Какой ром лучше выбрать


Как выбрать Ром

Ром заставляет меня чувствовать себя немножко пиратом. Это конечно смешно, но большинство из нас в детстве мечтали быть пиратами. Прошло уже много лет, а я все так же мечтаю быть пиратом, и ром позволяет мне, немножко вернутся в мир моих детских фантазий. Многие утверждают, что виски заставляет их чувствовать себя более элегантными, или коньяк более расслабленным. А меня ром заставляет немножко почувствовать себя пиратом и авантюристом. Большинство людей знают, ром как один из ингредиентов коктейлей, но в этом руководстве, мы выясним что такое ром на самом деле, окунемся в историю, познакомимся с технологией производства рома, и конечно же рассмотрим как выбрать ром.

Что такое Ром?

Ром на самом деле очень вкусный напиток … Но что же это такое? Ром сделан в основном из сокоа сахарного тростника или побочных продуктов, таких как патока. Свои богатые цвета ром получает за счет того что выдерживается в дубовых бочках. Хотя ром производится в разных странах по всему миру, подавляющее большинство «хорошего рома» происходит из Карибского бассейна и Латинской Америки. И это не удивительно.

История Рома

Бытует мнение, что первоначальная перегонка рома, каким мы его знаем сегодня, была разработана в древнем Китае или Индии. На самом деле, малайский народ делал напиток который они называли Брум, который был даже у достоин внимания великого путешественника Марко Поло который писал о необычном вине с сахарной основой. Некоторые считают, что Малайское слово «брама» является источником слова «ром», другие утверждают, что ничего общего нет. Есть много мнений и теории о том, где и от кого произошло название, и никаких официальных документов на этот счет увы нет. Независимо от его этимологии, термин «Ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с другими написания, но, как правило, с тем же произношением.

Первое документальное упоминание перегонки рома на самом деле пришли из 17 века века с сахарных плантаций в Карибском бассейне, где рабы поняли, что патока может сбраживается в спирт. Большинство историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи из 1620-х годов также показывают его производство в Бразилии. Среди обломков Шведского военного корабля «Васа», который лихо затонул в 1628 году были бутылки с надписью ром. Независимо от многих теорий, я склоняюсь что ром родился где-то в Карибском море. Между 1630 и 1660-е годами, ром нашел свой путь в колониальную Америку. В 1664 году британские колонии создали самый первый ликероводочный завод на острове Стейтен в Бостоне, штат Массачусетс. Быстрая перегонка рома стало наиболее прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Первоначально ром был похож на виски и и некоторое время, даже даже использовался в качестве валюты. Ром был популярен среди мужчин, женщин и детей и для того, чтобы поддержать растущий спрос было заключено трехстороннее торговое соглашения, для торговли между колониями США, Карибского бассейна и Африки. В двух словах, соглашение позволило торговать ромом, патокой и рабами, обеспечивая при этом работников, ингредиенты и конечный продукт для потребления. Это торговое соглашение было так выгодно, что когда в 1764 вышел закон о сахаре (с целью взимания таможенных сборов) торговля остановилась и многие считают, что это была одна из главных причин американской революции.

Ром на то время стал играть важную роль в правительстве, и порой был ключевым звеном в политической игре. Кандидаты начали подкупать избирателей ромом, в надежде повлиять на результаты выборов. На инаугурации Джорджа Вашингтона, он стоял на бочке рома Барбадоса.

Пираты и ром

Многие, в том числе и я очарованы отношениями между пиратами и ромом. Почти в любом фильме или романе про пиратов, ром употребляется абсолютно всеми от капитана и до кока. Удивительно, но многие считают, что ром не имеет ни какого отношения к золотому веку пиратов, и что это миф, созданный в Голливуде. Те кто так считает, в корне не правы. Капитан Морган не вводит вас в заблуждение — пираты и ром идут рука об руку. В 1655 году Королевский флот захватил Ямайку и ромовая промышленность стала собственностью британского флота. Из-за наличия крепости, британцы начали включать его в ежедневный рацион моряков в конечном итоге полностью заменив им коньяк. Благодаря своей крепости, ром спасал от бушевавшей в то время цинги.

