Паровая станция какую выбрать


Какой должна быть паровая станция? Советы по выбору и отзывы :

Технологические новшества быстро осваивают производители бытовой техники, предлагая клиентам более эффективные, а подчас и революционные решения. Казалось бы, элементарные операции глажки на сегодняшний день без проблем решаются современными моделями утюгов. Однако производители не останавливаются на достигнутых результатах, и вот уже несколько лет на рынке доступна паровая станция в разных модификациях. Разработчики такой техники дают возможность по-новому взглянуть на обычный процесс ухода за бельем, а хозяйки стоят перед выбором: какую модель парогенератора предпочесть и выгоден ли переход на нее с утюга в принципе?

Как работает паровая станция?

Понимание принципа работы паровой станции позволит отбросить часть вопросов, которые возникают при знакомстве с инновационным продуктом. В бойлер, который является частью станции, наливается вода. Далее происходит ее нагрев и выработка пара. Собственно, последующее воздействие его на белье и заложено в основу работы такой станции. Одновременно с процессом парообразования бытовая техника для глажки активизирует и функционал подошвы утюга. Несмотря на простой принцип действия, технически данная конструкция реализуется сложными схемами и узлами, так как работа все же предполагает непосредственное участие человека и выполнение деликатных операций с вещами. Соответственно, должна обеспечиваться и безопасность, и соблюдение гигиенических нормативов.

Чем паровая станция лучше утюга?

Первое, что приходит в голову при виде рекламы о паровых станциях, это присутствие аналогичных функций в большинстве современных утюгов. Разумеется, это касается паровых моделей. Но вся разница заключается в объемах парообразных масс, которые воздействуют на белье в процессе глажки. Ключевым достоинством, которым наделена бытовая техника этого типа, является именно эффективность и производительность. Так, если на глажку брюк с рубашкой обычным паровым утюгом уходит порядка 10-15 минут, то станция справится с этой работой максимум за 5 минут. Обусловлено это тем, что переход воды в парообразное состояние обеспечивается отдельным генератором с бойлером. Сам же утюг в такой системе обладает меньшей массой и удобнее в применении. Но стоит отметить и недостаток паровых станций, из-за которого многие так и не решаются на их покупку. Это внушительные по сравнению со стандартным утюгом размеры. В итоге станция потребует больше места, но сэкономит время на выполнение глажки.

Требования к емкости бойлера

Чтобы изначально оптимизировать рабочий процесс с помощью паровой станции, необходимо правильно выбрать модель по нескольким критериям. Первым делом стоит рассмотреть объем бойлера. Диапазон емкостей довольно широк – от 550 мл до 4 л. В среднем же паровые станции для глажки снабжаются резервуарами емкостью 0,8-1,2 л. На этот диапазон и стоит рассчитывать, если модель приобретается для эксплуатации в домашних условиях. И для сравнения можно отметить, что средний паровой утюг располагает емкостью для воды на 300 мл. Увеличение же этого объема не имеет смысла, так как это сказывается на габаритах прибора.

Оптимальное время прогрева

Однако и в случае со станциями емкость бойлера с большим объемом негативно отражается на эксплуатационном процессе. Вполне очевидно, что на прогрев и выработку пара в массивном резервуаре уйдет больше времени. К примеру, тем же утюгам на это требуется не более 1 минуты. Но чтобы достигла рабочего состояния паровая станция, нужно ждать от 2 до 5 минут, в зависимости от модели. Соответственно, чем меньше объем, тем быстрее устройство будет готово к выработке пара. Надо при этом отметить, что в парогенераторах принцип нагрева отличается от привычного. Приборам для начала работы требуется не весь объем воды, а только часть – то есть парообразование происходит постепенно. Так или иначе, определенное время на нагрев уходит, и это нужно брать в расчет.

Скорость подачи пара

Когда прибор достаточно нагреет воду в резервуаре, можно начинать процесс глажки. И если в предыдущих разделах можно было оценивать и сопоставлять параметры работы станции с утюгом, то в этом случае никаких сравнений быть не может. Скорость и качество отглаживания, которые обеспечивает паровая станция, действительно впечатляют. Сегодня даже бюджетная модель подает пар на скорости не менее 70 г/мин. Данный показатель вдвое превышает аналогичные характеристики у паровых утюгов. Но, опять же, это минимальная планка. Уже модели в средней ценовой категории обеспечивают скорость более 100 г/мин.

Оправдана ли покупка систем с такими скоростями? Несомненно, это сказывается не только на экономии времени, но также и на качестве. К слову, паровая станция Philips, которая подает 120 г/мин, позволяет качественно обслуживать около 10 слоев белья одновременно. Каким бы мощным ни был паровой утюг, для него такая производительность недостижима.

Лучшие производители

Сегмент парогенераторов достаточно узок, и в нем представлено небольшое количество марок, хотя и довольно известных. Основная конкуренция прослеживается между марками Philips и Bosch. Среди преимуществ первой фирмы отмечается высокая производительность, легкость эксплуатации и наличие различных технологических дополнений. Например, паровая станция Philips даже при большом объеме бойлера обеспечивает быстрый нагрев. В качестве материалов компания использует металлокерамику и нержавеющую сталь, что повышает надежность оборудования.

