с возможным добавлением других соложёных или несоложёных зерновых культур. Очень редкий экземпляр, потому как зачастую используется для купажирования.
  • Blended – купажированный шотландский виски – виски, произведенный из двух или нескольких односолодовых или зерновых шотландских виски из разных винокурен. Чаще всего именно бленды идут на экспорт и подкупают своей дешевизной.
  • Blended Malt – солодовый купажированный шотландский виски – бленд из смеси только односолодовых шотландских виски разных винокурен.
  • Blended Grain – зерновой купажированный шотландский виски – бленд из смеси только зерновых шотландских виски разных винокурен.

therumdiary.ru

Как правильно выбрать хороший виски

На прилавках магазинов можно увидеть разные виды виски, отличающиеся по сорту, производителю, количеству лет выдержки и массе других параметров. Закономерно возникает проблема: как выбрать действительно хороший виски, который подарит незабываемые вкусовые ощущения и позволит отлично себя чувствовать на следующий день. Для профессионала нетрудно отыскать среди многообразия бутылок подлинный виски, а вот обывателю важно знать некоторые нюансы, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт или купить не тот сорт напитка. Например, многие пугаются, видя, что на одних бутылках написано «Whisky», а другие называются «Whiskey», хотя различие в написании обусловлено тем, что в первом случае речь идет о шотландском виски, а во втором – о напитке канадского, американского или ирландского производства. Еще одним указателем на то, что виски сделано в Шотландии станет пометка «Scotch». Знатокам, конечно же, имеет смысл ознакомиться не только со страной производства, но и конкретным регионом, ведь от места изготовления в значительной степени зависит вкус и аромат напитка.

Вся необходимая информация имеется на этикетке виски, так что достаточно внимательно прочитать надписи, чтобы не ошибиться. Принадлежность виски к тому или иному виду определяется по первой строке, в частности, напитки на ячменной основе обязательно должны иметь в названии слово «Malt», тогда как на зерновых виски можно увидеть «Grain» в различных комбинациях. Если вы хотите попробовать напиток, изготовленный в Канаде либо США, то стоит отдавать предпочтение виски, на которых написано «Bourbon» - это говорит о том, в напиток сделан с добавлением кукурузы. Небольшой секрет: когда перед названием присутствует артикль «The», значит, напиток не только изготовлялся, но и разливался на указанной ниже винокурне. А вот сочетание слов DoubleWood говорит о том, что виски выдерживался в бочках двух типов.

Важно также не запутаться в выдержке виски, которая считается основным критерием выбора и, между прочим, серьезно влияет на стоимость напитка. Ординар, или качественный виски, находится в бочках не менее 3 лет, выдержанный и раритетный – более 12 и 15 лет соответственно, а продолжительность выдержки древнего напитка может достигать полувека.

Перед покупкой тщательно изучите не только этикетку, но и цвет напитка – чем больший срок выдержки, тем более темный оттенок должен быть у виски (за редким исключением). Так что, когда указанная длительность выдержки не подтверждается при личном осмотре, лучше отдать предпочтение другой бутылке. Не менее серьезным поводом отказаться от выбранного варианта станет несоответствие страны-производителя и штрих-кода – к примеру, если указано, что напиток сделан в Великобритании, а кодировка начинается не с 50, то это серьезный повод задуматься о качестве виски.

Опубликовано: 14 Марта 2014

www.cocktail-book.ru


Смотрите также