Нож филейный для рыбы какой выбрать


Филейный нож для рыбы – как выбрать?

Филейный нож (иначе — филейник) – приспособление для получения идеального рыбного филе. В стандартные наборы ножей филейник входит далеко не всегда, и обычно хозяйки обходятся простым разделочным. Однако если филетировать рыбу приходится часто и помногу, специальный филейный нож для рыбы становится необходимым инструментом. О том, как правильно его выбрать, – в предложенном материале.

Отличительные особенности филейного ножа

Как любой нож, филейник состоит из клинка и рукояти. Однако обе части конструкции имеют свои отличительные особенности.

Клинок

Клинки филейных ножей отличаются от прочих следующими характеристиками:
  • ширина лезвия меньше ширины рукоятки;
  • толщина лезвия небольшая, благодаря чему клинок сохраняет определённую
  • гибкость;
  • угол заточки – 25 градусов;
  • форма клинка равномерно вытянутая, удлинённая с прямым или немного загнутым вверх острием.

Большое значение имеет качество стали. Лучшими считаются филейные клинки из следующих материалов:

Вид сталиХарактеристика
95*18Сплав с высокой коррозийной устойчивостью, отлично держит заточку, обладает высокой гибкостью и прочностью на излом.
65*13Очень популярный высоколегированный сплав для производства ножей. Имеет высокую прочность, долго держит заточку, не ржавеет.

Внимание многих хозяек, благодаря красивой узорчатой поверхности, привлекают филейники из дамасской стали. Эти клинки, действительно, прочны и долговечны, однако характеризуются низкой коррозийной устойчивостью. В уходе такие ножи довольно хлопотны.

Длина лезвия филейника может быть различной и зависит от того, насколько крупную рыбу планируется филетировать. Для удобства работы выбирают нож, длина которого минимум в 1,5 раза больше, чем ширина рыбьей тушки.

Рукоять

Неудобная рукоять способна свести на нет все достоинства клинка. Поэтому при выборе ножа важно обратить внимание на эту его функциональную часть. Лучше отдавать предпочтение вогнутой форме рукояти, которая удобно ложится в ладонь. Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки. Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной.

Рукояти современных филейных ножей изготавливаются из дерева, пластмассы или резины. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:

Материал рукоятиДостоинстваНедостатки
Дерево•эстетичный внешний вид; •рукоять не скользит в руке при намокании.•рукоять впитывает запах рыбы; •требует более сложного ухода при чистке.
Пластик•малый вес; •гигиеничность;

•большой выбор расцветок и дизайна.

•рукоять может скользить при намокании.
Резина•высокая прочность рукояти; •гигиеничность; •большой выбор расцветок и дизайна;

•не скользит при намокании.

•не обнаружены.

Некоторые производители предлагают филейники для рыбы с рукоятями из бересты. Это тактильно приятный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако при выборе такого ножа нужно проследить, чтобы рукоять была сделана качественно, иначе могут возникнуть различные проблемы: забивание стыков жиром или сползание берестяной обмотки к клинку.

Ножны

Ножны не являются обязательным аксессуаром для домашних ножей. Однако филейники часто используются рыбаками для разделки тушек непосредственно на месте лова. В этом случае, ножны становятся важным дополнением к филейному ножу.

При покупке ножа в ножнах необходимо обратить внимание на два момента:
  • нормальная фиксация – нож не должен вываливаться из ножен;
  • гигиеничный, легко моющийся материал, не впитывающий запахов.

Перед тем, как отправить нож в ножны, его нужно вымыть и насухо вытереть.

Точильный брусок

От остроты ножа зависит, насколько быстро и качественно получится приготовить филе. Поэтому лезвие филейника важно поддерживать в идеально остром состоянии.

Некоторые производители продают в комплекте с ножами специальные точилки, настроенные на нужный угол заточки. Если приходится покупать этот аксессуар отдельно, имеет смысл обратить внимание на ручные точилки с двумя-тремя прорезями. Они оснащены брусками с разной зернистостью, поэтому позволяют поэтапно заточить нож.

Если есть навык самостоятельной заточки ножей, стоит поискать в продаже точильные наборы. Например, японская фирма «Fujitora» выпускает комплекты, состоящие из четырёх алмазных брусков различной зернистости, струбциной, позволяющей держать правильный угол и прочими необходимыми аксессуарами.

Если по какой-то причине нет уверенности в том, что удастся заточить филейник вручную, можно приобрести электрическую точилку.

