Складной нож как выбрать


Как выбрать нож

Итак, вы хотите нож. Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож — инструмент номер один.

Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель — рассказать, как купить нож, который будет:

  • хорошо резать,
  • помогать в бытовых ситуациях,
  • работать без сложного ухода,
  • продаваться по приемлемой цене.

То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.

С какой целью покупать нож

Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.

На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.

Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.

Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело — заказывать именной клинок мастеру, другое — купить инструмент для повседневных нужд.

Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.

Складной или фиксированный

Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.

Как выбрать размер

Лучший нож — это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?

Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.

Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое — неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.

От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане — оттянут ткань.

На фото выше — нож Ganzo 727M, который весит всего 130 г. Это очень лёгкий вариант.

Как выбрать сталь

От марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить.

Возможно, вы большой фанат всего колющего и режущего, поэтому чистить оружие — это такое ваше хобби. Если нет, то выбирайте нержавейку, то есть сталь с содержанием хрома не меньше 12%. Иначе вместе с ножом вы приобретёте ненужную привычку всё время заниматься его обработкой.

Твёрдость стали выбирайте в пределах 58–60 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше — тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее.

Для примера: нож Ganzo G720 из стали 440С, которая используется для клинков уже полвека. Конечно, за это время появились и более совершенные составы по характеристикам, но тут решает уже цена. Если нож требуется для дел, а не для хвастовства, то 440С — хороший выбор. К тому же производители научились обрабатывать её очень и очень хорошо, что можно сказать не о всех сплавах.

На что смотреть не надо

На дополнительные присадки, если вы не металлург. Потому что некоторые добавки содержатся в стали в десятых долях процента и при стандартном использовании особо ни на что не влияют. Так что ориентируйтесь на марку стали.

Как выбрать рукоять

Руки у всех разного размера, все привыкли работать по-своему, так что тут трудно сделать вывод. Разве что для той же «просто работы» можно посоветовать рукояти из современных материалов, а не из дерева или кожи. Последние могут быть невероятно красивыми, но зато быстрее портятся и хуже отмываются. А современные материалы — стеклопластик, текстолит и другие — долговечны и очень разнообразны.

Если заказываете нож через интернет, смотрите, чтобы у рукояти была анатомическая форма с выемками для пальцев. В ином случае лучше подержать нож в руках и понять, удобно ли вам.

Как выбрать механизм

Если вас интересует складной нож, встаёт вопрос о выборе механизма.

Коротко о главном: открывать нож должно быть удобно одной рукой, а закрывать — так, чтобы не остаться без пальцев.

Посмотрим, какие типы замков можно найти на рынке.

Liner Lock — самый распространённый, его используют давно. В рабочем положении пружина фиксирует пятку клинка. Чтобы закрыть нож, нужно отжать планку, иногда это неудобно делать левой рукой. У этого типа замков много вариантов и модификаций, выросших из классических моделей.

Axis Lock — удобная система для левшей и правшей. В качестве фиксатора клинка в рабочем положении выступает штифт, который и нужно отодвинуть, чтобы закрыть или открыть нож. Плюс в том, что такая конструкция предохраняет нож от незапланированного складывания. На фото ниже — нож Ganzo G704 с таким замком.

Back Lock — сложный замок, в котором фиксация клинка происходит за счёт взаимодействия рычага и прорези на пятке клинка. При таком типе замка важна точная подгонка деталей и наличие дополнительного выступа над обухом, чтобы нож не складывался сам по себе.

Compression Lock — относительно новая технология, которая со стороны похожа на Liner lock, а на деле представляет собой более надёжный механизм, которым удобно пользоваться любой рукой.

Сколько отдать за хороший нож

Хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже, — это специальные ножи, в выборе которых свои правила.

Хочу нож

lifehacker.ru

Как выбрать складной нож

(3 голосов, 4,33 / 5)

Прежде всего, нож должен вам понравиться внешне. Существует колоссальное разнообразие форм клинков и рукоятей, поэтому лучше подержать разные модификации ножей в руке, оценить вес, удобство. Наверняка, один из вариантов понравится именно вам больше, чем другие. Так как же выбрать качественный складной нож?

Если в случае с выбором обычного ножа точность подгонки не настолько сильно важна (см. статью какой нож выбрать), то при выборе складного ножа тщательность подгонки деталей друг к другу означает надежность и безопасность фиксации лезвия. Как и с классическими ножами, наиболее качественные ножи получаются из заготовок чуть больших размеров, которые затем тщательно отшлифовываются. Такие ножи качественнее штампованных. Штамповка проще всего определяется по округлым краям, которые неизбежно возникают после выхода из-под пресса.

Оценивая складной нож, посмотрите – хорошо ли подогнаны друг к другу детали рукояти, насколько тщательно обработаны края, нет ли заусенцев или острых уголков. Попробуйте открыть клинок рукой, оцените движение – оно должно быть легким и скользящим, без заеданий. Открытый клинок и рукоять должны составлять прямую линию, лезвие должно быть надежно зафиксировано, пружина при этом спрятана и не торчит, особенно в месте стыка с клинком.

Возьмите нож в две руки, слегка пошатайте его в открытом состоянии – подогнано ли лезвие достаточно плотно? Если все в порядке – можно заглянуть внутрь.

Внутри качественного складного ножа не должно быть следов ржавчины, остатков обработки, в том числе и на пружине и пластинах; лезвие должно складываться параллельно рукояти, без касания. Сложите лезвие складного ножа наполовину (на 90 градусов) и внимательно осмотрите вырез фиксатора, по которому движется пружина, насколько он тщательно обработан, отшлифован ли он или грубый, как сразу после штамповки.

