Мороженица как выбрать лучшую


Мороженица: как выбрать лучшую модель для дома

Мороженое — одно из любимых лакомств, которое с удовольствием едят гурманы всех возрастов. Поскольку производители нередко используют искусственные добавки и красители вместо фруктов и ягод, самым вкусным, полезным и натуральным является домашнее мороженое. А если вы приобретете мороженицу, приготовить такой роскошный десерт не составит никакого труда.

Чтобы этот бытовой прибор радовал вас не один год, нужно обдуманно подойти к процессу покупки, изучив особенности ассортимента и выяснив, какую модель вам будет удобнее использовать. Сделать свой выбор правильно поможет информация о том, как выбрать мороженицу для дома и какие детали нужно обязательно учесть при покупке.

Разновидности морожениц

Мороженица представляет собой прибор, состоящий из чаши для продуктов и мутовки, вращающейся во время приготовления блюда. Благодаря постоянному перемешиванию масса получается нежной и однородной, в ней не образуются кристаллики льда, способные существенно подпортить вкус десерта.

Поскольку цена устройства в первую очередь определяется категорией, в которую входит мороженица, нужно представлять, как функционируют разные модели.

При покупке вы можете выбрать мороженицу, относящуюся к одному из следующих типов:

Механический прибор

Такая модель потребует вашего непосредственного участия в процессе. Чтобы приготовить десерт, вам нужно будет сначала охладить чашу прибора в морозилке в течение 12 часов, затем наполнить ее молочной смесью и каждые пару минут прокручивать ручку, помешивая продукты. Поскольку блюдо готовится достаточно долго, около 40 минут, использовать механическую мороженицу достаточно неудобно, и мы рекомендуем вам не приобретать ее, а выбрать электрическое устройство.

Электрическое полуавтоматическое устройство

Полуавтоматическая модель гораздо проще в использовании. Как и в предыдущем случае, чашу прибора следует заблаговременно (за 12-18 часов) поместить на полку морозильника. Продукты для будущего десерта удобнее всего смешивать при помощи миксера. В зависимости от того, какую рецептуру вы выбрали, подготовленную смесь либо сразу заливают в охлажденную емкость, либо на некоторое время ставят в холодильник. Прибор включают, и через 30-40 минут мягкое и нежное мороженое готово.

Многие покупатели предпочитают именно этот тип, так как стоимость полуавтоматического устройства достаточно невысока и начинается от 1 тысячи рублей.

Если и вы решите выбрать подобную модель, учтите важный нюанс: полуавтоматическая мороженица за один раз может приготовить только одну порцию продукта.Когда мороженое будет готово, чашу снова придется помещать в морозилку, и повторно воспользоваться ею вы сможете лишь спустя 12 часов.

Электрическая компрессорная модель

Автоматические модели, которые также называются фризерами — самые простые устройства. Такая мороженица имеет собственную холодильную установку, и ее не нужно часами держать в морозилке, как полуавтоматический аналог. От вас потребуется лишь за 5 минут до приготовления десерта включить прибор, чтобы охладить его чашу.

К тому же полностью автоматическое устройство всегда готово к использованию, и вслед за первой порцией мороженого вы можете готовить в ней новое блюдо с другими добавками. Существенным минусом фризеров является достаточно высокая стоимость. Цена на самые бюджетные модели таких устройств начинается от 10 тысяч рублей. Однако если вы не слишком ограничены в средствах, рекомендуем вам выбрать именно этот вариант, как самый удобный в эксплуатации.

Мощность прибора

Такие домашние мороженицы, как полуавтоматические модели, не расходуют большого количества электроэнергии. Обычно их мощность невелика и варьируется в пределах от 4 до 35 Вт. Впрочем, даже устройство с небольшой мощностью хорошо справляется со своей задачей, затратив на приготовление лакомства лишь немного больше времени.

Мощность моделей с компрессором значительно выше. Ее уровень достигает 150-200 Вт. Мороженое в них готовится быстрее, получить готовую порцию можно уже через 20-30 минут.

Можно выбрать модель, которая работает от батареек непосредственно внутри морозильной камеры вашего холодильника. Такую продукцию предлагает покупателям компания Panasonic.

Материал и габариты чаши

Съемные чаши для приготовления мороженого выпускаются из следующих материалов:

Оба этих материала достаточно прочны, но с точки зрения безопасности и гигиены предпочтительнее выбрать металлическую чашу. Пластик со временем может покрыться микротрещинами, в которых будет создаваться благоприятная среда для размножения микробов.