Назначение

Филейник не используют как нож для чистки рыбы, не нарезают им стейки и не производят других манипуляций. У этого инструмента очень узкая специализация, и вся его конструкция подчинена одной цели – отделение тонких, длинных и ровных слоёв мяса рыбы от костей и кожи.

Профессиональные ножи для разделки рыбы

Процесс разделки рыбы на филе состоит из следующих операций:
  • очистка от чешуи;
  • вскрытие брюшка и потрошение;
  • отделение плавников и головы;
  • пластование;
  • удаление позвоночника и рёберных костей;
  • отделение мякоти от кожи.

Выполнить всё это одним филейником невозможно. Поэтому профессиональные ножи для разделки рыбы включают в комплект шкерочный нож. Его применяют для первых трёх операций, и только после этого пускают в ход филейник.

Электрические филейные ножи

Для пластования и филетирования больших объёмов рыбы удобно использовать электрические ножи. Впрочем, это приспособление будет интересным и для простых хозяек, ставящих во главу угла скорость приготовления пищи.

Электрический нож для разделки рыбы может работать и от обычной электросети, и от аккумулятора, и даже от автомобильного «прикуривателя». Поэтому такой инструмент незаменим на рыбалке. Например, модель «Berkley Deluxe» имеет в комплекте специальные клеммы, с помощью которых нож можно запитать напрямую от аккумулятора машины.

Часто электроножи оснащены сменными лезвиями разной длины. Их общая характерная особенность – зазубренный край. Поэтому заточку таких ножей лучше производить в мастерской.

Как выбрать филейный нож для рыбы

Возвращаясь к вопросу о том, как выбрать филейный нож для рыбы, можно суммировать вышесказанное и выделить пять главных моментов:

  1. Качественный филейный нож должен быть выполнен из хорошей стали, устойчивой к коррозии. Стоит отдать предпочтение сплавам, которые хорошо держат заточку.
  2. Рукоять филейного ножа не должна скользить в мокрых руках, впитывать запах рыбы и создавать сложности при чистке.
  3. Длина лезвия должна быть подобрана под длину тушки. Универсальным вариантом считается филейник длиной 19 см.
  4. Форма лезвия – узкая, удлинённая, не позволяющая кускам мякоти налипать на клинок.
  5. Клинок должен быть гибким. Проверить соответствие ножа этому параметру можно путём отгибания острия. Хороший филейник гнётся в обе стороны на 2-3 см.

Дополнив выбранный филейный нож хорошими ножнами и качественной точилкой, можно получить отличный инструмент, который прослужит долгие годы.

Производители

Традиционно считается, что лучшие филейные ножи для рыбы делаются в Финляндии. Торговая марка «Rapala» прочно держит лидирующие позиции в среднем ценовом сегменте.

Массу положительных отзывов заслуживают филейники японского производства, к которым относится бренд «Kasumi». Они дороже финских, но именно ими чаще всего пользуются профессиональные повара.

Согласно западным рейтингам, отличные профессиональные филейные ножи производит немецкая фирма «Wusthof». Это старая торговая марка, уже 200 лет поставляющая на рынок надёжный и высококачественный продукт.

Среди российских производителей можно отметить «Русский булат». В этой фирме можно заказать как типовой филейник, так и авторскую подарочную модель. Также отличные ножи ручной работы делают в ножевой мастерской «СВ Клинок» в городе Ворсма.

Стоимость в России

Хороший филейный нож – недешёвое удовольствие. Средние цены на филейники выглядят следующим образом:

Торговая маркаСредняя стоимость, руб.
«Rapala»2000
«Kasumi»5100
«Wusthof»7500
«Русский булат»3600
«СВ Клинок»4900

Конечно, можно купить филейный нож и по более низкой цене. В интернет-магазинах попадаются модели за 500-800 рублей. Однако учитывая, что приобретается этот инструмент, чуть ли не на всю жизнь, лучше не скупиться и не экономить на качестве.

attuale.ru

Филейный нож для разделки рыбы :

Как известно, предварительная обработка некоторых продуктов питания проходит намного быстрее при использовании особого ножа. Данная кухонная утварь бывает и универсальной, но лучше иметь несколько видов: хлебный, разделочный, для фруктов.

Нож, предназначенный для разделывания рыбы, называется филейным. Интересно, но не все кулинары знакомы с таким режущим помощником. Следует исправить ситуацию.

Особенности филейного ножа

Его можно с легкостью отличить от остальных видов. Филейный нож узнаваем. У него свое длинное и тонкое лезвие. Клинок составляет минимум 15-20 см. Благодаря чему ножи филейные для разделки рыбы обладают гибкостью и прямой режущей кромкой. Это позволяет нарезать филе от позвоночника намного легче.

