Льняное масло как выбрать


Льняное масло: применение, полезные свойства, как выбрать

Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен. Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3. Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла. Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло. Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняного масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – угревая сыпь. Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Как употреблять льняное масло в питании? Да, кроме озвученного выше, есть и другие условия. Употреблять стоит нерафинированное, т.е. живое масло. Правда рафинированного льняного масла в продаже я и не встречала. Но нерафинированное растительное мало требует особого внимания в приготовлении. Его ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки. Льняное масло нельзя греть. Оно станет самой настоящей отравой для организма, как и любое другое нерафинированное масло, если его подвергнуть термической обработке (читайте статью «Жарка на масле: какое растительное масло лучше покупать»).

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы  «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго. Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима.

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике, а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде. Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным. Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте. Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

Рекомендую обязательно прочитать:
  • Суть системы «Будь стройной!»®
  • О мастер-классе «Ешь и стройней»

esh-stroyney.ru

Льняное масло: как выбрать лучшее?

Льняное масло обладает высокой биологической ценностью. Оно в большом количестве содержит витамины группы В и А, а также токоферол. Кроме того, продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Лучшее льняное масло: как выбрать качественный продукт? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как выбрать лучшее льняное масло?

Фото: Getty

Льняное масло нужно уметь выбирать. Не зная некоторых тонкостей можно приобрести совершенно бесполезную, а иногда и опасную для здоровья продукцию. Затем нужно посмотреть, каким способом было произведено масло. Подобная информация указывается производителем.

Категорически не рекомендуется покупать продукт, упакованный в прозрачную пластиковую тару. ПЭТ в период хранения масла вступает в реакцию с жирами, образуя вредные соединения. Кроме этого, солнечные лучи способствуют окислению продукта и это делает очень опасным для здоровья.

Предпочтение стоит отдавать маслу, упакованному в стеклянную тару. Если бутылка сделана из прозрачного стекла, то она должна обязательно быть закрыта картонной коробкой. Иногда производитель разливает продукцию в тару из темного стекла

Предпочтение нужно отдавать продукту, полученному холодным отжимом. Такое масло сохраняет максимальное количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Горячий отжим используется только для производства технического масла.

При покупке нужно смотреть на дату производства и срок хранения (конечная дата). Продукт без ущерба для качества может храниться максимум 9 месяцев и только в бутылке из темного стекла. Более длительные сроки хранения указывают на присутствие в его составе консервантов.

Качественное масло на вкус слегка горчит и имеет слабый привкус рыбьего жира, но запаха рыбы от продукта исходить не должно. Это показатели хорошего льняного масла. Если у продукта имеется даже незначительный вкус жареных семечек, то при производстве использовался не метод холодного отжима.

Не стоит покупать масло, упакованное в крупную тару. После того как герметичность пробки будет нарушена, продукт необходимо полностью использовать в ближайшие два месяца

По истечении этого срока он меняет вкус и для пищи уже непригоден.

Итак, какое оно, самое лучшее льняное масло? Это коричневато-золотистая субстанция без осадка, расфасованная в небольшие бутылки (не больше 0,35 л) из темного стекла.

27 сентября 2016

www.wday.ru

Как выбирать и правильно хранить льняное масло

Льняное масло — «русское золото», гордость сельскохозяйственной промышленности России. В 18–19 веках его доля среди всех растительных масел составляла около 40%, в 21 веке — всего 0,03%. Где купить, как выбрать хорошее льняное масло и где лучше его хранить? Что это: волшебное средство от всех болезней или продукт технического назначения? На эти и другие вопросы даст ответ статья.

Целебные свойства льняного масла известны со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов, воспалений желудка. Активно использовали масло из семян льна в лечебной практике и лекари Древнего Египта.

У русских крестьян льняное масло входило в список повседневных продуктов питания. Оно использовалось для заправки каш, картошки, смазывания лепешек, пышек и блинов. В Киевской Руси из льняного масла и муки готовили праздничные блюда.

Льняным маслом смазывали волосы при расчесывании, чтобы они блестели и лежали ровно, красиво. На масле из семян льна растирали краски иконописцы и художники, им же пропитывали деревянные доски и холсты. Из него варили олифу, а в 1863 году англичанином Ф. Уолтоном была запатентована технология производства линолеума (oleum lineum, лат — масло льняное).

Еще в начале 20 века на долю Российской империи приходилось около 80% мировых посевов льна. Причиной их сокращения стал массовый отток жителей из села в 1930–1940-е годы и закрытие советских заводов по производству линолеума в конце 50-х. Еще одна причина — высокие трудозатраты на посев и обработку льна. Несмотря на средства современной механизации, они и сегодня почти в 3,5 раза выше по сравнению с трудозатратами на посев и выращивание зерновых культур.

Льняное масло — что это?

Приятно пахнущая золотисто-желтая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путем холодного отжима в температурном диапазоне 40–45˚С. При использовании горячего метода существенно увеличивается выход, но самые ценные компоненты разрушаются, поэтому этот способ оправдан для получения технического льняного масла: для производства олифы, линолеума, красок.