В зависимости от модели чаши морожениц бывают разных объемов — от 500 мл до 2 литров. Какую из них выбрать, зависит от размера вашей семьи.

Если вы и ваши дети обожаете этот десерт, разумно приобрести устройство с чашей не менее 1 литра, которое позволяет приготовить от 4 до 6 порций мороженого за один цикл.

Есть также модели с порционными стаканчиками внутри. Они удобны в использовании, поскольку вам не придется перекладывать мороженое после приготовления.

Если вы предпочли полуавтоматический прибор, учтите важную деталь: перед покупкой вам нужно правильно измерить габариты вашего морозильного ящика, чтобы выяснить, поместится ли туда чаша от понравившейся вам модели. Обратите внимание, что хранить емкость в морозильнике производители рекомендуют строго вертикально.

Дополнительные функции

Некоторые модели морожениц имеют дополнительные возможности и преимущества, к которым относятся:

  • наличие смотрового окошка;
  • таймер со звуковым сигналом;
  • отсек для хранения шнура;
  • функция по приготовлению йогурта;
  • наличие книжки с разными рецептами и т.д.

Конечно, эти дополнения делают использование прибора более удобным, однако самым прямым образом влияют и на его стоимость.

Вне зависимости от того, какой модели вы отдали свое предпочтение, обязательно приобретите к ней мягкую силиконовую ложечку и лопатку, чтобы не поцарапать покрытие чаши.

Если ваше устройство имеет единую емкость, вам также понадобятся несколько стеклянных или пластиковых контейнеров с крышками для хранения нежного домашнего лакомства.

tehznatok.com

Выбор мороженицы для домашних нужд

Сливочное и шоколадное, фруктовое или с иными добавками мороженое – одно из самых любимых лакомств не только маленьких сладкоежек, но и людей старшего поколения. Вдвойне приятно, если появляется возможность изготовить его в любой момент и любых количествах прямо дома – в собственной настоящей мороженице. Однако для того, чтобы подобная мечта стала реальностью, а сам процесс приготовления не доставлял неудобств, нужно подробно изучить вопрос, как выбрать мороженицу для дома, а затем приобрести наиболее подходящий, качественный и надежный аппарат.

Бытовая мороженица – это прибор, который буквально за полчаса сможет приготовить сразу полкило и более мороженого, которое при отличных вкусовых качествах будет полностью удовлетворять требованиям экологии и безопасности. В отличие от магазинного аналога, в его состав войдут только необходимые и полезные продукты без «химии» - красителей, ароматизаторов и консервантов, что особенно важно детям, аллергикам и людям с рядом других заболеваний.

Принцип и порядок работы

Обычное замораживание сладких смесей дает кристаллизацию жидкого продукта, что годится только для создания фруктового льда. Настоящее мороженое можно получить, только постепенно охлаждая равномерно взбиваемую массу. Конечно, можно «по старинке» старательно вымешивать ложкой содержимое посуды, помещенной в таз со льдом, но это слишком долго, утомительно и требует наличия льда или снега.

Мороженицы повторяют ручной способ, полностью автоматизируя его:

  • Охлаждающая емкость заполняется продуктом – смесью из молока, сливок, фруктов, шоколада и т.п. ингредиентов соответственно выбранному рецепту,
  • Заполненная чаша соединяется с частью аппарата, оснащенной рабочей лопаткой,
  • Включение прибора запускает вращательное движение лопаток с одновременным охлаждением сладкой массы,
  • Примерно через 25-35 минут готовое мороженое можно выкладывать из чаши на порции, дополнительно украсить и подавать к столу.

Кроме изготовления традиционного лакомства, мороженица способна готовить замороженный йогурт, различные охлажденные коктейли, сорбет, тот же фруктовый (или молочный) лед, а также использоваться в качестве хранилища кубиков льда.

Виды морожениц - какие они бывают

Чтобы правильно выбрать мороженицу, нужно заранее определить свои потребности и ознакомиться с существующими видами этих аппаратов. Классификация по необходимости для их работы электротока уже ушла в прошлое – механические приборы стали большой редкостью, хотя иногда еще встречаются. Главное их отличие от электрических моделей заключено в необходимости ручного приведения в действие перемешивающего инструмента – лопатки (или мутовки). С одной стороны, это сильно усложняет работу, а с другой – делает аппарат экономным и независимым от наличия источника тока.

