Свч печь как выбрать


Как выбрать микроволновую печь?

Каждому из нас мечтает о комфорте в собственном жилище. Больше всего мы пользуемся кухней, а значит — она должна быть самой удобной. Кухню часто оснащают не только столами и шкафчиками, но и небольшими диванами и креслами. Часто для оборудования таких помещений пользуются “умной” техникой для облегчения нелегкого труда кулинаров. Сейчас почти у всех есть микроволновки. Рассмотрим, как выбрать микроволновую печь для дома.      

к содержанию ↑

Типы микроволновых печей

Бывают они трех типов:

  • с СВЧ  волнами;
  • с СВЧ волнами и грилем;
  • с СВЧ волнами, грилем и конвекцией.

СВЧ волны

Такие модели предназначены для того, чтобы размораживать, разогревать и готовить продукты. По сути — это самый простой вариант с классическим набором функций.

СВЧ и гриль

Для того чтобы организовать более разнообразный рацион питания, используются не только микроволны, но и гриль. Он может быть ТЭНовым или кварцевым.

Важно! ТЭНы могут быть расположены только сверху, а есть модели с обогревателями сверху и снизу. Благодаря этому прогревание продуктов получается более равномерным и на них появляется хрустящая корочка.

В некоторых печах возможно изменение положения гриля с вертикального на горизонтальное.

СВЧ, гриль и конвекция

С помощью такой печи возможно создание неповторимых кулинарных шедевров. Можно использовать различные методы по отдельности, а можно их совмещать.

В таких моделях есть нагревательный элемент и вентилятор, благодаря которому происходит равномерное распределение воздушного потока по рабочей камере. Если вы хотите выбрать микроволновую печь последнего поколения с самым широким функционалом и богатыми возможностями — это ваш вариант.

Важно! В процессе приготовления получаются продукты, будто бы запеченные в духовке. Но в процессе приготовления не происходит нагревания воздуха, что существенно облегчает жизнь летом.

к содержанию ↑

Как выбирать микроволновую печь?

Кроме основного устройства и принципа действия СВЧ на продукты, есть масса нюансов, которые подскажут, какая микроволновка лучше.

Тип

Бывают они встраиваемыми и отдельно стоящими. У них при этом может быть абсолютно одинаковый внешний вид и характеристики.

При использовании встраиваемой модели экономится кухонное пространство. Но стоит учитывать, что стоимость таких моделей несколько выше.

Важно! При установке встраиваемой микроволновки обязательно наличие свободного пространства вокруг — для того, чтобы отводилось тепло.

Покрытие

Покрытий основной камеры может быть несколько. И от качества и типа этого материала во многом зависит не только продолжительность и удобство эксплуатации, но и ваша личная безопасность.

Итак, как выбрать микроволновую печь по этому критерию? — Рассмотрим варианты, их плюсы и минусы:

  • Эмаль пользуется большой популярностью. Стоит она недорого, ее просто чистить. Недостатки заключаются в низкой прочности — высокая температура может привести к появлению трещин.
  • Нержавеющая сталь – высокопрочный материал. Однако его сложно чистить, так как можно пользоваться не всеми средствами и мочалками.
  • Краска является самым недорогим покрытием, но в то же время, и самым непрочным. Такие СВЧ-печки, как правило, самые дешевые и недолговечные.
  • Керамику и биокерамику считают очень прочными и экологически чистыми покрытиями. Их легко мыть, они устойчивы к нагару. Благодаря минимальному поглощению микроволн, пища готовится очень быстро. Минус заключается в высокой стоимости.

Важно! Исходя из собственных финансовых возможностей, можно сделать такой вывод, какая микроволновка лучше:

  • эмаль — оптимальный дешевый вариант;
  • керамика — однозначно самый лучший выбор при наличии необходимой суммы на покупку такой модели СВЧ-печки.

От краски и нержавейки все же стоит воздержаться.

Объем

С помощью мелкогабаритных печей можно подогреть пищу и приготовить горячие бутерброды для семьи из двух человек. С помощью микроволновки среднего или крупного размера можно приготовить полноценное блюдо.

Ориентируясь на количество человек в вашей семье, выбор будет таким:

  • Если в состав семьи входит два-три человека, достаточно будет объема в 17-25 л.
  • Если же членов семьи в два раза больше, следует выбирать модель объемом свыше 30 л.

