Какой выбрать пенсионный фонд государственный или негосударственный


Что лучше, государственный или негосударственный пенсионный фонд?

Вопрос:

Доброго времени суток! Посоветуйте, какой фонд выбрать, государственный или негосударственный? В чем их отличие? Говорят, сейчас можно вступать в НПФ и тем самым увеличивать свою пенсию. Вопросов на самом деле очень много. Объясните пожалуйста в двух словах, что лучше, государственный или негосударственные пенсионные фонды?

Ответ эксперта npfrate.ru:

Для того что бы понять какой фонд Вам больше подходит нужно уяснить, чем они друг от друга отличаются. Государственный пенсионный фонд (ПФР) – это наиболее устоявшаяся система оборота пенсионных средств. Здесь происходит обобщение, накопление, аккумулирование, а затем распределение средств. Ваша пенсия формируется за счет взносов, перечисленных работодателем, за весь период работы. Последние несколько лет, Вы наверняка получали письма их ПФР о состоянии Ваших лицевых счетов. Из этих выписок можно увидеть, что помимо перечислений от заработной платы, на указанную сумму начислялись проценты. Это и есть результат использования будущей пенсии. За счет инвестирования денег ПФР борется с инфляцией, чтобы не дать взносам обесцениться.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют тот же род деятельности, что и ПФР, но считается, что оборот денежных средств в них происходит лучше, следовательно, на будущие пенсии начисляются более высокие проценты. По закону ПФР имеет право вкладывать деньги только в государственные акции и облигации, а НПФ позволено расширить список инвестирования, за счет этого они и выигрывают. Что лучше для себя, решить придется Вам. Вступить в НПФ еще не поздно. Выбирать пенсионные фонды можно один раз в год, список НПФ можно посмотреть на этой странице.

Рекомендуем прочитать:

  • В каком НПФ мои документы?Инструкция.
  • Для чего созданы НПФ?

npfrate.ru

Что лучше - государственный или негосударственный пенсионный фонд? Как сделать выбор?

Гражданам, имеющим российское гражданство, и рожденным после 1967 года, предоставлена возможность обеспечить свою пенсию с максимально выгодными условиями. В результате принятия ряда положений пенсионной реформы с 2002 года все будущим пенсионерам стал доступен выбор пенсионного фонда по своему усмотрению.

Более того, все работоспособные лица имеют право определять величину накопительной и страховой части своей будущей пенсии, влияя таким образом на размер пенсионных выплат в будущем.

Вопросы формирования пенсионных выплат наряду с центральным органом этой системы — ПФР — были доверены и учреждениям негосударственного формата — НПФ. Значительно расширившиеся возможности многих плательщиков пенсионных страховых взносов поставили перед выбором — что для них лучше — государственный пенсионный фонд или негосударственный?

В чем отличия государственных и негосударственных фондов?

Принципы работы обеих категорий пенсионных фондов в основном идентичны. В обоих случаях страхователь переводит установленную сумму взносов для пополнения лицевого счета, который имеется у каждого гражданина.

Однако имеются для обоих видов фондов отличия законодательного и правового характера. Государственная структура полностью зависит от принятых на правительственном уровне решений и также полноценно контролируется федеральными органами. В то же время контроль за работой фондов негосударственного формата осуществляется лишь частично.

При этом в некоторых вопросах НПФ имеют большую свободу в отношении принятия решений.

Для застрахованных лиц значение имеют несколько критериев, составляющих список, определяющий, что лучше — государственный пенсионный фонд или негосударственный. Вот в чем выражаются отличия, играющие ключевую роль в выборе пенсионного фонда:

  • Стабильность работы самого учреждения;
  • Надежность в отношении пенсионных выплат;
  • Возможности инвестирования в доходные инструменты;
  • Рентабельность вносимых пенсионных взносов и величина пенсионных выплат;
  • И, безусловно, важным является факт наличия гарантий фонда перед своими застрахованными лицами и страхователями.

В то же время и страхователей могут интересовать некоторые вопросы, касающиеся того, что лучше предпочесть — государственный ПФ или фонд негосударственный пенсионного страхования. Интерес страхователей лежит, прежде всего, в области полномочий, предоставленных разным категориями фондов. Это вызвано тем, что фонды пенсионного страхования, выступающие в роли страховщиков, имеют определенные права и даже обязанности в отношении проведения проверок страхователей, регулярности и прозрачности поступления страховых взносов, состояния финансовой документации по выплате взносов. Такие процедуры не доставляют огромного восторга работодателям, и потому им удобнее было бы сотрудничать с максимально лояльными структурами.

Достоинства государственной пенсионной системы

Многие десятилетия эта структура развивалась так, чтобы все люди пенсионного возраста могли бы иметь гарантированный пенсионный доход. Причем зачастую самих будущих пенсионеров никто и никогда не спрашивал относительно их приоритетов в вопросах пенсионного обеспечения.

С начала третьего тысячелетия реформирование этой устаревшей системы привело к тому, что уже с 2012 года был изменен алгоритм перераспределения страховых взносов на лицевом номере СНИЛС. Если ранее страхователь уплачивал за каждого своего сотрудника 22% от размера его заработной платы, то теперь это может делать и само застрахованное лицо, что дает возможность обеспечить себе пенсию даже неработающим гражданам.