Производитель Bosch, к сожалению, не может похвастаться быстрым парообразованием, однако бесспорным преимуществом его моделей можно назвать высокую мощность – не менее 2200 Вт. Благодаря этой характеристике паровая станция Bosch в серии TDS может подавать пар под давлением до 4 бар. В итоге достигается высокое качество глажки, хотя и с требованием некоторого времени для нагрева.

Вопрос цены

Стоимость – одно из слабых мест парогенераторов, и в этом они проигрывают утюгам. К слову, за 3-5 тыс. руб. можно приобрети довольно приличный утюг с широким опционалом. За эти же деньги будут доступны бюджетные паровые станции. Цены в средней категории варьируются от 7 до 15 тыс. В данном случае потребитель может рассчитывать на прибор с подачей пара на скорости 110 г/мин и емкостью в 1 л. Более взыскательным домохозяйкам и специализированным прачечным стоит присмотреться к моделям стоимостью от 20 тыс. руб. Кроме хорошего качества сборки, высокой мощности и оригинального дизайна эта ценовая категория включает станции с повышенной безопасностью и наличием высокопрочных материалов в корпусе.

Отзывы о паровых станциях

Мнения относительно парогенераторов для глажки редко противоречат друг другу в оценке одних и тех же характеристик. Например, качество результата и скорость выполнения операции нареканий практически не вызывают. Едва ли не каждый владелец положительно характеризует процесс глажки, который производит паровая станция. Отзывы, касающиеся самой организации данной процедуры, напротив, имеют критический оттенок. Особенно в домах, где прежде использовался утюг, отмечается недостаток в виде больших габаритов станции.

Но тут стоит развеять миф о том, что парогенераторы требуют использования специальных досок для глажки, занимающих едва ли не полкомнаты. Это не так, можно использовать обычную гладильную доску, хотя специальные модели лучше приспособлены для этого. Другое дело, что потребуется место, где будет размещаться паровая станция. Отзывы отмечают сходство таких приборов с пылесосами. По размерам они действительно сопоставимы.

Заключение

Усовершенствование бытовой техники и, как результат, появление новых предложений на рынке почти всегда с подозрением встречаются потребителями. Многие считают, что компании таким образом стремятся заработать на покупателях, ничего по-настоящему полезного не предлагая взамен. Однако паровая станция обладает вполне конкретными характеристиками, по которым можно судить о качестве выполняемых ею операций. Прежде всего, это скорость и качество отглаживания. Именно эти достоинства следует учитывать при замене парового или тем более обычного утюга на парогенераторную станцию. Конечно, за эти преимущества придется пожертвовать финансами и свободным пространством в доме. Но следует брать в расчет и время, сэкономленное на процедурах глажки. Каждый раз хозяйка будет справляться с этой работой как минимум на 5-10 минут быстрее. Оправдывается ли такая экономия недостатками паровой станции, решает практика, отзывы о которой в большинстве своем положительные.

www.syl.ru

Что такое паровая станция

Автор КакПросто!

Паровая станция – это современное устройство для глажки, заменяющее обычный утюг. Паровая станция состоит из самого аппарата для проглаживания (утюга), парогенератора (бойлера) и соединительного шланга. Позволяет гладить быстрее и эффективнее, чем при использовании утюга.

Паровая станция – это профессиональная техника, созданная для бытового использования. Все элементы паровой станции являются частями цельного аппарата. Парогенератор выступает одновременно в качестве подставки для утюга. Система работы паровой станции состоит в следующем: в парогенератор заливается обычная вода, где под воздействием высокой температуры и давления она трансформируется в пар и по специальному шлангу поступает в отделение гладильной поверхности утюга. Таким образом, разглаживание происходит за счет воздействия горячих струй пара с сильным давлением. Устройство обеспечивает непрерывную подачу пара.Паровая станция представляет собой массивное габаритное устройство и предполагает наличие специально оборудованного для глажки уголка. Уголок должен включать в себя специальную гладильную доску на ножках – с решетчатым основанием или цельнометаллическую. Не рекомендуется использовать деревянную доску – под воздействием пара она будет размокать и портиться. Размеры паровой станции не влияют на скорость готовности аппарата после включения устройства в сеть, т.к. разогрев воды в парогенераторе происходит в течение 2-6 минут, в зависимости от марки паровой станции. Главной особенностью паровой станции является особая подача пара под давлением: давление пара в паровой станции составляет 3-5 бар. Чем выше давление, тем сильнее гладильный отпаривающий эффект. Благодаря силе пара с помощью паровой станции можно эффективно гладить постельное белье и полотенца, сложенные в несколько слоев. К тому же это значительно сокращает время глажки. За счет вывода парогенератора в отдельное устройство, вес самого гладильного аппарата – утюга – меньше, чем вес обычного утюга. Легкость утюга обеспечивает легкость использования паровой станции и легкость самого процесса глажки. Кроме того, поверхность утюга в паровой станции может быть оснащена подошвами со специальным покрытием для деликатного воздействия на ткани, подвергающиеся глажке. Воздействие пара позволяет минимизировать давление утюга на поверхность даже для разглаживания складок и сложных тканей.