В закрытом состоянии режущая кромка не должна касаться металлических внутренних частей складного ножа, лезвие должно быть четко посередине между пластинок и упираться пятой, а не острием. После закрытия лезвие должно при нажатии на клинок еще немного уходить в рукоятку.

По поводу качества лезвия и выбора заточки – все сказанное для обычных ножей можно отнести и к складным (см. статью «как проверить качество ножа»).

www.holodnoe-oruzhie.ru

Как выбрать складной нож российского производства?

Российские ножи – это многовековые традиции. Производство собственных режущих инструментов в России появилось не очень давно, тем не менее на сегодняшний день нашей стране есть чем похвастаться в данном направлении. Каких только ножей не встретишь на современном рынке! Вот уж действительно простор для ножеманов! Особой популярностью пользуются складные ножи российского производства.

Немного истории

Западные компании по производству складных ножей занимаются этой деятельностью не одну сотню лет. Конечно, ими наработан огромный опыт. К числу таких стран относятся Япония, США, Швейцария и другие. За время работы технологии совершенствовались, появлялись инновации, новые способы заточки, разновидности лезвий.

К сожалению, во времена СССР «железный занавес» не позволял брать на вооружение лучшие мировые технологии. Поэтому сегодня в России в основном производятся копии известных мировых брендов. Такие изделия, конечно, значительно уступают своим оригинальным собратьям.

Современные оружейные центры, которые сегодня производят складные ножи:

  • Москва;
  • Златоуст;
  • Нижний Новгород и область (Павлово-на-Оке, Ворсма);
  • Кизляр;
  • Ижевск;
  • Углич;
  • Тула.

Правда, есть и в России производство ножей авторской работы. Но подобных мастеров – единицы. Они разрабатывают и выпускают собственную эксклюзивную продукцию, не уступающую именитым импортным моделям. Такие аксессуары стоят недешево. Их производят братья Шилогоровы и мастер Ураков.

Разновидности

Складные ножи российского производства отличаются:

  • способом открывания;
  • видом раскладывания;
  • функциями;
  • размерами и формой.

Клинок может открываться автоматическим или механическим способом. В первом случае нажимается кнопка или рычаг, во втором открытие выполняется руками.

Виды открывания могут быть:

При торцевом клинке открывание происходит только автоматическим способом. При нажатии на кнопку или рычаг появляется лезвие. Для закрытия лезвие нужно поставить на твердое основание.

Автоматический нож относится к типам ножей повседневного ношения. Он справляется с большинством бытовых задач.

Функциональность

Складные ножи российского производства – очень удобная и функциональная вещь. Такой предмет можно использовать в самых различных жизненных ситуациях. Он пригодится в лесу, на рыбалке, на даче, да и в любом хозяйстве не помешает. Таким ножом можно обрезать ветки, почистить рыбу, укоротить веревку. Складной инструмент не занимает много места и легко помещается даже в женскую сумочку. Он незаметен для посторонних взглядов и не привлекает лишнего внимания.

В автомобиле складной нож особенно необходим, ведь в дороге может случиться всякое. Иметь режущий предмет под рукой никому не помешает.

Универсальный складной клинок будет полезным и тем, кому он необходим, и тем, кто носит с собой его на всякий случай.

Какой лучше - российский или китайский?

На рынке огромное количество китайских изделий. Стоит ли покупать их?

Российские ножи, по сравнению с китайскими, обладают рядом несомненных преимуществ.

Во-вторых, отечественные изделия значительно превосходят китайцев своим качеством. Разнообразные модификации рукоятки, разновидности клинка и материала изготовления – это неполный список всех преимуществ отечественных изделий.

Для производства складных ножей используются качественные материалы. Чаще всего это надёжная сталь.

Сборка проходит многоступенчатый контроль, что не может не отразиться на качестве аксессуара. Стоимость российских складных ножей из стали ниже по сравнению с зарубежными аналогами.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая клинок, сложно разобраться во всем многообразии ассортимента. На качество изделия могут влиять:

  • брендовая принадлежность;
  • наличие различных функций;
  • использованные материалы;
  • технология механизмов.

Конечно, автоматические модели стоят значительно дороже. Они обеспечивают:

  • выкидывание или выдвижение клинка;
  • автоматическое одинарное действие;
  • двойное действие механизма (раскладывание и складывание).

Клинок может быть с односторонней или двусторонней кромкой, с полной или частичной заточкой.

Опытные ножеманы советуют приобретать устройства без дополнительных функций, поскольку такие конструкции считаются более удобными, надежными и долговечными.

Вопрос законности

Складные ножи не являются холодным оружием, поэтому их продажа вполне законна. Носить и применять подобные режущие изделия можно свободно на всей территории России. При покупке стоит поинтересоваться наличием необходимых сертификатов у фирмы-продавца, которые гарантируют соответствующее качество приобретаемых изделий.

Мнения

Отзывы о складных ножах самые разнообразные. Многое зависит от требований, предъявляемых к изделиям. Если необходимо оптимальное соотношение цены и качества - приобретение складного ножа российского производства, скорее всего, порадует его владельца. Отечественные изделия – это вариант для тех, кто предпочитает качество по доступной стоимости.

Для притязательных ножеманов подойдут экземпляры авторского производства лучших российских мастеров. Цена их будет значительно выше, но и качество от этого только выиграет.

К сожалению, на сегодняшний день российские модели не пользуются должной популярностью у любителей ножей. Возможно, это объясняется низкой осведомленностью о качестве отечественной продукции. Скорее всего, стоит попробовать один раз и навсегда остаться поклонником незаменимых российских ножей.

fb.ru


Смотрите также