Полуавтоматическая и автоматическая мороженицы

Электрические же образцы можно разделить на 2 группы по степени автоматизации действий:

1. Полуавтоматы – это приборы со съемной чашей, которая перед работой должна замораживаться в морозильной камере не менее 12-ти – 15-ти часов при температуре -16 – 18 0C.

Для них характерны:

  • Низкая цена,
  • Возможность изготовления только одной порции мороженого (сколько уместится в чаше), после чего емкость опять нужно долго охлаждать,
  • Практически постоянное нахождение в холодильнике, для чего потребуется отвести определенное место.

2. Автоматические мороженицы (или компрессорные) являются мини-морозилками, так как имеют встроенное холодильное устройство и способны сами охлаждать содержимое чаши.

Работа с ней предполагает:

  • Начальное включение прибора на 5-10 минут для небольшого охлаждения,
  • Возможность заполнения чаши несколько раз подряд,
  • Траты электроэнергии больше, чем для полуавтоматических моделей,
  • Более высокую цену.

Механические аппараты, кроме необходимости вращения мутовки вручную, имеют еще одну особенность – для охлаждения основной чаши с продуктом используется смесь изо льда и соли, которой заполняется наружная емкость.

Параметры выбора мороженицы для дома

После того, как вы определились, какую мороженицу купить – ручную, автомат или полуавтомат, обязательно обратите внимание на ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик.

Конструктивные отличия

В отношении форм, размеров и устройства отдельных деталей на ваш выбор могут повлиять следующие параметры:

  • Материалы, из которых изготовлены чаша и корпус прибора. Это может быть нержавеющая сталь либо пластик, дающие различия прочностного и гигиенического характера, а также влияющие на тот факт, сколько будет стоить мороженица.
  • Размеры чаши, наиболее приемлемые из которых могут варьироваться от 0,5 до 2-х литров. От этого зависит количество получаемого за один цикл мороженого, а также общая компактность прибора.
  • Высота емкости для смешивания продуктов наиболее важна для полуавтоматов. Эта величина может достигать 20-ти см, увеличивая объемы чаши. Но здесь может появиться проблема другого плана – необходимость отведения мороженице места в морозилке холодильника, которое не всегда подойдет под ее большие размеры.

Технические возможности

Основной технической характеристикой мороженицы является ее мощность, варианты которой для механических моделей отпадают сами собой, а для электрических могут быть:

  • Для полуавтоматов – от 4-х до 35-ти Вт, достаточных для вращения мутовки и незначительных при подсчетах расходов электричества,
  • Для автоматических агрегатов с компрессором – от 150-ти до 200 Вт, что тоже сравнительно немного. В этом случае более мощные приборы рассчитаны на большие объемы и высокую скорость работы.

Существуют модели с возможностью действия от батареек, которые можно на время работы ставить в морозильную камеру холодильника, тем самым экономя электричество и не давая согреваться чаше с мороженым.

Также для полностью автоматических моделей часто предусмотрены несколько режимов, которые ориентированы на приготовление разных блюд – обычное мороженое или сорбет, коктейль, замороженный йогурт и т.п.

Необходимые дополнения

  • Приятными, хотя и необязательными, дополнениями к основной комплектации мороженицы могут быть:
  • Вторая чаша для компрессорного аппарата, которая остается свободной после приготовления первой порции – в ней можно провести цикл с новым объемом мороженого, приготовленным по другому рецепту,
  • Порционные стаканчики, которых обычно бывает 2-4 для исключения необходимости подбора емкости для перекладывания готового продукта,
  • Услужливо оповещающий вас об окончании работы таймер,
  • Наличие отсека для компактного хранения силового кабеля,
  • Смотровое окошко, позволяющее периодически наблюдать за процессом превращения жидкой массы в мороженое.

Парад моделей

Производство приборов для изготовления домашнего мороженого налажено многими изготовителями бытовой техники. Наиболее популярные из них – это известные по всему миру бренды Bork, Kenwood, Supra, Tefal, Panasonic, Nemox, Moulinex, Smile, Montiss и другие. Их отличие – собственные конструкторские и производственные базы, свободное количество комплектующих и желание остаться на высокой ступени рынка, дающее высокое качество продукции, беспроблемную работу и износостойкость изделий.