Так как основная задача Королевского военно-морского флота была охота за пиратами, то у пиратов была обратная цель, и когда несколько кораблей военного флота были захвачены пиратами, вместе с кораблем был захвачен и ром. Аналогично тому как Королевский флот обеспечил своих солдат ромом в пайках, так и сделали пираты. Многие из пиратов быстро пристрастились к рому и напиток быстро стал использоваться в качестве валюты и был оценен как один из самых высоких сырьевых товаров. Кроме того, пираты использовали ром в качестве валюты в порту, продавая его в обмен на рабов и товаров. Благодаря процветающей контрабандно-пиратской торговли, многие капитаны использовали ром в качестве способа оплаты за починку, побывавшего в бою корабля.

Производство рома

В отличие от виски или коньяка, при производстве рома нет никаких особых требований. В большинстве регионов есть свои обычаи и традиции, благодаря им берега Карибского бассейна и Латинской Америки до сих пор производят самые популярные марки. Большинство рома сегодня по-прежнему производится из мелассы, хотя некоторые делают непосредственно из натуральных соков сахарного тростника, но это по большей части касается франкоязычных островов Карибского бассейна. На островах Мартиника, производят ром Rhum Agricole из сока тростника и маркируются контролем подлинности происхождения (AOC), обозначающий место происхождения. Для того, чтобы производить продукцию с маркировкой AOC производителям рома нужно соблюдать следующие правила .

  1. Должны быть сделаны из свежего сока сахарного тростника
  2. Минимальное содержание сахара (Brix> 14 ° Bx) и минимальное pH (pH> 4,7), чтобы предотвратить развитие нежелательных вкусовых соединений.
  3. Приготовление сока является регламентированным и не допускается горячее приготовления сока.
  4. Ферментация должна быть прерывистой и проводится в открытых емкостях с максимумом 13 208 американских галлонов или 500 гектолитров.

Процесс ферментации достаточно прост, это дрожжи и вода. Стандартное правило в том, что легкие ром, как правило, используют более быстрые дрожжи, а для более темных видов рома используют медленно действующие дрожжи, поскольку это вызывает большее брожение ром получается более насыщенный и крепкий.

Последним шагом в производстве рома является его выдержка. Многие страны требуют минимального периода покоя, по крайней мере один год, и используют для выдержки бурбоновые бочки из американского дуба. Если ты думаешь что один год не сделает должной выдержки, то я посмею тебе напомнить что большинство рома производят в тропическом климате, благодаря которому созревание происходит намного быстрее, «доля ангелов» у виски или коньяка составляет около 2% в год, в то время как средняя скорость испарения для рома ближе к 10%. Именно выдержка в дубовых бочках. придает рому такой насыщенный и благородный цвет. Чистый ром, как правило, выдерживают не в древесных бочках, а в ваннах из нержавеющей стали.

Ром производится различными способами в странах Карибского бассейна, многие регионы используют свой стиль, благодаря чему и отличаются от своих конкурентов. Ром с англоязычных островов Ямайка, Барбадос, Гренада, Белиз типичные, темные и насыщенные. Ром из Гаити, Гваделупа, и Мартиники, прежде всего, сделаны из самого сока сахарного тростника, а не патоки, что делает их более дорогими и часто более изощренными.

Виды рома

Во всем мире есть семь основных видов рома, которые можно найти в продаже в большинстве магазинах спиртных напитков. Каждый из них имеет уникальный дегустационный профиль, а многие предназначены для некоторых довольно конкретных целей.

Светлый ром

Светлый ром, который иногда называют «белый» или «серебряный» как правило, довольно сладкий, практически без вкусового профиля. Как правило, используются для смешивания в различных коктейлях из-за своего мягкого вкуса и аромата.

Темный ром

Другой ром, который может быть легко идентифицированы по цвету это темный ром, как правило, сделан из карамелизованной патоки и выдерживается в обугленных бочках в течение достаточно длительного периода времени. Он как правило более насыщенный по сравнению с легким ромом и иногда имеет дымный и пряный аромат. Обычно этот тип рома исторически использовались для приготовления пищи и выпечки, но в последнее время темный ром используют при приготовлении коктейлей.

Золотой ром

Иногда упоминается как «Янтарный» ром, он легче чем темного рома, но крепче, чем светлый ром. Как правило, этот ром выдерживают белых дубовых бочках и он так же популярен для использования в коктейлях.

Пряный Ром

Пряный ром на самом деле это золотой ром с добавлением специй. В большинстве пряного рома, доступного на рынке можно встретить смесь аниса, перца, корицы и розмарина, которые придают рому не только аромат, но и особую долю крепости.