Еще одной особенностью использования паровой станции является отсутствие проблемы появления пятен от ржавчины или разводов от накипи на разглаживаемых поверхностях. Это объясняется тем, что накипь от воды оседает внутри парогенератора и не попадает непосредственно в выводимый пар. Паровая станция также эффективно решает вопрос с дезинфекцией обрабатываемых тканей за счет воздействия пара высоких температур. Кроме того, в паровой станции можно использовать функцию вертикального отпаривания.

Источники:

  • Паровая станция VITEK VT-1224 B

Распечатать

Что такое паровая станция

www.kakprosto.ru

Паровой утюг, паровая станция, вертикальный отпариватель, что выбрать?

Процесс глажки не у всех вызывает приятные ощущения и не всем доставляет удовольствие, но без этого не обойтись, а особенно, когда есть необходимость выглядеть презентабельно и «с иголочки».

На помощь приходят производители утюгов и подобных приборов, которые всячески пытаются облегчить этот процесс.

Сегодня на рынке можно увидеть стандартный паровой утюг, паровую станцию, вертикальный отпариватель, что же выбрать?

1. Паровой утюг

Стандартный паровой утюг имеет множество преимуществ:

— он дезинфицирует одежду, освежает её, делает человека опрятным;

— благодаря пару можно легко разгладить любые ткани и складки любой сложности;

— сильный паровой удар позволяет разгладить сложные места изделий, карманы или молнии, места присоединения пуговиц.

Паровой утюг Philips Azur GC4919/80

На подошве утюга размещены отверстия в определённом порядке, которые обеспечивают мощный и равномерный выход для пара.

Такие отверстия обычно расположены по краю подошвы и соединяются в районе носика. Существуют такие модели, в которых отверстия расположены по всей подошве.

Каждый производитель старается внедрить в свой товар особые функции и возможности, интересный дизайн, что делает процесс глажки приятным и не затратным по времени.

Сегодня в любом магазине без проблем можно найти утюг с функцией турбо-пара.

Утюг Philips GC2930/30

Отличается он высокой мощностью подачи пара и удобен при глажке пересушенных вещей или жёстких после стирки, например, джинсовых вещей.

Есть производители, которые предлагают утюг с функцией вертикального отпаривания, но ожидания от его производительности могут оказаться выше, чем его реальные возможности, потому что скорее всего он не сможет показать такой же результат, как полноценный вертикальный отпариватель.

2. Паровая станция для глажки

Паровая станция – это в действительности такой же тип парового утюга, но без наличия внутреннего резервуара с водой.

Паровая система CLATRONIC DBS 3187

Впечатляющих результатов удалось добиться разработчикам просто убрав резервуар из утюга. Он сам стал гораздо меньшего веса, а благодаря большим размерам бойлера мощность пара стала существенно интенсивнее.

Теперь мощность пара у модельного ряда этих устройств является постоянной и достигает от трёх до пяти бар в зависимости от класса модели.

На удивление, паровые станции работают по достаточно простому принципу, а именно: жидкость в бойлерном сосуде разогревается до выделения пара, который далее поступает по трубке в сам утюг и с помощью отверстий в подошве выводится наружу, тем самым пар участвует в глажке белья.

Основное отличие паровой станции от более привычного парового утюга, так это скорость подачи пара. В обычных и самых маленьких моделях этот параметр составляет 70 грамм пара в минуту, а самые мощные модели способны создавать 170 грамм паровых испарений в минуту.

Паровая Станция Philips GC9545/02

По сути качество глажки от этого параметра зависит полностью. Ещё одна важная характеристика отличия парового утюга от паровой станции – это уровень давления пара.

Паровая станция BOSCH TDS4550

В паровых станциях этот показатель в пределах от трёх до пяти бар и естественно, чем он выше, тем лучше глажка белья.

3. Вертикальный отпариватель

Вертикальные отпариватели появились на полках магазинов бытовой техники совсем недавно, но уже успели создать конкуренцию традиционным утюгам.

Вертикальный отпаривателя для одежды — Liting LT-8

С помощью вертикального отпаривателя можно не только гладить одежду, но и выводить застаревшие загрязнения, дезинфицировать одежду и игрушки и даже устранять неприятные запахи.

Все вертикальные отпариватели работают одинаково: вода, находящаяся в бойлере, нагревается до образования пара, он затем проходит по шлангу и выходит через сопла, которыми водят по одежде.

Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC 534/25

Благодаря пару материал расслабляется и распрямляется, вероятность повреждения материала отсутствует. К тому же, вертикальным отпаривателем гладить одежду быстрее и проще.

Какое из устройств для глажки выбрать каждый решает сам.

А дополнительную информацию о том, какую выбрать технику для отпаривания одежды смотрите в видео мастер-классе:

tehnikablog.ru


Смотрите также