Пенсионный фонд государственной структуры определенно выигрывает в отношении стабильности своей работы. Все его действия регламентируются на правительственном уровне, что и служит гарантией стабильного и надежного обслуживания граждан.

Однако за такую стабильность застрахованным лицам приходится в некотором смысле платить. Точнее — им приходится жертвовать частью доходности своих пенсионных накоплений. При всей стабильности и гарантиях надежности главный фонд пенсионного обеспечения не может продемонстрировать высокую степень рентабельности. Это вызвано ограничениями в выборе инвестиционных инструментов. ПФР имеет право лишь на небольшую часть из них:

  • Облигации федерального займа;
  • Муниципальные облигации;
  • Акции ведущих российских государственных корпораций;
  • Ценные бумаги по долевым паям.

Все эти инструмент могут контролироваться на государственном уровне, что исключает риски рыночного характера. А значит — вкладчик может быть уверен, что его деньги не исчезнут бесследно из государственного фонда, и пенсионные выплаты будут производиться гарантированно. К тому же управлением инвестиционных средств государственного фонда занимается ограниченное число управляющих компаний, и основная доля капитала приходится на государственный субъект «Внешэкономбанк», что в большой степени обеспечивает безопасность средств.

Кроме того, эта структура солидарна с государственной экономической политикой, а само государство несет субсидиарную ответственность перед застрахованными лицами за все действия центрального пенсионного фонда РФ.

Но как бы ни были привлекательны достоинства пенсионной государственной структуры, ее доходность оставляет желать лучшего. На нынешний момент рентабельность пенсионных накоплений в государственном ПФ составляет всего 7,0% годовых. А это никак не может покрывать убытки по инфляции в долгосрочной перспективе.

Но этот, один из немногих недостатков, успешно компенсируется тем, что эти 7% будут гарантированно начислены, а вся сумма — стабильно находиться на лицевом счете. При этом застрахованное лицо может не волновать риск банкротства данного субъекта пенсионной системы страхования или лишение его лицензии.

Достоинства негосударственных субъектов пенсионного страхования

В прежние времена, когда распоряжение пенсионными накоплениями происходило монопольно посредством государственного фонда, доля страховых выплат составляла 22 процента от полученного застрахованным лицом дохода.

При этом распределение включало перевод накопительной части на счет в размере 16%, и лишь 6% поступало на страховой счет.

Отныне страховая часть пенсии может составлять все 22%, что открывает больше перспектив в плане роста размера пенсионных выплат. Такая возможность предоставляется негосударственными фондами. И это одно из главных их достоинств.

Что касается рентабельности, то она тоже намного выше показателей государственной структуры, и минимальный порог доходности обычно составляет 10% и выше.

Высокая степень инвестиционной рентабельности во многом обусловлена тем, что НПФ не имеют ограничений в выборе инвестиционных фондовых инструментов. Аналогично они обладают большей свободой выбора управляющих компаний, при этом число таких компаний тоже не ограничено. Так соблюдаются принципы диверсификации рисков, что способствует надежности и сохранности пенсионных страховых накоплений граждан.

Неоспоримым преимуществом вкладов в негосударственные ПФ есть наличие договора. В его условиях застрахованное лицо может указать имена правонаследников, которым будет выплачена полностью вся сумма накопительной и страховой частей пенсии в случае его смерти.

К списку рисков при сотрудничестве с этими структурами можно отнести вероятность отзыва лицензии, банкротство вследствие некорректного управления капиталом и прочие риски нерыночного характера.

Однако максимум, что может потерять вкладчик — это некоторую часть процентов. При наступлении подобных рисков государственными структурами создается временное правление, а все клиенты прекратившего деятельность фонда в течение трех месяцев получают свои деньги и могут перевести их в другое учреждение.

Что лучше выбрать?

Выбирая государственный или негосударственный фонд пенсионного страхования, стоит принимать во внимание собственные приоритеты. Стремление к большей доходности мотивирует обращаться к услугам НПФ, но соображения практичности и надежности диктуют необходимость сотрудничества с государственным фондом.

Только учитывая собственные приоритеты, можно определить, что лучше — государственный пенсионный фонд или негосударственный.

socstrah24.ru

Государственный и Негосударственный пенсионный фонд: какой выбрать и почему

Рано или поздно о будущей пенсии начинает задумываться каждый гражданин трудоспособного возраста. Всем хочется в старости жить в достатке. Сложно предугадать, как повернется ситуация в будущем, особенно если учесть, что правительство меняет условия обязательного страхования каждые пару лет. Обычному человеку тяжело разобраться во всех тонкостях и нюансах пенсионной реформы. Не лучше ли забрать накопительную часть из Государственного пенсионного фонда и доверить негосударственному?

Разница между ПФР и НПФ

Насколько велика разница, и есть ли она вообще?