В составе льняного масла холодного отжима:

- почти 70% триглицеридов гамма-линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) кислот;

- около 10% олеиновой кислоты (Омега-9);

- до 10% — насыщенных жирных кислот;

- примерно 120 мг/100 г — токоферола (витамин Е).

Если Омега-6 в достаточном количестве присутствует во всех растительных маслах, то Омега-3 — только в рыбьем жире, но и в нем ее в два раза меньше, чем в масле из льняных семян. Линолевая и линоленовая кислоты представлены в соотношении 1/4 — от 15,98% и до 60%, соответственно — оптимальные показатели баланса, необходимого для нормального обмена веществ.

Активность витаминного комплекса такова, что при регулярном употребление льняного масла очищается мочевой пузырь, почки, желудок, из организма выводятся все вредные шлаки.

Целебный секрет

Лечебные свойства льняного масла подтверждены учеными Канады, Германии, США и России. Согласно результатам их исследований, для полного удовлетворения потребности организма в жирных кислотах достаточно ежедневно употреблять около 40 г масла из семян льна холодного отжима.

Чем полезно льняное масло для здоровья:

- снижает уровень холестерина;

- снижает коагулирующие свойства крови;

- улучшает клеточный обмен.

Оно способствует восстановлению зрения и лечению астмы, оказывает благотворное воздействие на слизистую ЖКТ. Льняное масло включается в лечебно-профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Оно помогает в решении проблемы ожирения, дисфункции мочеполовой системы и в лечении нервно-психических расстройств: алкогольной и наркотической зависимости, шизофрении, депрессии. Согласно народным русским лечебникам 19 века льняным маслом выгоняли глистов, лечили геморрой, чахотку, кровавые поносы и отравления ядовитыми веществами.

Маски, компрессы на основе льняного масла помогают справиться с несильными термическими и лучевыми ожогами, дерматитами, дерматитами, экземами и наружными воспалительными процессами. С его помощью можно привести в порядок волосы, ногти и кожу. Им можно смазывать больные десны, места укусов насекомых, геморроидальные шишки, нарывы и область суставов.

Какое льняное масло выбрать — мифы и реальность

Натуральное льняное масло прозрачно. Вкус мягкий, лишь слегка терпкий. Наличие существенной горчинки свидетельствует о нарушении технологии производства или о несоблюдении правил транспортировки и хранения продукта. Горькое льняное масло употреблять нельзя.

Покупать его в емкостях большего размера, в отличие от оливкового или подсолнечного масел, не целесообразно — после вскрытия упаковки быстро окислится и прогоркнет.

Витамин Е, селен, кремний уже есть в льняном масле! При приобретении продукта с подобными «добавками» потребитель просто переплачивает за пару строчек на этикетке. В составе продукта должна быть только одна надпись — льняное масло.

Качество масла зависит от технологии его производства

Пищевое льняное масло не может быть рафинированным и экстрагированным, эти методики применяются только для получения технического льняного масла.

Основные правила как выбрать льняное масло для похудения и лечения:

- объем — 250 г.;

- упаковка — темное стекло;

- срок годности — лучше, если с даты производства прошло не более 2-х месяцев;

- состав — льняное масло;

- технология производства — холодный отжим.

В настоящее время льняное масло купить можно не только в аптечной сети. Если продукт приобретается в других местах, следует обратить внимание на момент – где хранится льняное масло. Не рекомендуется покупать масло, стоящее на витрине под палящими солнечными лучами. Бутылки 500 г и 1000 г покупать целесообразно только в том случае, если семья готова съесть такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки.

Выбор производителя

Какого производителя льняного масла выбрать? Любого, предлагающего продукт холодного отжима в стеклянной бутылочке и без лишней информации на этикетке. Заявления о специальных добавках в его составе, уникальных технологиях производства только из «пищевых сортов» — всего лишь маркетинговый ход, позволяющий производителю оправдывать завышенную цену. Отлично зарекомендовали себя льняные масла, производимые в России, Украине, Беларуси.

Как хранить льняное масло

Вскрытая упаковка должна храниться при температуре 5-25 градусов Цельсия. Можно ли хранить льняное масло в холодильнике? Можно, но только на его дверце. Растительным маслам вообще не требуется хранение в холодильнике. На холоде льняное масло загустевает и на дне его образуется осадок, который исчезает после его согревания при комнатной температуре. Достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном месте, например, в закрытом шкафу.

Если все-таки льняное масло приобретено в пластиковой емкости, то лучше перелить его в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.

В какие продукты можно добавлять льняное масло

Льняным маслом не испортишь ни первые, ни вторые блюда, ни салаты, ни десерты. Оно великолепно сочетается с кашами, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Единственное ограничение — льняное масло не должно подвергаться тепловой обработке. Его нельзя жарить, использовать для заправки горячих блюд.

Масло можно просто пить по 2–3 чайных или 1 столовой ложке в день для поддержки иммунитета, лечения и профилактики общих заболеваний. Оно поможет в борьбе с лишним весом, но только в комплексе с грамотно составленной диетой и регулярными физическими упражнениями.

produkt-pitaniya.ru


Смотрите также