Какую выбрать посуду для кухни


Всё для женщин

В данный момент в магазинах выбор кухонной посуды столь разнообразен, что глаза просто разбегаются. Кастрюльки всевозможных размеров, сковородки с крышками и без, гусятницы, судочки, соусники, разнообразные формы для выпечки, мисочки, баночки, контейнеры… Всё такое красивое, блестит и сверкает, притягивает взгляд. От такого изобилия предлагаемых товаров и их красоты можно растеряться. Но не забывайте, что посуда делится не только на красивую и некрасивую. Гораздо важнее, обдумывая какую посуду выбрать, обращать внимание на её практичность и безопасность. Эти компоненты зависят в первую очередь от материала, из которого сделана кухонная посуда, и технологии её производства.

Материалы:

Чаще всего для производства современной посуды используются следующие материалы: чугун, эмалированная или нержавеющая сталь, алюминий, жаропрочное стекло, керамика и пластик. Попробуем разобраться, какую посуду лучше выбрать.

Посуда из чугуна

Посуда из чугуна довольно прочная и может служить годами, передаваясь из поколения в поколение. Так как чугун имеет сравнительно низкую теплопроводность, то посуда, изготовленная из чугуна, довольно медленно нагревается. Зато распределение тепла идёт более равномерно и тепло сохраняется дольше. Чугунная посуда хороша для приготовления блюд, требующих много времени: плова, тушении мяса, овощей, птицы. Чтобы к поверхности чугунной посуды что-то пригорело надо очень постараться. Чугунные сковороды хороши при приготовлении блинов и различных других блюд. Чугунная посуда не боится царапин, не деформируется, не тускнеет.

Минусом чугунной посуды является её склонность к ржавению, её необходимо вытирать после мойки. Также не стоит оставлять в чугунной посуде приготовленные блюда, они могут окисляться и изменять свой внешний вид и вкусовые качества. Эти недостатки отсутствуют у чугунной посуды покрытой эмалью.

Алюминиевая посуда

Совсем недавно алюминиевая посуда занимала главенствующее место на кухне. В отличие от бронзы, меди, железа, серебра и золота, известных уже много столетий, алюминий используется в производстве посуды недавно. Алюминиевые кастрюли легки, долговечны и недороги. Посуда, изготовленная из алюминия, обладает отличной теплопроводностью, поэтому пища в ней готовится быстро. В алюминиевой кастрюле хорошо кипятить молоко (чтобы оно не пригорело, кастрюлю надо ополоснуть холодной водой), варить овощи и каши. Алюминиевую посуду не рекомендуется использовать для приготовления борщей и кислых щей, тушения мяса и овощей, использования для квашения и соления, для хранения пищи.

Так как алюминий довольно мягкий металл, то он легко соскребается с поверхности. Но из школьного курса химии известно, что на воздухе алюминий покрывается тонкой плёнкой оксида алюминия, которая легко разрушается и также легко восстанавливается. Пища в алюминиевой посуде легко пригорает, отмывается же с большим трудом. Отмывать алюминиевую посуду, используя металлическую мочалку или щётку, нельзя. Алюминиевая посуда с тонкими стенками легко деформируется, утрачивая свой первоначальный вид и привлекательность.

Помимо чистого алюминия в производстве посуды используются и его сплавы. Эта посуда получается очень красивой: серебристо-матовой, полированной. Изготавливается различной толщины, в зависимости от её предназначения: толстая (от двух с половиной миллиметров) и тяжёлая для гусятниц и казанов, тонкая (до полутора миллиметров) и лёгкая для сковородок.

В алюминиевой посуде также не стоит оставлять приготовленные блюда, они могут окисляться и изменять вкусовые качества.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда продолжительное время была альтернативой алюминиевой посуде. Она изготавливается из чугуна или железа и покрывается двумя-тремя слоями стекловидной эмали – инертное вещество, защищающее металл от коррозии. Это сочетание стало возможным, потому что они имеют одинаковый коэффициент теплового расширения. Ну а механические свойства их — совершенно различны.

Эмалированная поверхность этой посуды очень хрупкая, и при ударах на ней могут образовываться сколы. Готовить в посуде имеющей даже небольшие сколы не рекомендуется, через них вредные вещества могут попасть в пищу. Поэтому надо внимательно следить за целостностью покрытия и стараться не допускать его повреждения. Чистить такую посуду необходимо мягкими губками, не применяя абразивных средств и грубых мочалок. Скол может образоваться и из-за резкого перепада температур – не надо ставить разогретую кастрюлю на холодную и мокрую поверхность.

