Капуста для засолки сорта как выбрать


Лучшие сорта капусты для квашения, засолки, хранения

Если вы хотите выбрать капусту для квашения или соления, то следует помнить: ранние сорта не подходят для этих целей. Нужно отдавать предпочтение среднепоздним, поздним сортам и гибридам. Их убирают обычно после заморозков, когда в капусте накапливается большое количество сахаров. В статье мы расскажем про лучшие сорта капусты, раскроем секреты выбора и хранения кочанов.

Чем квашение отличается от соления

В этих, по большому счету, очень схожих способах консервирования капусты существуют определенные различия. Здесь идет речь о заготовке продуктов при помощи кислоты, но не винной или уксусной. Квашение происходит путем естественного брожения, в результате чего образуется консервант — молочная кислота, которая получается из-за сбраживания сахаров, имеющихся в капусте.

В засолке посторонние бактерии подавляет соль, с которой важно не переборщить. Если соли при засолке очень много, то она начинает угнетать процесс брожения. Если же соль использована в меру, она подавляет жизнедеятельность ненужной микрофлоры и дает возможность развиваться молочнокислым бактериям.

Существует огромное множество разновидностей капусты

Получается, что и засолка, и квашение капусты – очень схожие процессы: консервация происходит под действием кислоты. Однако при квашении она в достаточном количестве вырабатывается самостоятельно. А при солении кислота образуется, благодаря соли. При брожении, кроме молочной кислоты образуется 0,5-0,7% этилового спирта, углекислый газ и немного уксусной кислоты, не препятствующие процессу консервирования, но улучшающие вкус продукта.

Выращивание капусты: инфографика

Смотрите основные особенности выращивания капусты в инфографике

Особенности квашения капусты

По традиции, сезон квашения капусты – октябрь. В это время в капусте увеличивается содержание природного сахара, который стимулирует образование молочной кислоты. Если у вас нет возможности хранить квашеную капусту в подходящих условиях, то учтите, что квасить ее можно с октября по февраль.

Если вы согласовываетесь с лунным календарем, то лучше всего квасить капусту в первую четверть фазы луны, в новолуние. Для квашения больше всего подходят, как уже упоминалось, среднепоздние и поздние сорта.

Совет #1. Берутся крепкие, тугие, целые кочаны, которые весят не менее 700 грамм. Они не должны быть подмороженными или со следами порчи, гниения.

При выборе сорта капусты для квашения нужно сделать следующее:

  • Осматривайте кочан. На капусте не должно быть зеленоватых листьев. Именно белые капустные листья содержат много сахара, так необходимого для брожения при заквашивании.
  • Разрежьте овощ пополам.
  • Срез должен быть белого цвета с кремовым оттенком; кочан – тугой.
  • Попробуйте капусту на вкус. Она должна быть сладкой и хрустящей.

Если капусту солить, то она сохраняет все свои полезные минералы и микроэлементы. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ заготовления данного овоща на зиму. Для этого идеально подходят те же сорта, что и при квашении. Кочаны выбирайте с теми же характеристиками.

Декоративная цветная капуста, которую часто сажают не ради урожайности, а просто для красоты

Капуста для квашения и соления: выбираем среднепоздние сорта

Самый известный из них – это высокоурожайный сорт «Слава-1305». Срок созревания этого сорта – 85-100 дней. Вес кочанов – 2,5-4,5 килограмма. Они могут храниться до января. Этот сорт обычно высаживают на огородах специально для ранней засолки (в начале сентября) или квашения.

Для квашения также подходят следующие сорта и гибриды:

  • «Белорусская-455»,
  • «Брауншвейгская»,
  • «Грибовская-2176»,
  • «Зимовка-1474,
  • «Московская поздняя»,
  • «Подарок»,
  • «Сахарная голова»,
  • «Грант F1»,
  • «Флагман F1»,
  • «Графиня F1» и др.

Немного подробнее о самых популярных сортах:

  1. «Подарок». Сорт, подходящий и для квашения, и для соления. Квашеная вкусная капуста хранится пять месяцев. Кочан отличается ярко выраженным восковым налетом. Тугой, с упругими листьями. Кочаны могут быть разными по цвету: светло-зелеными, зелеными, белыми. Их вес в среднем – 2,5-4,5 килограмма. Лучше всего данный сорт капусты использовать осенью и ранней зимой. Легко транспортируются на дальние расстояния.
  2. «Юбилейный F1». Кочаны у этого сорта капусты очень крупные. Вес 1,5-4 килограмма. Подходят для квашения, соления – в таком виде могут храниться до пяти месяцев.
  3. «Доброводская». Сорт ценен тем, что головки не растрескиваются. Кочаны крупные. Сорт универсальный. Эту капусту солят, квасят, маринуют, подвергают кулинарной обработке в разных видах.
  4. «Белорусская». Очень популярна для квашения и засолки. Кочан весит в среднем три килограмма. Долго хранится.
  5. «Менза F1». Кочаны капусты этого сорта огромные. Их вес достигает 9 килограмм. Они могут храниться до марта. Эту капусту квасят и осенью, и зимой, и весной.