Рукоятка обычно имеет упорное место для указательного пальца, позволяющее уберечь от скольжения.

Как выбирать филейный нож?

Для выполнения этим кухонным атрибутом всех функций его нужно тщательно выбирать, учитывая некоторые нюансы. Перед покупкой необходимо определиться с длиной. Рыбу небольшого размера следует разделывать ножом, имеющим клинок 16 см, среднюю - длиной 19 см, а крупную - 23 см.

Качество металла - основной критерий выбора кухонного помощника. Оптимальный вариант, если сталь филейных ножей будет выполнена из высококачественного материала.

Рукоятка ножа представлена в разных вариантах. Хотя деревянная выглядит стильно, но удобной ее назвать нельзя. При намокании ручка становится скользкой, поэтому разделывание рыбы может стать опасным занятием. Кроме того, дерево впитывает запахи. Потому лучше выбрать кухонную утварь с пластиковой или резиновой рукояткой. Они не скользят и прекрасно отмываются.

Выбирая нож филейный для рыбы, важно обратить внимание на достаточную гибкость клинка. Чем больше, тем аккуратнее получится отрезать филейную часть.

Если имеются дополнительные устройства, это позволяет хранить и ухаживать за ножом. Чтобы острота сохранялась дольше, режущий предмет лучше хранить в чехле или подставке. Наличие точилки позволит держать нож острым.

Испытание на гибкость

При выборе ножа для филе рыбы необходимо обратить внимание на гибкость. Она сильно влияет на процесс резки и выделки продукта. Как правило, гибкость зависит от толщины лезвия. Чем больше этот показатель, тем меньше гибкость.

Длинные лезвия должны иметь свою степень гибкости. Лезвие в 10-15 см бывает тонким и хорошо гнется. При увеличении длины лезвие ножа для рыбы не должно утрачивать гибкость.

Рукоятки ножей

Несмотря на то что лезвие - основной элемент кухонной утвари, рукоятка играет важную роль. Она обладает удобством и сцеплением. Хорошо сконструированная рукоятка позволит рыболову приготовить филе пойманной рыбы безопасно и легко.

При выборе необходимо обращать внимание на материал данного элемента филейного ножа. Деревянные рукоятки лидировали в прошлом, но сейчас рынок захватили пластиковые и резиновые изделия. У дерева всегда был один важный минус – при попадании влаги оно становится скользким. Опасность работы при этом сильно возрастает. Второй недостаток таких рукояток – сохранение запаха рыбы, что осложняет очистку и дезинфекцию филейного ножа.

Прекрасным выбором станут пластиковые и резиновые элементы. Литая резина обеспечивает высокое сцепление благодаря сжиманию при увлажнении. У обоих материалов рукояток высокий коэффициент трения. Благодаря этому они отлично удерживаются в руках. Пластиковые и резиновые элементы ножа легко поддаются чистке, поэтому жир и запах рыбы не составляют проблемы для ножей. Оба материала устойчивы к коррозии, благодаря чему покупка прослужит долгое время.

Нужно убедиться, что приобретенный филейный нож имеет площадку для упора указательного пальца. Это место должно быть в точке, в которой лезвие соединяется с ручкой, и нужно для страховки от скольжения.

Дополнительная опора создает точку управления ножом. Она действует, только если пальцы стандартного размера.

Ножны и точилка

Филейные ножи обычно продаются с ножнами. Если режущий предмет не нужен, хранить его лучше в шкафу или ящике со снастями, или можно прикрепить к ремню, чтобы спускаясь на берег, например, приготовить обед.

Безусловно, с течением времени все ножи теряют остроту. Тогда режущая поверхность закругляется и перестает резать. Часть филейных ножей продается с маленькими ручными точилками. Они значительно облегчают задачу поддержания остроты ножа и его эффективного состояния.

Филейный нож с бруском для заточки является стоящим приобретением. Фирмы-производители обычно комплектуют ножи точилкой, которая лучше подходит для данного типа стали.

Филейные ножи: отзывы

Судя по комментариям потребителей, такой кухонный помощник можно купить в среднем за 2000 рублей. Ножи изготовлены из нержавеющей стали и имеют особенную изогнутую форму лезвия, удобную ручку, не натирающую при резке руку и пальцы. Также покупатели отмечают важность гибкости лезвия. Поскольку при отделении филе необходимо плавно извернуть нож таким образом, чтобы мякоть отделилась от костей. Гибкие и очень тонкие лезвия отлично режут самую толстую часть без проблем.