  1. Государственный пенсионный фонд имеет право вкладывать деньги в акции, муниципальные облигации и долевые части. Перечень доходных инструментов ограничен федеральным законом об инвестициях. НПФ вправе распоряжаться финансовыми средствами по своему усмотрению.
  2. НПФ, в отличие от ПФР, может инвестировать деньги граждан.
  3. НПФ вправе привлекать к управлению средствами любое количество компаний. Это позволяет снизить риски вкладчиков, а следовательно, увеличить доходы.
  4. При переходе из ПФР в НПФ в обязательном порядке заключается договор, в котором детально прописаны взаимные права и обязанности сторон. ПФР своим клиентам подобную услугу не предоставляет.
  5. В случае смерти лица до достижения пенсионного возраста, накопительная часть его пенсии выплачивается наследникам. Но есть одно существенное отличие: ПФР осуществляет выплаты только законным наследникам, а НПФ – тем лицам, которые были указаны в договоре клиентом.

Читайте также: Список документов, необходимых для вступления в наследство по завещанию

Какая пенсионная система лучше

Пенсионная система постоянно реформируется. Каждый год приносит новые сюрпризы для граждан. До 2002 года она носила распределительный характер. Все взносы трудоспособного населения формировали фонд выплат пенсий. Данная система является эффективной, если количество работающих в разы превосходит количество пенсионеров в стране.

После 2002 г. была введена распределительно-накопительная система. Работодатель оплачивает 22% от заработной платы сотрудника в ПФР. При этом 6% идет на формирование накопительной части будущей пенсии, а 16% — на страховую. А с 2014 года появилась возможность все 22% отправлять на формирование страховой части. Для этого необходимо написать заявление в ПФР вплоть до 31. 12. 2015 г. Но это касается только граждан, рожденных позже 1967 г.

Граждане имеют право выбора оставить свои накопления в ПФР или же перевести их в Негосударственный пенсионный фонд. Так чем же так привлекателен НПФ? Как не ошибиться с выбором? По каким критериям выбрать? Отзывы на сайтах всегда только положительные.

Преимущества НПФ:

  • возможность заключения договора с несколькими управляющими компаниями снижает риски потерь. Если прогорит несколько сделок, то выгоды, полученные от других контрактов, в итоге перекроют убытки;
  • более высокий доход от сделок. ПФР весьма ограничен в выборе инструментов вложений. Очень редко, когда доходность покрывает инфляцию, деньги понемногу обесцениваются;
  • при заключении договора с НПФ гражданин указывает круг лиц, которые наследуют его накопления в случае смерти. Клиенты ПФР лишены такой возможности;
  • взаимоотношения сторон детально регламентированы договором.

Выбираем Негосударственный пенсионный фонд правильно

Рейтинг НПФ может рассказать о многом. В расчет берутся следующие составляющие: доходность, количество участников, общий объем пенсионных накоплений, резервы и филиалы по стране.

Тщательно изучите историю НПФ, динамику показаний деятельности. Перечень НПФ, имеющих лицензию на пенсионное страхование, опубликован на сайте ПФР. Если его нет в списке, то лучше держать свои накопления подальше от подобной конторы.

Читайте также: Где в Москве оформить ребенку СНИЛС

Внимательно ознакомьтесь с текстом договора. Не стесняйтесь проконсультироваться с юристом. Перейти в некоммерческий фонд несложно. Достаточно представить свои данные и заключить договор. Остальное за вас выполнят сотрудники организации.

Многие НПФ предлагают на выбор несколько вариантов пенсионных схем:

  • после заключения договора гражданин обязуется вносить определенную сумму в НПФ до достижения пенсионного возраста. Далее уже фонд пожизненно выплачивает ему пенсию;
  • договор с НПФ заключает работодатель, и делает отчисления с зарплаты сотрудников. Выплаты также будут пожизненные после выхода на пенсию;
  • оплаты происходят в течение строго определенного периода времени. Накопили вы 10 тысяч рублей, а в договоре указано, что НПФ обязуется перечислять вам по одной тысяче в месяц, – значит, выплаты вы будете получать только на протяжении 10 месяцев пока не закончатся ваши накопления.

Насколько безопасно негосударственное обязательное страхование

Многим может показаться, что держать средства в ПФР более надежно. Пусть небольшой процент, но зато гарантия, что в старости хотя бы небольшую пенсию, но получишь.

В НПФ доход выше, но никаких гарантий, что к моменту выхода на пенсию он все еще будет существовать. Не стоит этого опасаться, так как за деятельностью подобных организаций ведется строгий контроль. И при малейших подозрениях на проведение чересчур рискованной политики управления финансами лицензия отбирается. При этом участнику фонда приходит письмо по почте с информацией об этом событии. Денежные накопления переводятся в ПФР по месту прописки гражданина. При недостаточности средств государство компенсирует убытки, пересчитав полученную прибыль согласно своим нормативам.

Читайте также: Как быть, если бывший муж не хочет платить алименты

Поэтому при возникновении вопроса «Какой фонд выбрать?» смело переводите накопления в НПФ. В ПФР тоже мало гарантий стабильности. Каждый год пенсионная система перекраивается. Чем нас еще удивит правительство РФ в новом сезоне?

molsemja.ru


Смотрите также