Поздние сорта капусты для квашения и соления

  1. «Тюркиз». Этот сорт капусты созревает после высадки рассады через четыре месяца. Кочаны очень плотные, в период роста не растрескиваются, поэтому многие хозяйки сохраняют их для засолки и квашения в зимний период.
  2. «Женева F1». Хорошо сохраняется практически до нового урожая. Часто эту капусту солят и квасят в конце зимы или даже в начале весны, во время весеннего авитаминоза.
  3. «Армагер». Считается лучшим сортом для засолки и квашения. Во время хранения вкусовые качества капуты этого сорта существенно улучшаются. Храниться она может до шести месяцев.
  4. «Московская поздняя». Этот сорт отличается очень тугими кочанами. Считается одним из лучших урожайных сортов. Кочаны имеют вес 7-12 килограмм. Очень подходит для квашения и соления.
  5. «Харьковская зимняя». Это также один из лучших сортов для соления. Кочаны могут храниться до шести месяцев. Знатоки рекомендуют засаливать «Харьковскую зимнюю» сразу. Сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками. Он стоек к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому убирают его даже поздней осенью. Но этот сорт не боится также высоких температур.
Имеется различие в капусте по сортам, а есть разновидности по видам

Сорта капусты для хранения в свежем виде

Селекционеры вывели множество сортов белокочанной капусты, которая способна долго храниться в свежем виде – практически до следующего урожая.  Читайте также статью: → «Поздние сорта капусты. Сорта для хранения, голландской селекции, для квашения».

Сроки лежкости капусты:

  1. До января сохраняются такие сорта: «Надежда», «Слава-1305», «Юбилейная-29».
  2. До середины зимы: «Подарок».
  3. До весны и больше: «Амагер-611», «Русиновка», «Аэробус F1», «Лангедекер», «Крюмон», «Цудоуная», «Дауэр».
  4. До июня: «Альбатрос F1»

Как хранится капуста зимой

Сорта капусты различают по размерам кочана, по срокам созревания, по характеру использования. Раннеспелые сорта культивируют для использования летом. Они рано созревают, имеют небольшой плотный кочан и не подходят для домашнего консервирования, квашения, соления. В свежем виде употребляют также среднеранние и поздние сорта капусты. У них такие же тугие кочаны, а вот листья грубоватые. Устойчивы к заболеваниям, не поддаются гнили.

Поздняя капуста не боится морозов – может выдерживать температуру воздуха до -5°С. Ее убирают после того, как выпадет первый снег. Когда позднеспелую капусту отправляют на хранение, она отлеживается, и при этом улучшаются ее вкусовые качества, смягчаются листья. Обычно позднюю капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду. Кочаны вместе с корнями выдергивают, отряхивают от земли, обрывают верхние листья, попарно связывают и в подвале или погребе подвешивают на крюки. Как вариант: капусту ставят на землю корнями или кладут на стеллаж так, чтобы кочаны друг друга не касались.

Совет #2. Идеальная температура для хранения капусты 0°С- +2°С. Так можно ее сохранить до мая и даже до июня.

Сорта капусты, подходящие для хранения

Для выращивания на открытом грунте многие огородники часто выбирают сорта белокочанной капусты, которые имеют длительные сроки хранения. Наиболее пригодны для этой цели позднеспелые сорта. У них более плотный вилок, они морозоустойчивы и высокоурожайны. Есть у них одна особенность: их вкусовые качества раскрываются не сразу после уборки урожая, а после того, как они какое-то время полежат в погребе или подвале. Вот некоторые из них:

  • И тут опять практически на первом месте универсальный сорт «Подарок». В подходящих условиях капуста этого сорта хранится до 4 месяцев.
  • Проверенный временем сорт «Армагер-611». Время созревания после высадки рассады 120-125 дней. Урожайность – 4-6 кг/кв. м. Плотные кочаны имеют горьковатый привкус, но горечь уходит за время хранения. Они не растрескиваются. Их средний вес от 2 до 4 килограмм. Их можно хранить до весны.
  • Сорт «Вьюга» урожайный. Кочаны капусты этого сорта небольшие, плотные, весят до 4 килограмм. Имеют тонкую внутреннюю структуру. Обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Для длительного хранения, а также для засолки и квашения предназначен сорт «Зимовка-1474». Он морозостоек, имеет иммунитет к грибковым болезням. Выведен для культивации в северных регионах. Его кочаны имеют округло-плоскую форму. Зеленовато-белого цвета. Масса — 2-3 килограмма. Вкусовые качества через 3-4 месяца хранения улучшаются.
В ежедневном рационе большинства людей, особенно вегетарианцев, обязательно присутствует капуста

Гибридные сорта капусты для хранения

Они не пользуются особой популярностью, хотя селекционеры старались вывести такие сорта, которые бы впечатляли размерами кочана, высокой урожайностью и пригодностью к квашению. Сегодня они превосходят многие сорта по лежкости. Их вес обычно составляет 2-4 килограмма. Кочаны плотные, но сразу после сбора урожая они совсем не пригодны в пищу. Зато спустя 2-3 месяца приобретают отменные вкусовые качества.

Идеален для хранения позднеспелый гибрид «Колобок». Созревает 5 месяцев. У него компактный небольшой кочан округлой формы с плотно прилегающими листьями. Не горчит. Богат аскорбиновой кислотой. Зеленые верхние листья на разрезе оказываются сочными белыми. Масса кочана достигает 5 килограмм. Кроме того, что он долго хранится, его еще можно засаливать и квасить.

В течение 7-8 месяцев хранятся современные гибриды «Арос», «Женева», «Тюрикс», «Крюмон». У них небольшие кочаны, которые весят до 2 кг. Они не горчат. Хороши для употребления в свежем виде. Гибрид «Менза» отличается самыми крупными кочанами весом 5-9 килограмм. Они отлично хранятся и хороши для засола. Такими же примерно параметрами обладают кочаны капусты гибрида «Русский размер».

Морозостойкие сорта капусты крупным планом

Что добавить к квашеной капусте

Ей можно придать дополнительной пикантности, если добавить такие продукты:

Ингредиенты Полезные свойства
Клюква Обогащает витаминами группы С, калием, магнием, йодом. В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого аскорбинка, находящаяся в квашеной капусте, просто не усваивалась бы.
Хрен В хрене содержатся фосфор, железо, калий, натрий, медь. Вещества, которые входят в состав хрена помогают переваривать тяжелую пищу.
Брусника Брусника содержит калий в большом количестве, который бережет сердце и сосуды. Она действует как легкое мочегонное, которое поможет избежать отеков.
Яблоки В них содержатся витамины группы В и железо. Они помогают избавиться от вздутия живота и бурления в кишечнике.
Свекла В свекле содержатся пищевые волокна, усиливающие моторику кишечника, а вещество бетаин, которое в ней присутствует, защищает печень, улучшает работу сердца.
Тмин  Содержит белки, углеводы, клетчатку, жиры, а также калий, кальций железо, фосфор, и т.д.

Рубрика «Вопрос-ответ» про капусту

Вопрос №1. Почему квашеная капуста не получилась хрустящей?

Первая причина – это неправильно выбранный сорт. Некоторые не знают, что для квашения капусты не подходят ранние сорта. Проверенные сорта – «Слава», «Московская поздняя». Если дело не в сорте, значит, нарушена технология квашения. Возможно, капуста получилась мягкой, если вы положили в нее мало соли. Необходимая пропорция: 20 г крупной, не йодированной соли на 1 кг капусты.  Она должна находиться в тепле 2-3 суток. При этом 1-2 раза в день нужно протыкать ее деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

Капуста не хрустит, если вы ее передержали в теплом месте

Вопрос №2. Почему в холодильнике скисла капуста?

При квашении капусты запускаются определенные процессы, которые надо вовремя остановить. Чтобы остановить процесс квашения в определенное время (попробуйте на вкус), в капусту надо добавить спирт или самогон (четверть стакана на ведро продукта). Капуста не потеряет свой вкус и при этом не переквасится.  Читайте также статью: → «Как хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)».

Вопрос №3. Кому противопоказано употреблять квашеную капусту?