В эмалированной посуде пища пригорает даже больше, чем в алюминиевой. Для того чтобы молоко при кипячении в такой посуде не пригорело, его надо постоянно помешивать.

До тех пор пока эмалированная кастрюля радует глаз своей новизной, блеском и красивым рисунком, в ней очень удобно готовить щи, борщ, овощные рагу, всевозможные супы, компоты и кисели. Она идеально подходит для квашения и соления различных продуктов.

Керамическая посуда

Посуда из огнеупорной керамики относится к посуде элитного класса, приготовленная в ней пища отлично сохраняет естественный вкус, не добавляя никаких посторонних запахов и привкусов. Причём этот аромат в керамической посуде сохраняется значительно дольше, чем в любой другой. Керамическая посуда обладает плохой теплопроводностью. Недостаток ли это? В большинстве случаев – плюс, пища подвергается щадящей тепловой обработке, и большинство полезных веществ не меняют своих целебных свойств. Эта посуда недостаточно прочная, при неаккуратном обращении её легко разбить.

Очень элегантна и красива посуда из огнеупорного фарфора. Её можно использовать в обычных духовках, электрических, газовых, микроволновых печах. В ней очень хорошо готовить порционные блюда в горшочках. Пищу, приготовленную в такой посуде, можно ставить прямо на стол, не перекладывая. Смотреться она будет очень стильно.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда — самая молодая, она является результатом новых технологий. Несмотря на то, что применяется она с середины двадцатого века, именно сейчас её популярность стремительно возрастает. Из стекла изготавливают кастрюли, сковороды, чайники, кофейники и ещё много чего. Получается очень красиво. Огнеупорное стекло инертно и в контакт с пищей не вступает, обладает низкой теплопроводностью, не поддаётся образованию накипи и легко моется.

Низкая теплопроводность стеклянной посуды позволяет дольше сохранять накопленное тепло, пища медленнее остывает. В тоже время, из-за низкой теплопроводности, стеклянный чайник нагревается дольше. Это свойство стеклянной посуды необходимо учитывать при использовании её на открытом огне. Неравномерный нагрев посуды может привести к растрескиванию. Чтобы избежать этого – используют металлическую сетку-рассекатель.

По этой же причине нельзя использовать стеклянную посуду прямоугольной или овальной формы на круглых конфорках – может лопнуть. Эта форма посуды используется в микроволновых печах и духовках, где она прогревается равномерно по всему объёму.

И ещё, если вы, снимая с плиты горячую стеклянную посуду, поставите её на что-то очень холодное (например, лужицу воды), то велика вероятность, что стекло треснет всё из-за той же плохой теплопроводности. Стекло не успеет компенсировать разность температур.

Прочитав длинный перечень недостатков, вы вправе спросить, почему же растёт популярность стеклянной посуды? Эта посуда обладает высокой экологичностью и гигиеничностью. Стеклянная посуда идеально подходит для приготовления пищи в микроволновой печи, получившей в последнее время широкое распространение. Приготовив, можно прямо в ней подавать на стол, она впишется в любую сервировку. Стеклянная посуда незаменима для приготовления всевозможных запеканок в духовке. Мыть стеклянную посуду легче любой другой. Подгоревшую пищу достаточно залить горячей водой и чуть-чуть подождать, после этого всё легко отмывается.

Посуда с антипригарным керамическим покрытием

Среди хозяек всё более популярной становится посуда с керамическим антипригарным покрытием. Керамическое покрытие даже при нагреве до 450 градусов не меняет свою структуру. В состав этого покрытия входят керамические частицы, при этом тяжёлые металлы отсутствую полностью. Антипригарное керамическое покрытие более плотное и устойчивое к царапинам, очень легко моется.

Благодаря технологии производства, посуда с керамическим антипригарным покрытием выпускается помимо классических оттенков в различной цветовой гамме, внося особый колорит в интерьер любой кухни. Стильная и красивая посуда с керамическим покрытием станет хорошим помощником для приготовления здоровой и вкусной пищи. Тепло в такой посуде распределяется равномерно и быстро, она прекрасно подойдёт для тушения и жарки.

Посуду с керамическим антипригарным покрытием можно использовать для приготовления блюд на электрической, стеклокерамической и газовой плитах. Она прекрасно моется в посудомоечной машине и не боится горячей воды. Ей не страшны кислоты и щёлочи.