В соответствии с приведенным списком рейтинг лучших морожениц, объединяющих в себе высокое качество и соответствующую ему цену, выглядит примерно так:

1. Tefal IG 3005 – полуавтоматическая, включает 4 стакана по 100 г с хладагентом в их стенках и 4 лопатки-замешивателя, имеет яркий оригинальный дизайн,

2. Moulinex IG 3001 – похожий мини-агрегат мощностью 22 Вт, имеет 4 стакана по 100 г и встроенный отдел для кабеля,

3. Panasonic BH-941P – полуавтомат на батарейках с объемом чаши 1,5 л, готовит до 800 г мороженого прямо в морозилке,

4. Kenwood IM 250 – полуавтомат объемом 1 л с одной чашей, мощность 6 Вт,

5. Nemox Gelato Chet 2200 – автоматический аппарат с объемом чаши 1,5 л, имеет съемное ведерко,

6. Bork E801 – автомат мощностью 200 Вт с 4-мя режимами работы, объем чаши 1,35 л, отключаемый звуковой сигнал, блокировка от детей.

И это далеко не полный список моделей, принадлежащих указанным фирмам. Их стоимость для самых дешевых экземпляров может умещаться в пределы 3-х тысяч рублей, а самые дорогие – полностью автоматические с широким набором опций – стоят более 25-ти – 35-ти тысяч. Какая лучше мороженица для ваших домашних нужд – решать вам, исходя из потребностей и количества средств, которые вы готовы потратить на свои маленькие слабости.

Обновлено: 17 Август 2015

11475

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Как выбрать мороженицу для приготовления вкуснейшего домашнего мороженого

Это любимое с детства лакомство дарит улыбки и поднимает настроение. Особенно актуален десерт в летнюю жару. Конечно, речь идет о мороженом. Но, к сожалению, качество магазинного мороженого часто оставляет желать лучшего. Если вам хоть раз доводилось пробовать мороженое, приготовленное дома, вы наверняка задумались о покупке прибора, который поможет приготовить это лакомство. Мы расскажем, как выбрать мороженицу.

Мороженица занимает мало места и дарит много радости детям и взрослым

Принцип работы прибора ↑

Мороженица – компактный прибор, который состоит из емкости для продуктов и мутовки для их перемешивания. Принцип работы мороженицы схож с принципом работы электромиксера. После включения устройства мутовка начинает вращаться, что способствует изготовлению однородной массы, препятствуя замерзанию воды. Кстати, агрегат можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для хранения кубиков льда, приготовления замороженного йогурта, сорбета, коктейлей, молочного и фруктового льда.

Какая лучше: механическая или электрическая ↑

Мороженица Аriete компактна и удобна в эксплуатации

Существует два основных вида морожениц: механические и электрические. В приборах механического типа мутовкой придется работать вручную. Лед, смешанный с солью крупного помола, используется в качестве охладителя.

Электрические мороженицы, которые работают по принципу миксера, в стенках чаши имеют хладагент, который вырабатывает холод. Этот тип морожениц подразделяется на два подвида: мороженицы с компрессором или без него. Если компрессор отсутствует, для приготовления мороженого необходимо предварительное охлаждение чаши в течение 12-16 часов в морозильной камере.

Более удобны в использовании мороженицы с компрессором. Процесс приготовления мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. При этом смесь в чаше перемешивается равномерно и не кристаллизуется. Холодное лакомство готово к употреблению через 20-30 минут после начала процесса приготовления.

Как выбрать мороженицу: основные критерии ↑

Настольная модель требует наполнения солью и льдом либо предварительного охлаждения чаши для мороженого в морозильной камере. Автоматическая мороженица (с компрессором) этого не требует.

Если вы решили приобрести мороженицу, и уже определились с её разновидностью (механическая либо электрическая мороженица с компрессором или без), обратите внимание на характеристики прибора.

Объем чаши ↑

Наиболее оптимальным считается объем чаши от 0,5 до 2 литров. Высота – до 20 см. Для семьи лучше всего подходят мороженицы с литровой чашей – тут за один раз можно приготовить 4-6 порций мороженого.

В продаже есть мороженицы с порционными стаканчиками по 100 мл. Таких стаканчиков 2-4 штуки. Это очень удобно, поскольку не придется перекладывать готовый продукт в другую емкость.

Мощность ↑

В мороженице можно готовить фруктовый лед, замороженные йогурты, коктейли, от которых дети приходят в восторг

Домашние мороженицы не требуют много электроэнергии, особенно если речь идет о моделях без компрессора. Мощность морожениц обычно составляет от 4 до 35 Вт. Даже если мощность небольшая, мороженица справится с приготовлением вкусного лакомства. Мощность приборов с компрессором достигает 150-200 Вт.