Квашеная капуста способна усиливать процессы брожения в кишечнике, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом. Так как она содержит кислоты, ее нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, с желчным пузырем (если отток желчи затруднен и если в нем есть камни). Квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто склонен к отечности, больным гипертонией или страдающим заболеваниями почек.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

www.superda4nik.ru

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Вкусная квашеная капуста – это находка для любой хозяйки. Кислый овощ уже сам по себе является замечательным свежим салатом, но при желании его можно использовать и для приготовления различных блюд, например, щей, винегрета, солянки и даже котлет. Вкус всех этих кулинарных шедевров будет зависеть от правильности квашения и, в частности, от сорта выбранной капусты. Ведь часто так бывает, что приложив немало усилий и руководствуясь своим любимым, традиционным рецептом, в результате закваски получаешь слизкую капусту неприглядного внешнего вида и непотребного вкуса. И не каждая хозяйка в этой ситуации догадается, что все дело в неправильном выборе овощного сорта. Так, давайте же разберемся, какие существуют лучшие сорта капусты для засолки и хранения, и как правильно выбрать подходящие кочаны.

Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения

Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты. Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.

Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает. Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения. Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта

Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.

Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.

Слава 1305

Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех кастингах, демонстрируя превосходные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Найти семена этой капусты достаточно просто, а в осенний сезон ее также без проблем можно отыскать на любой сельскохозяйственной ярмарке.

Кочаны этой капусты средних размеров. Их вес в зависимости от условий выращивания варьируется в пределах от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, что характерно для сортов поздних сроков созревания. Верхние листья кочана бледно-зеленые, но в поперечном разрезе можно увидеть плотно соединенные листья молочно-белого цвета. Выращивая этот сорт на своем земельном участке, можно получить урожай в размере 10 кг/м2.

Важно! Кочаны сорта «Слава 1305» устойчивы к растрескиванию и обладают превосходным товарным видом.

Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Свою свежесть они способны сохранять на протяжении длительного периода времени.

Подарок

Многие аграрные биржи вносят этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это объясняется тем, что «Подарок» отлично приспособлен к отечественным условиям, неприхотлив и даже при самой неблагоприятной погоде способен даровать урожай в количестве 10 кг/м2.

Кочаны, средним весом 4-4,5 кг, очень сочные, но при этом никогда не растрескиваются. Плотные овощи имеют округлую форму и молочно-белую окраску листьев. Продукт демонстрирует превосходную лежкость и рекомендован для квашения. «Подарок» может храниться вплоть до марта месяца без потери свежести и потребительских качеств.

Важно! Сортовой особенностью капусты «Подарок» является восковой налет на листьях овоща.
Белорусская

«Белорусская» — лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных экспертов. Так, в определенных условиях кочаны могут сохранять свое качество вплоть до апреля месяца. Овощ также замечательно подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.

Среднеспелый сорт вызревает за 135 суток от дня посева семени на рассаду. За это время образуются плотные, круглые кочаны. Верхние их листья имеют темно-зеленую окраску. Вес каждого овоща составляет примерно 3.5 кг. Высевая семена этого сорта в апреле на рассаду, уже в сентябре-октябре можно будет собрать урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м2.

Менза F1

Этот превосходный гибрид давно прославился высокой урожайностью, превосходным качеством плодов и возможностью длительного их хранения. «Менза f1» всегда уродит сочные, сладкие, хрустящие и особо крупные кочаны. Используют этот овощ для длительного зимнего хранения и квашения.

Важно! Вес каждого капустного кочана может достигать 9 кг.

Кочан «Менза f1» особенно плотный. Его верхние листочки окрашены в салатовый цвет. В поперечном разрезе овощ белый. Относится сорт к разряду среднеранних: от посева семени до созревания кочана период составляет 110-115 суток.

Амагер 611

Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» является уникальным, поскольку вкусовые качества овоща в процессе хранения постепенно улучшаются. Так, принято считать, что на протяжении 6 месяцев от дня сбора урожая капуста сохраняет свою полезность, свежесть и превосходный вкус.

Важно! Максимальный срок хранения овощей сорта «Амагер 611» составляет 8 месяцев.

Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются серебристо-зеленые, глянцевые верхние листы овоща.

Помимо перечисленных среднеранних сортов, хорошей является капуста для засолки «Доброводская», «Юбилей f1», «Агрессор f1». Эти же сорта можно закладывать в закрома для длительного хранения и квашения.

Лучшие позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных регионах страны. Их вегетационный период составляет порядка 150-180 суток. В результате такого длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки, квашения. Ознакомиться с перечнем лучших сортов позднеспелой капусты можно далее в разделе:

Московская поздняя

Сорт отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Его выращивают многие огородники и фермеры центральных и южных регионов страны. Капуста за 150 суток из маленького семечка вырастает в крупный кочан, весом до 8 кг. Сладкие и хрустящие овощи не растрескиваются, покрыты серо-зелеными сочными листьями. Высокая урожайность культуры (до 12 кг/м2) позволяет заготовить свежие, соленые, квашеные и консервированные овощи на зиму. Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.