Выбирая посуду с керамическим антипригарным покрытием, будьте остарожны, поскольку на нашем рынке это новый продукт и часто можно встретить эту посуду не очень хорошего качества. Заранее узнайте подробнее о различных производителях посуды с керамическим антипригарным покрытием и выберите оптимальный вариант «цена-качество». Помимо керамического покрытия обратите внимание на толщину дна и стенок.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон, фторсодержащий полимер, исключительно стойкий к щёлочам и кислотам, был создан в лабораториях фирмы Дюпон перед второй мировой войной. Свою известность тефлон приобрёл, когда его стали применять в качестве антипригарного покрытия для посуды. Кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали производить в пятидесятых годах прошлого века. И с тех пор она приобрела мировую популярность.

Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для жарки и тушения: пища в ней готовится равномерно и не пригорает. Однако необходимо помнить, что обращаться с такой посудой надо очень бережно. Для перемешивания пищи следует использовать только специальные лопаточки, изготовленные из дерева или тефлона. Перемешивать пищу металлическими предметами не допускается. Мыть такую посуду тоже следует с предосторожностью, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.

Если покрытие поцарапалось острым предметом, частично изменило цвет или начало пузыриться, то такой посудой лучше не пользоваться и отправить её в утиль. Готовить на такой посуде небезопасно. При использовании тефлоновой посуды следует помнить, что её покрытие при повышенной температуре начинает разлагаться, и продукты его распада вместе с пищей попадают в организм человека.

Если вы предполагаете использовать тефлоновую посуду на стеклокерамической плите, обратите внимание на дно посуды, оно должно быть идеально ровным, что уменьшит время нагрева пищи и расхода электроэнергии. Для посуды, используемой с газовой плитой, нелишними будут концентрические канавки, расположенные на дне. С ними пища приготовиться быстрее.

Новую тефлоновую посуду следует вымыть тёплой водой с мылом и смазать маслом. Хотя реклама и обещает приготовление пищи в такой посуде без масла, лучше этого не делать. Сковорода в таком случае прослужит не так долго, а блюда будут не такими вкусными. Просто масла с такой сковородой надо использовать в несколько раз меньше. В тефлоновой кастрюле не стоит (хотя можно) варить супы, борщи, тушить мясо и овощи, кипятить молоко.

Тефлоновая посуда не долговечна. Кроме бережного обращения, на срок службы этой посуды влияет толщина покрытия. Этот срок колеблется от двух до шести лет.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавеющей сталью называют сплав железа с хромом и никелем. Этому сплаву не страшны щёлочи и кислоты, он не влияет на вкусовые качества пищи, моется очень легко, почти не царапается, имеет привлекательный внешний вид. Посуда из нержавеющей стали, наверное, лучшая из всех. Она удобна, гигиенична и практически вечна.

Качественная посуда из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а та, в которой применяется «слоёное» дно, значительно дороже. Дно такой посуды состоит из своеобразного «сендвича» из нескольких слоёв разных металлов, имеющих высокую теплопроводность: меди, бронзы и алюминия. Благодаря этому происходит равномерное распределение тепла, что позволяет блюдам готовиться быстрее, при этом не подгорая.

Посуда из нержавеющей стали моется легко и всегда сохраняет красивый вид. Она более долговечна, чем тефлоновая. В ней можно хранить приготовленную пищу.

Что «не нравится» посуде из нержавеющей стали? Если в ней продолжительное время находится крепкий рассол, на поверхности появляются пятна. Впрочем, их легко можно отчистить. Не допускайте перегрева посуды из нержавеющей стали, это приведёт к появлению на стенках сине-жёлто-зелёных разводов и потере блеска. Удаление этих пятен потребует определённых усилий. На сковороде из нержавеющей стали не очень комфортно печь блины, тесто прилипает.

Пластиковая посуда

Пластик – один из наиболее популярных материалов, используемых при производстве посуды. Он не дорог, многофункционален, прост в обслуживании, но одновременно он наиболее опасный материал. Пластмассовая посуда не годится для приготовления пищи. Она предназначена для хранения, транспортировки или разогрева пищи в СВЧ. При этом обязательно необходимо учитывать температуру, при которой возможно использование этой посуды.

Надписи на пластиковых контейнерах гарантируют, что при нагреве в СВЧ, они не деформируются и не принесут вреда СВЧ. Но где гарантия, что при этом они не нанесут вреда здоровью человека? Её нет. Всё дело в том, что при нагреве в пластиковом контейнере пищи, содержащей жиры, пластик выделяет токсичные вещества, имеющие продолжительное действие. Эти вещества могут накапливаться в костной и соединительно-жировой ткани. Они никак не проявляют себя до тех пор, пока их концентрация не достигает критической точки. Дальше их действие может проявляться в виде злокачественных и доброкачественных опухолей. Исходя из вышесказанного, используйте пластиковую посуду, строго в температурных рамках, обозначенных производителем.