Мощность

СВЧ печи отличаются по мощности, ее показатели варьируются от 500 до 1500 Вт и выше.

Важно! При больших показателях мощности на приготовление или разогрев продуктов потратится меньше времени. Но не забываем, что такая мощность будет сказываться и на электропотреблении, соответственно — завышенных счетах, причем ежемесячно.

Самой оптимальной называют мощность 800-1000 Вт.

Важно! Еще следует учитывать, что не каждой проводке под силу справиться со значительными нагрузками.

Тип управления

Модели с механическим управлением стоят недорого, ими легко управлять. Для регулировки мощности и времени работы используется круглый переключатель. Но в таком случае можно столкнуться со следующими недостатками:

  • Низкая точность регулировки;
  • Ограниченная функциональность;
  • Неудобство ухода.

В электронных моделях используется дисплей и кнопочная или сенсорная панель. Более высокую стоимость перекрывает многофункциональность.

Важно! Присматриваясь к сенсорным моделям, обязательно учтите тот факт, что со временем может произойти залипание контактов. Конечно, раз-другой вы отремонтируете их, но при этом придется ждать доставки запчастей, проведения ремонтных работ. В итоге — может случиться и так, что сенсор больше не будет возможность восстановить и все равно придется заменить его на механику.

После этого все “прелести” сенсора для вас поникнут при сравнении с действительно надежной и безотказной механикой.

к содержанию ↑

Дополнительные функции

Перед тем, как выбрать микроволновую печь, следует ознакомиться со всеми дополнительными функциями и возможностями той или иной модели. От этого будет зависеть многое — как доступное разнообразие блюд для готовки, так и время их приготовления, и удобство обращения с агрегатом в целом.

Современные модели оснащаются такими опциями:

  • Авто-повар. Для приготовления достаточно выбора наименования продукта и его веса. Бытовая техника самостоятельно справится с установкой режима, мощности и времени.
  • Разморозка. Используется для быстрого размораживания необходимых продуктов. Этот режим может быть автоматическим.
  • Защита от детей. Возможно отключение или блокировка всех клавиш.
  • Быстрое приготовление. Устанавливается более высокая мощность, что позволяет готовить гораздо быстрее.
  • Автоматический разогрев. Указывается тип и вес блюда, а устройство самостоятельно подбирает время, мощность.
  • Очистка паром и удаление запахов. Такие функции позволяют избавиться от запаха, жира, остатков пищи.
  • Автоматическое поддержание температуры. Необходимо для того, чтобы блюдо оставалось горячим в течение определенного промежутка времени.
к содержанию ↑

Выбираем посуду для микроволновки

Мы разобрались, как выбрать микроволновку, но важный момент в том, что для нее подходит не любая посуда.

Что нельзя использовать?

Категорически нельзя использовать следующие виды посуды:

  • Хрустальную. Хрусталь состоит из свинца, серебра и других металлов. К тому же, такая посуда – с гранями, которые имеют неоднородную толщину. В итоге можно вместо блюда получить горсть хрустальных осколков в печи.
  • Одноразовую. Для приготовления нее могут быть использованы пластик или вощеный картон.
  • Стеклянную или фарфоровую. Это касается той посуды, на которой есть рисунки с золотой краской. Она при этом начинает искрить.
  • Металлическую: медную, стальную, латунную, эмалированную либо чугунную. Микроволнам не удается преодолеть слой металла, продукт не будет греться. К тому же, возможна поломка самой печи.
  • Пластик. Те его разновидности, которые не устойчивы к высоким температурам.
  • Алюминиевую. Формы, в которых можно разогревать или запекать еду в обычной духовке, не подходят для СВЧ.

Чем можно пользоваться?

  • Наилучшим вариантом считают стеклянную посуду, для изготовления которой использовано закаленное жаропрочное или огнеупорное стекло. В таких кастрюлях, тарелках стенки толстые, прочные, практически не происходит их нагрева.

Важно! Такая посуда подходит и для обычной духовки.

  • Фарфор либо фаянс подходит в том случае, если на него не нанесены рисунки.
  • Можно использовать керамику, покрытую глазурью.
  • Пластик используется, но не каждый.

Важно! На пластиковом контейнере есть специальная маркировка, на которой изображена микроволновая печь. Его можно нагревать до температуры 140 градусов. Если маркировки нет, пластик использовать нельзя. Он не только расплавится, но и произойдет выделение вредных веществ.