Выдержанный ром класса премиум

Многие просто называют их премиум ромом, хотя по моему опыту слово «премиум» является очень относительным понятием. Выдержанный ром класса премиум это ром который тщательно созрел и создан для потребления в виде коктейлей взыскательными гурманами или просто без каких-либо дополнений. Лично я, как человек злоупотребляющий  любящий виски, пью так же и ром, без добавок, из простого бокала для бренди. Ниже я подскажу какой бутылочный ром лучше выбрать.

Крепкий ром

В чистом виде годится разве чтобы напиться до беспамятства, ни какого эстетического удовольствия. Крепость этого рома выше, чем стандартного 40% и порой зашкаливает за 75%. Наиболее известный из таких ромов это Bacardi 151. Эти ромы, как правило, потребляется в смешанных напитках, таких как ром и кока-кола, для коктейлей его не используют.

Ароматный ром

Чаще всего легкий ром ароматизированный с фруктами или десертами. Как правило, они используются для тропических или пустынных коктейлей, хотя некоторые любят пить их в чистом виде или со льдом.

Выдержанный ром класса премиум

Лично я не имею огромную коллекцию рома, но Том Хадсон в интервью для Rum Connoisseur призналась что имеет коллекцию более чем 100 бутылок выдержанного рома. Будучи молодым Том никогда не проявлял интереса к рому, пока около 5 лет назад он не были разработаны условия и правила для классификации выдержанных ромов. Ромы с разных островов имеют различный вкус и стиль.

Как пить выдержанный Ром?

Выдержанный ром пьют с парой кубиков льда которые позволяют сделать его ароматы более приятными и не такими резкими. Выдержанный ром ни в коем случае не стоит использовать в смешанных напитках или коктейлях.

Почему стоит попробовать Ром

В отличие от шотландского бренди или вина, высокопрофессиональная бутылка вкусного, выдержанного 20-летнего рома  стоит от $ 40! Розничные цены на ром редко превышают $ 200. Теперь сравните эти цены с бутылкой приличного вина. Бутылка хорошего Шатонеф-дю-Пап будет стоит куда больше $ 40. А бутылка скотча аналогичного размера и возраста будет стоить не менее $ 100. Конечно не стоит сравнивать эти напитки, но в выдержанный хороший ром может обеспечить столь же уникальный и довольно сложной вкусовой опыт. Так что, если вы находитесь в ограниченных рамках бюджета, ром может быть отличным началом для твоей коллекции эстетических напитков.

Как купить ром

Самым оптимальным вариантом, это попробовать ром перед его покупкой,  но увы это не всегда может быть возможным. Поищите бары рядом с вами в которых есть более и менее приличный выбор рома.

Какой ром выбрать, советы от Тома Хадсона

Топ 5 доступных ромов.

  1. El Dorado 12 лет из Гайаны (ноты аниса и гладкое, долгое послевкусие) — $ 24
  2. Saint James Royal Ambre Rhum Agricole с Мартиники (Rhum Agricole для отличный не дорогой ром) — $ 22
  3. Flor de Cana 4 из Никарагуа (исключительная ценность и тот случай когда цена намного ниже качества) — $ 16
  4. Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы (довольно крепкий ром, что очень характерно для ромов Латинской Америки ) — $ 17
  5. Cruzan 9 Пряный Ром из Санта-Крус (Пряный ром, который приятно пить неразбавленным) — $ 13

5 самых лучших ромов

  1. Edwin Charley Virtue (Лучшие остается на острове и никогда не экспортируются c Ямайки; поставляется в изысканной бутылке) — от $ 140 за 700 мл
  2. Havana Club Barrel Proof с Кубы (Очень редкий ром, который сложно найти в свободной продаже)
  3. English Harbour 10 летний с Антигуа (довольно дорогой рома, и его трудно найти) — цена от $ 90
  4. St. James Hors D’Age Rhum Agricole с Мартиники (лучший пример случая, когда ром имеет свой уникальный вкус) — от $ 35
  5. Plantation» Barbados Extra Old 20 с Барбадоса (производитель коньяка Клод Ферран так же производит исключительный ром) — от $ 40
Вывод