Кроме того, большим плюсом считают рукоятку ножа, изготовленную из влагостойкого материала. Она обеспечивает удобство во время приготовления пищи.

Электрические филейные ножи

Кто постоянно обрабатывает большое количество рыбы, порадуется электрическому филейному ножу. Такой режущий помощник с легкостью проникает в рыбу, значительно экономя время и силы. И хотя электрическим филейным ножом нужно научиться пользоваться, но его использование быстро окупит расходы.

Многие модели оснащаются аккумуляторами и могут работать от автомобильного прикуривателя. Это очень удобно для работ на природе.

Словить рыбу для того, чтобы потом съесть, является нормальным стимулом. Он понятен всем. Со вкусом рыбы нельзя ничего сравнить, семья и друзья не откажутся от подобного лакомства. Нож для филе – отменный помощник на кухне. Поэтому выбор правильной режущей утвари является важным шагом к успеху в кулинарии.

www.syl.ru

Нож для разделки рыбы

Единого мнения о том, что такое «нож для разделки рыбы» не существует. Есть мнения людей на этот счет и традиции, которых придерживаются в основном профессиональные повара.

Купить этот нож за 700 рублей на АлиЭкспресс

Но даже эти традиции в разных странах отличаются взглядами на ширину и толщину лезвия, заточку, материал для ручки и др.

Простой обыватель для разделки рыбы чаще всего использует первый попавшийся более-менее удобный инструмент.

Но основы филейного инструмента для разделки рыбы все же стоит узнать перед выбором у прилавка.

Какой выбрать нож для разделки рыбы 

Ножи, которые используются для разделки рыбы, очень разнообразны. В последние годы вошло в традицию, что это должен быть обязательно филейный нож. Однако это не совсем правильное мнение, так как разделать рыбу можно практически любым качественно заточенным инструментом, а удобство ножа в разделке рыбы каждый определяет для себя самостоятельно.

Требования, которые предъявляются к ножам для разделки рыбы:

  1. Лезвие. Длина варьируется от 10 до 25 сантиметров, но наиболее универсальной является длина 16-19 см. Желательно, чтобы использовался нержавеющий упругий, хорошо сохраняющий заточку металл.
  2. Заточка ни в коем случае не должна быть пилообразной, чтобы не деформировать рыбное филе.
  3. Чрезмерная гибкость лезвия способна усложнить процесс разделки и чистки рыбы.
  4. Рукоять. Лучший материал – не скользящий и, желательно «теплый». Это может быть дерево, «резиновый» пластик, береста и др. Должен обеспечиваться надежный захват рукояти конкретным пользователем.

Совет! Выбирая между складным ножом и изделием с фиксированным лезвием предпочтение нужно отдавать последнему.

Во время разделки и чистки рыбы бывает много грязи, которая обязательно забьется в рукоять складного инструмента, откуда выковырять ее проблематично.

Туристический нож для разделки рыбы

Туристический нож – это инструмент, который должен уметь если не все, то очень многое. Другими словами это универсальный или, другими словами, нож общего назначения, в том числе он используется для разделки рыбы.

Обычные параметры туристского клинка, который используется для разделки рыбы:

  • длина лезвия 15-20 см;
  • толщина в обухе 1,5-3 мм;
  • форма лезвия – «финка», а также варианты с прямым или пониженным обухом;
  • пила на обухе – для чистки чешуи;
  • сталь клинка – нержавейка средней твердости (58-60 ед.), чтобы сохранялась заточка, но и оставалась возможность заточить в полевых условиях;
  • рукоятка из нескользящих материалов, в идеале — резина;
  • небольшая гарда сверху и снизу убережет от травм, особенно если нужно резать кости крупной рыбы.

Очень часто туристские ножи, способные чистить рыбу – самодельные.

Примеры рейтинга Топ-3 туристских ножей, которыми удобно разделывать рыбу:

  • Coldsteel Outdoorsman 18H – трехслойная сталь, пластичность, отлично держит заточку, ручка из кратона не скользит и не «мерзнет» — 14500 рублей;
  • Нож RN-1, ELMAX – ручка из карельской березы, прямой обух, длина клинка 15 см, ширина 23 см – 8500 рублей;
  • KA-BAR USMC Utility – рукоятка кожаная, лезвие 17,5 см, легко затачивается, имеется гарда – 9500 рублей.

Совет! Не стоит покупать нож через интернет, ведь это персональная вещь, удобность и функциональность которой можно определить, только взяв ее в руки.