Как мы видим, у каждой посуды есть и плюсы и минусы. Поэтому можно с уверенностью говорить, что идеальной посуды на все случаи жизни не существует. Но, воспользовавшись нашими советами, можно выбрать то, что лучше всего подходит именно вам. И самое главное – выбирая посуду, покупайте качественную. Приятного вам аппетита.

Согласитесь, что важно не только умение, но и прекрасное настроение для приготовления по-настоящему вкусных блюд. Соблюдая рецептуру приготовления, мы всё же готовим совершенно по-разному одно и то же блюдо. Поэтому виртуозы кухни рекомендуют приступать к приготовлению блюд исключительно в прекрасном настроении! Не забывайте об этом!

На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

sovettebe.ru

Как выбрать посуду - тонкости использования различных видов посуды

На Bambino Story мы часто обсуждаем вопросы здорового питания и делимся интересными рецептами. Но приготовить вкусные и полезные блюда невозможно без хорошей высококачественной посуды. Правильно подобранные сковородки и кастрюли помогают готовить с минимальным количеством жира, а также обеспечивают оптимальную термическую обработку пищи с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому мы предлагаем Вам поговорить о том, как выбрать посуду и каким материалам лучше отдать предпочтение. Мы расскажем Вам о тонкостях использования различных видов посуды и раскроем несколько секретов подбора наиболее качественных предметов кухонной утвари.

Какую посуду выбрать для кухни

Когда встает вопрос о том, какую посуду выбрать, нас чаще всего интересует разница между материалами, из которых изготовлены кастрюли и сковороды. От этого действительно зависит очень многое – долговечность посуды, качество и вкус приготовленной в ней пищи, сложность ухода за ней, легкость приготовления блюд и т.д. Поэтому крайне важно понимать, какими же преимуществами и недостатками обладает каждый материал.

Титан и нержавеющая сталь

Блестящая посуда из нержавейки и титана не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд.

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.

Как выбрать нержавеющую посуду

  • Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Дороговизна материала и сложная технология изготовления приводят к тому, что такая посуда имеет высокую стоимость. Дешево в переходе можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку
  • Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Единственный минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
  • Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
  • Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.

Эмаль

Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая нержавеющую посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.

Тефлон

Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток — при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.

Керамика

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием масла. Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Такие сковородки можно сколько угодно нагревать и царапать. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.

Как выбрать керамическую посуду

  • Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но зато оно и весить больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
  • Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими или вообще изготовлены из опасных для здоровья материалов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее в мусорку уже после первой жарки.

Алюминий

Алюминиевая посуда считается скорее отголоском советского прошлого. Хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюлечках молочные каши для детей. Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.

Чугун

Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.

Как правильно выбрать посуду

Кроме подбора материала, существуют также общие правила выбора кухонной утвари. Так, например, желательно отдавать предпочтение более тяжелой литой посуде, которая обеспечивает равномерный прогрев пищи, и приваренным ручкам, которые в отличие от приклепанных обеспечивают целостность покрытия.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.

Обратите внимание и на то, какими удобными элементами оснащена посуда. На кастрюлях и сковородках могут быть открывающиеся отверстия для пара, не нагревающиеся ручки, датчики температуры и прочие мелочи, обеспечивающие максимальный комфорт во время приготовления пищи.

Обязательно расспросите продавца, для каких плит и для какого типа тепловой обработки предназначена та или иная посуда. Если Вы часто пользуетесь микроволновкой, есть смысл приобрести стеклянные или керамические кастрюли, которые кроме готовки на обычной плите можно использовать также и для подогрева пищи в СВЧ-печи.

Удачных Вам приобретений!

bambinostory.com

Какая посуда должна быть на кухне: перечень приборов и приспособлений

Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?

Какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт?

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Сковорода и казан незаменимы на кухне

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Столовые приборы могут быть красивы

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Еще одна статья вам будет полезной «Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь»

Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки

Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок.

Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:

  • глубокие суповые тарелки для первых блюд;
  • средние мелкие тарелки для вторых блюд;
  • чайные блюдца для десертов.

Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения еды

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Бытовая техника

Современная бытовая техника – хорошее подспорье на кухне

Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:

  • мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
  • блендер или миксер;
  • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • сушилка;
  • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.

Как расставить посуду на кухне?

Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.

Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.

Для хранения посуды на кухне можно выделить полки

Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.

Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.

Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Рейтинговые системы на кухне очень популярны

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Для островной кухни можно организовать подобную систему хранения

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

kuhnyagid.ru


Смотрите также