Сегодня, ром все чаще рассматривается как напиток для дам. Поэтому к людям которые говорят что ром не мужской напиток, я отношусь скептически, потому что я вырос на романах Рафаэля Саббатини и Роберта Стивенсона, и на мой взгляд нет мужественности больше, чем пират или моряк. Факт остается фактом, что существует большое разнообразие рома и выдержанный ром вполне достуен для простого обывателя и является одним из самых универсальных напитков в мире. Даже если вы не в полной мере оцените ром, я советую держать пару бутылок в вашем баре, на тот случай если вызахотите удивить своих гостей.

lastmen.ru

Как выбрать ром

Ром – алкогольный напиток, родиной которого считаются Карибские острова. Именно здесь было обнаружено, что сладкая патока способна сбраживаться в алкоголь. Ром любили пить пираты: в трюмах их кораблей всегда имелся запас рома, который они употребляли вместо воды, потому что последняя очень быстро протухала. Сегодня этот напиток находится в свободной продаже во всех магазинах мира, но для того чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом, нужно уметь отличить настоящий ром от подделки.

Бывает сельскохозяйственный ром и промышленный. Сельскохозяйственный обозначается надписью Rhum Agricole. Такой напиток изготавливается традиционным способом из чистого тростника. Если же такой надписи нет или присутствует какая-либо другая, это указывает на промышленный ром, производимый из отходов продукта сахарного производства. Конечно, качество последнего будет намного хуже. Второе, на что стоит обратить внимание – страну-производителя. Не факт, что кубинский, ямайский или произведенный в Доминиканской республике ром будет самым лучшим. Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология.

Одним из лучших считается ром Bacardi, его очень часто подделывают, поэтому нужно внимательно изучать этикету и смотреть, чтобы название было написано правильно. Очень ценится английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Конечно, глупо было бы надеяться, что хороший качественный напиток будут продавать в ларьке за углом, поэтому за хорошим ромом нужно идти в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией и продающий ром от 750 рублей за бутылку.

Ром может иметь разный цвет – от белого до насыщенного янтарного цвета. Это зависит от продолжительности выдержки напитка. Так, белый ром в бочках не выдерживают, а разливают в бутылки сразу после приготовления. У такого напитка тонкий аромат с растительными нотками и намеком на вкус меда и орехов. Он оставляет после себя мягкое и ровное послевкусие и может отлично дополнить мясную трапезу. Золотой ром имеет трехлетнюю выдержку. Он сладкий, свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Именно этот ром используют бармены для приготовления популярных коктейлей.

Пятилетний ром слегка вяжет во рту, цвет его более насыщенный, а вкус утонченный, с оттенками цитрусовых, сушеной гуавы, марципана и кокоса. У семилетнего рома темно-янтарный, кофейный цвет. Во вкусе угадывается сок фруктов, а также пряного табачного листа, карамели, корицы и муската. Оценить по достоинству 12-летний ром могут только настоящие любители. Такой напиток за время своего пребывания в бочках обрастает новыми вкусовыми компонентами, способными видоизменять и преобразовывать конечный продукт в самую лучшую сторону.

www.kakprosto.ru

Как выбирать ром? Несколько советов сомелье

Что нужно знать для того, чтобы не ошибиться при выборе рома? Никита Каверзнев, сомелье бутика крепкого алкоголя «Коньякотека», выделил основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке экзотичного напитка.

Внимательно изучаем этикетку. Если на ней написано «Rhum Agricole», значит ром изготовлен традиционным способом из чистого сахарного тростника. В ином случае у вас в руках промышленный ром, который производится из патоки, мелассы — отходного продукта сахарного производства. Понятное дело, что «Rhum  Agricole» или, как его еще называют «Сельськохозяйственный ром», ценится выше, чем промышленный. Такой ром, свего рода, ручная уникальная работа небольших производств. Он не выпускается большими тиражами.

Ошибочно считать, что ром производят исключительно в странах Карибского бассейна. На данный момент этот напиток делают по всему миру: в Великобритании, Италии, Бразилии (там ром называется cachaca), в США, ЮАР, Новой Зеландии, Эквадоре. Производители из этих стран собирают спирты на разных островах Карибского бассейна, выдерживают ром в бочках, бутылируют. Такой ром получается чрезвычайно интересным и с индивидуальным характером.

К примеру, британский ром Bristol выдерживают в погребах, по щиколотку заполненных водой. Благодаря высокой влажности ром получается более сухим во вкусе. Начинающим ценителям рома я бы советовал именно этот напиток.