Филейные ножи для разделки рыбы

Филейные ножи делятся на две основные группы по длине – до 15 см и более 15 см. Первые служат для чистки, потрошения рыбы, а также филирования не очень крупных экземпляров, вторые – для филирования крупной рыбы. При разделке рыбы филейники способны, кроме разрезов, совершать повороты, что значительно облегчает процесс.

Лезвия у филейных ножей бывают двух типов. Первый тип имеет практически одинаковую толщину от обуха до режущей кромки, второй – постепенно сужается от обуха к заточке.

К первой группе относятся Fiskarsи Gerber, ко второй Rapala,Kasumi, Victorinox. Идеальным материалом для клинка считается дамасская сталь.

Ценовая категория филейников очень широка – от 10 до 300  долларов и более. Примеры удачных ножей:

  • Rapala 704 – ручка из термопластика, лезвие 10 см изготовлено из нержавейки — 1190 рублей;
  • Tramontina Professional Master нож филейный 8″ 24622/088 – лезвие 21,5 см, рукоятка обладает антибактериальными свойствами, отлично работает на разделке филе и нарезке ломтиков – 510 рублей;
  • филейный нож с гибким лезвием 1023777 (1002852) Fiskars — безопасная конструкция, увеличенная износостойкость и прочность, эргономичная рукоять – 460 рублей.

Совет! На обширном современном рынке выбрать качественный инструмент, можно только по фирме-производителю, а среди подделок его может отличить только цена и фирменный магазин с документами на изделие.

Профессиональные ножи для разделки рыбы

Ножи для профессиональных поваров выпускает множество производителей. Среди них выделяются такие фирмы как Kasumi, Rapala и Opinel, которые принадлежат Японии, Финляндии и Франции. Из европейских также хорошо себя зарекомендовали  Mayer Boch и Boker.Профессиональные ножи идеально сбалансированы и изготовлены из многослойного металла, который отлично сохраняет заточку, в меру гибок и упруг.

Профессиональный нож для разделки рыбы всего за 1690 рублей

Финские клинки характеризуются ручной заточкой и имеют против-скользящую рукоять из финской березы. Однако, далеко не все ножи с деревянными ручками обладают хорошими санитарными качествами и способны превратиться в рассадника бактерий. Дерево к тому же предрасположено впитывать воду и рассыхаться.

Хорошие ножи для разделки рыбы, одобренные профессионалами:

  • Tramontina Century – классический сантоку, отличная износостойкость, изготовлен штамповкой из высоко углеродистой нержавейки – 1600 рублей;
  • Opinel Classic No.119 Multi-purposeSantoku – ширинаклинка 17 см, рукоятьизбука, легко справляется с костями – 2500 рублей.
  • Дэба 19,5 см Masahiro 16208 – рукоять из магнолии, односторонняя стойкая заточка, уверенно рубит кости.

Совет! Керамические ножи не совсем подходят для разделки рыбы. Они хорошо отделяют мякоть от кожи, но соприкосновение с костями для них губительно.

Виды ножей японских производителей

Наиболее известные японские фирмы Samura, Hattori, Kasumi, и Tojiro производят ножи из дамасской стали. Филейные ножи Browning фирмы Seki-City имеют серейторную заточку, позволяющую резать кости, отлично держат заточку.

Японский нож Micarta из Дамаской стали — купить за 1073 рубля на АлиЭкспрессс

Отдельным рядом среди ножей для разделки рыбы стоят «Дебо». Они имеют толстый обух, одностороннюю заточку, легко рубят кости и разделывают рыбу на филе.

Ножи для разделки рыбы от японских производителей:

  • Деба HOCHO Aluminium 165 мм – алюминиевая рукоятка, обух 5 мм, клинок 16,5 см, отлично держит заточку – 2000 руб.;
  • нож филейный Tojiro Flash 150 мм – пластиковая противоскользящая рукоятка, клинок 15 см, серейторная заточка – 12800 руб.
  • Нож Янагиба 24 см — односторонняя заточка, дамасская сталь, обеспечивает тонкость нарезки – 600 руб. Нож Янагиба в действии видео:

Каким бы великолепным ни был нож в момент приобретения, если не поддерживать его в надлежащем порядке, то в скором времени он придёт в негодность – в идеале нож должен точить профессионал.

Совет! Главное правило при эксплуатации любого ножа – использование деревянной или пластиковой разделочной доски. Резка на поверхности из керамики, стекла, стали или камня повреждает лезвие. 

fish-haus.ru


Смотрите также