Есть приборы, которые работают не от сети, а на батарейках, причем прямо в морозильной камере вашего холодильника. Такую мороженицу предлагает компания Panasonic.

Компактность ↑

Само собой, вы не будете готовить мороженое каждый день, поэтому прибор должен быть компактным и удобным для хранения. Емкость для шнура очень желательна.

Материал корпуса и чаши ↑

Основной элемент, который соприкасается с продуктом – это чаша. Производят мороженицы с пластиковыми и металлическими (стальными) чашами. Какую купить мороженицу, решать вам, но с гигиенической точки зрения нержавеющая сталь лучше. С пластиковой чашей придется обращаться крайне осторожно, ведь на этом материале со временем могут образоваться микротрещины, где могут обитать микробы. В мороженицах Kenwood и Tefal чаша пластиковая, а мороженица Panasonic комплектуется чашей из нержавеющей стали.

Какую мороженицу выбрать: популярные бюджетные модели ↑

Мороженица Delonghi IC 850 — одна из самых популярных моделей в бюджетной категории

Мороженицы с компрессором довольно дорогие, поэтому большинство потребителей выбирают полуавтоматические приборы. Предлагаем вашему вниманию обзор морожениц Kenwood IM250, Kenwood IM280 и Delonghi IC 850.

Сам процесс приготовления мороженного занимает не более получаса, но поскольку эти приборы полуавтоматические, емкость для приготовления необходимо предварительно охладить в морозильной камере в течение 18-24 часов, чтобы емкость могла работать как аккумулятор холода. Многие постоянно держат емкость в морозилке, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить мороженое. Поэтому имеет смысл заранее проверить, поместится ли она в морозильной камере.

Мощность всех моделей небольшая – всего 6 Вт. Мороженицы потребляют мало электричества, но, к сожалению, не отличаются тихой работой. Тише всего из представленных моделей работает Delonghi IC 850, а громче всех — Kenwood IM280. Шнур у всех морожениц достаточно длинный, и спрятать его негде.

Как приготовить домашнее мороженое ↑

Для приготовления мороженого в любой из морожениц достаточно приготовить смесь для мороженого и влить её в уже работающий агрегат. Вы можете готовить банановое, клубничное, шоколадное, лимонное мороженое. Например, для приготовления бананового мороженого потребуется 300 г бананов, сок половины лимона, 150 г сахара, 75 г молока и 75 г жидких сливок. Бананы измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешать. Влить приготовленную смесь в работающую мороженицу, подождать 20-30 минут. Обратите внимание на то, что домашнее мороженое тает очень быстро. Хранить его в морозильной камере рекомендуется не более месяца, а если вы готовите замороженный йогурт или сорбет, их нужно съесть в течение трех недель.

Несколько советов по использованию агрегата ↑

Контейнеры для домашнего мороженого изготовлены из безопасных материалов и имеют удобную форму

Чтобы мороженица служила вам долго, точно следуйте всем рекомендациям производителя. Мороженое выкладывайте только деревянными или пластиковыми ложками, которые входят в комплектацию, чтобы не повредить чашу. У разных морожениц разное время замораживания. Это следует учитывать, выбирая агрегат.

Готовое мороженое лучше хранить в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Если вы будете хранить его открытым, мороженое может пропитаться запахом холодильника, и его вкус будет неприятным.

Различные наполнители, сиропы и орешки придают оригинальный вкус домашнему мороженому, рецептов приготовления которого существует великое множество. Некоторые производители предоставляют и книгу с рецептами приготовления лакомства вместе с мороженицей.

Имея дома мороженицу, вы сможете готовить вкуснейшее лакомство для всей семьи без использования синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Мороженое – довольно древнее лакомство. Им угощали ещё Александра Македонского во время его походов в Мидию и Персию. Именно там придумали замораживать ягоды на снегу. Холодильников тогда не было, и за снегом посылали рабов в горы. Теперь так далеко ходить не нужно, ведь есть электрическая мороженица.

Этот бытовой прибор выбирает для себя все большее количество семей. Ведь полакомиться мороженым любят и взрослые, и дети. Бытовая мороженица не займет много места на вашем столе и в кухонном шкафу, не потратит много электроэнергии, зато приготовит вкуснейшее лакомство для вас и ваших гостей. За 20-40 минут электрическая автоматическая мороженица приготовит около килограмма мороженого, которое по своим вкусовым качествам намного превосходит магазинное.

kitchenguide.su


Смотрите также