Каждая компания-производитель рома, крупная или не очень, пытается внести свою изюминку в рецептуру. На Карибах выпускают ромы со специями — уникальные напитки, которых у нас не купишь.

Информацию о категориях рома, то есть о продолжительности выдержки напитка, вы тоже узнаете из этикетки. White, Gold, 3 yo, 5 yo, 7 yo, 12 yo, 15 yo, 21 yo. Также используют обозначение Anejo (выдержка) Anos (годы).

White/Anejo Blanco (Белый). Белый ром не выдержывают в бочках. Обычно он имеет бледно-соломенный цвет. В аромате можно почувствовать растительные нотки, намек на мед. Вкус — чистый и мягкий, немного ореховый. Послевкусие — мягкое и ровное. Белый ром хорошо подойдет под мясо барбекю или под жирную птицу. Хорош белый ром в коктейлях «Mojito», «Pina Colada», «Caipirinha», «Mai Tai», «Daiguiri».

Gold (Золотой). Белый или трехлетний ром, подкрашенный карамелью. Ром имеет золотистый цвет и более мягкий, чем у белого, вкус. Золотой ром — находка для барменов, на его основе делают популярные коктейли.

3 yo/Anejo 3 Anos (Выдержка 3 года). Ром трехлетней выдержки отличается от белого светло-соломенным цветом, свежестью и приятной сладостью. Вкус такого напитка мягкий, со свежими тропическими фруктами и ванилью. Послевкусие — ореховое, с освежающими нотками кофе. Он так же как и White/Anejo Blanca гармонично сочетается с барбекю и птицей, служит хорошей основой для освежающих коктейлей.

5 yo/Anejo 5 Anos (Выдержка 5 лет). Пятилетний ром обычно бывает золотого цвета, оттенка старого золота. Легкий, утонченный, с мускусными нотками: здесь и специи, и марципан, и кокос, и сушенная гуава. Вкус — округлый, сложный, с оттенком цитрусовых. Слегка вяжущий. Послевкусие становится шире и слаще. Если сравнить Havana Club 5 yo и Ron Varadero 5 yo, они оба дерзкие, каждый по своему интересный. Havana Club 5 yo имеет вяжущий, мягкий и ровный вкус. Ron Varadero 5 yo во вкусе сложный, с цитрусовыми фруктами, затем появляются сладкие оттенки. Эдакие два мальчугана, выросшие в разных семьях, но с одного острова Куба. Употреблять их лучше со льдом или же в коктейльном варианте.

7 yo/Anejo 7 Anos (Выдержка 7 лет). Ром семилетней выдержки отличается темно-янтарным, кофейным цветом. В аромате появляются нотки фруктов и карамели, корица, мускатный орех. Букет мягкий, нежный. Вкус успешно балансирует между резким пряным, табачным листом и мягким фруктовым. Послевкусие свежее. Посмакуйте такой ром под кубинскую музыку, покуривая несложную сигару.

12 yo/Anejo 12 Anos (Выдержка 12 лет). Двенадцатилетний ром — это насыщенный золотой, янтарный цвет, сбалансированный, пряный дуб и слои элегантных спелых фруктов в аромате. Вкус обволакивающий и мягкий, с насыщенными резонирующими нотками каштана, молочных ирисок и печеного банана. В интенсивном послевкусии ощущается мускатный орех и специи. Для сравнения возьмем EI Dorado 12 уо и Bristol Classic Rum 12 yo. El Dorado 12yo во вкусе — обволакивающий, легкий мускатный орех, с цитрусовым привкусом. Bristol Classic Rum 12 yo производится компанией, которая стремится делать экстраординарный напиток, непохожий на другие ромы. Такой ром производят маленькими партиями. Вкус Bristol Classic Rum 12 yo маслянистый, интенсивный, с нотками банана. Послевкусие — легкое дубовое.

Ром, старше 12 лет выдержки, за время своего пребывания в бочках перестает усваивать новые компоненты, но начинает их преобразовывать и изменять. Вот здесь-то и происходит настоящее чудо – появляются новые сложные вкусы. Чтобы по достоинству их оценить, нужен хороший стаж общения с ромом. Таким ромом нужно наслаждаться, неспешно смакуя в чистом виде.

Метки: Bristol Classic Rum, Caipirinha, Daiguiri, EI Dorado, Havana Club, Mai Tai, Mojito, Pina Colada, Ron Varadero, кашаса, Коктейли, Ром

drinkinform.com.ua


Смотрите также