Харьковская зимняя

Позднеспелая капуста «Харьковская зимняя» созревает за 170 суток. По окончании вегетационного периода земледелец получает небольшие кочаны, весом до 3,5 кг. Середина таких овощей белая, а верхние листы ярко-зеленые. Урожайность культуры не превышает 8 кг/м2, но этого вполне достаточно для того, чтобы запастись свежим овощем на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.

Важно! Сорт «Харьковская зимняя» несложно найти в сезон созревания овощей на сельскохозяйственных рынках.
Валентина f1

Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 суток. За это время созревают кочаны весом 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи замечательно подходят для квашения и засолки. Хранить капусту без переработки можно на протяжении 6 месяцев.

Женева f1

Жаростойкий, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты, плодоносит весом 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м2. Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между собой и отлично подходят для квашения, засолки. Верхние листочки этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.

Тюркиз

Изучая наилучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием «Тюркиз». Этот сорт был получен селекционерами Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, засухе, различным заболеваниям.

Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка салатовый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг, отлично хранятся вплоть до прихода нового дачного сезона. Замечательный сладкий вкус и сочность овоща позволяет приготовить вкуснейший свежий салат, законсервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.

Важно! Для созревания кочанов «Тюркиз» требуется порядка 175 суток.

Помимо предложенных сортов для засолки и квашения, а также длительного зимнего хранения подойдет «Каменная голова». Все перечисленные выше сорта районированы для различных регионов России, адаптированы для отечественного климата и даже в самых сложных климатических условиях способны радовать хорошим урожаем. Найти семена или уже зрелые кочаны такой капусты не составит особого труда.

Как выбрать хорошие кочаны

Выбирая капусту для квашения необходимо обратить внимание на сорт и особенности самого кочана:

  • Для квашения подходит только белокочанная капуста среднеранних или поздних сроков созревания. Это связано с повышенным содержанием сахара в таких овощах.
  • Кочаны следует выбирать плотные и крупные.
  • Верхние листья овоща должны быть максимально светлыми. Зеленые листья квасить не следует.
  • Чем слаще овощ, тем выше вероятность успешной закваски.
  • Хороший кочан при сжатии «пружинит», что говорит о его высоком качестве.

Просмотрев видео ролик, также можно получить некоторые советы о том, какие сорта капусты выбрать для закваски и хранения и как правильно определить высококачественный овощ:

Учитывая эти рекомендации, всегда можно рассчитывать на успех в закваске. Хрустящая и сочная, в меру кислая капуста обязательно придется к столу и накормит всех членов семьи. Пользу и потрясающий вкус правильно приготовленной квашеной капусты всегда же сложно переоценить.

fermilon.ru

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

.

Капуста является  популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.

Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев

Выбор капусты для квашения

Чтобы сохранить  белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:

  • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
  • Головка овоща крупной формы.
  • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  1. разрезать овощ на две половины;
  2. посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  3. попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.

Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки

Среднеспелая капуста для квашения

Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:

  • Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками  специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
  • Подарок-  подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
  • Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
  • Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
  • Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.

Сорт Подарок обладает отличными вкусовыми качествами

Поздние сорта для квашения.

В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:

  • Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
  • Женева F1-  имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
  • Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются. Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
  • Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте. Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
  • Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления.  Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.

Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям

Гибридные сорта капусты

Такие сорта не столь популярны, возможно потому что цель селекции велась на размер плода, высокий урожай и пригодность к квашению.

Так, гибрид Менза имеет самые крупные кочаны, от 5 до 9 килограмм, которые подходят для хранения и засола. Почти такой же вес имеют кочаны гибридного сорта Русский размер.

Но кочаны поздней Московской в редких случаях  достигают весом 10 килограмм. В основном, головки этого сорта имеют вес до 18 кг., что намного лучше гибридных сортов. Не хуже гибридных видов является харьковская Зимняя, которая достигает 5-9 килограмм веса.

Колобок – позднеспелый гибрид белокочанной капусты, созревает в течение пяти месяцев. Форма кочанов округлая с плотно прилагающими листами. Масса одного плода может достигать пяти килограмм. Имеет свойство долго хранится. Очень хорошо подходит для засолки, квашения.

Абсолютно не рекомендован к засолке гибрид Крюмон, который отличается стойкостью к грибковым болезням и плотностью кочана, который не лопается.

Многие гибридные сорта не способны храниться до нового урожая.

selomoe.ru


Смотрите также