Правила использования посуды

Даже микроволновые печи лучшие не справятся со своей задачей, если ими неправильно пользоваться. Каких условий надо придерживаться:

  • Если продукт плотно закрывает крышка или пленка, его нельзя помещать в СВЧ печь. Обязательно нужны отверстия для выхода пара. В противном случае — возможен взрыв.
  • Нельзя пользоваться стеклянной посудой с тонкими стенками. Также на посуде не должны быть сколы или трещины. Из-за подобных дефектов стекло может растрескаться.
  • Посуду из фарфора или фаянса также обязательно нужно осмотреть на предмет трещин или сколов. Кроме того, такие блюда нужно доставать с прихватками, иначе — можно получить ожоги.

Мы уверены, что наши советы помогут вам выбрать идеальную микроволновку, а также подобрать к ней аксессуары. Значит — отныне готовка любого блюда будет для вас простой и интересной, а не трудоемкой и обременительной.

serviceyard.net

Как выбрать микроволновую печь?

Ни так уж и давно многие хозяйки имели лишь смутное представление о микроволновых печах. А уж счастливых обладательниц кухонной СВЧ-техники было совсем немного. Да и выбор тогда был крайне скуден и ограничивался всего двумя моделями -отечественной «Электроникой» и СВЧ-печью, выпускаемой совместно с корейцами из Gold Star. А сейчас десятки известнейших компаний предлагают множество микроволновых печей с самыми разнообразными функциями.

Эта удобная и практичная кухонная техника прочно завоевала место на нашей кухне и пока не собирается сдавать свои позиции. По-прежнему многие хозяйки, несмотря на появление аэрогрилей и мультиварок, отдают предпочтение именно СВЧ-печам.

Пожалуй, стоит поговорить о том, как выбрать наиболее подходящую модель микроволновой печи, полностью отвечающую потребностям конкретной семьи.

С чего же начать выбор микроволновки? На что при выборе СВЧ-печи следует обратить внимание? Микроволновые печи какой фирмы более надежны? Итак, попробуем ответить на эти вопросы.

Основные параметры СВЧ-печей

  1. Набор функций. Следует сразу определиться для чего покупается микроволновая печь. Будет ли она служить в качестве альтернативы обычной духовке, или в ней будут лишь размораживаться продукты и подогреваться уже приготовленная пища. От этого зависит нужно ли переплачивать за дополнительные функции.
  2. Мощность. Этот параметр напрямую зависит от предыдущего пункта. СВЧ-печи с грилем и конвекцией значительно мощнее, чем более простые модели. Кроме того, от мощности микроволновки зависит насколько быстро она справится с предварительной разморозкой или приготовлением большого куска мяса или целой курицы. Как правило, максимальная мощность современных микроволновых печей варьируется от 500 Вт до 2,5 КВт. Даже в самых простых моделях обязательно предусматривается возможность регулировки мощности.
  3. Размер и внутренний объем. Производители предлагают микроволновые печи различных размеров. Начиная от самых миниатюрных, объем которых не превышает 10-15 литров, и заканчивая электроприборами с внутренним объемом, достигающим 40 литров.
    • Совсем маленькие СВЧ-печки подойдут, если в них планируется лишь периодически подогревать пару кусков готовой пиццы или «реанимировать» пирожок или слегка подсохший хлеб.
    • Лучше все же выбрать микроволновые печи среднего размера (от 17 до 25 литров). В таких моделях уже можно не только разогревать, но и готовить разные блюда.
    • Предполагается приготовление пищи на большую семью из 5-6 человек? Тогда, правильно, если выбор будет остановлен на достаточно большой СВЧ-печи (от 30 литров и более).
    • Кроме объема СВЧ-печи производители обязательно указывает размер поддона (вращающейся тарелки), на который кладутся продукты.
  4. Цена. Понятно, что стоимость СВЧ-печи напрямую зависит от набора функций и объема. Чем проще устройство, тем ниже его цена. Однако, обычная микроволновка от известной фирмы может оказаться даже несколько дороже, чем СВЧ-печь с грилем от менее «знаменитого» производителя. Супер-современный дизайн тоже добавляет определенную сумму к стоимости микроволновки.
  5. Управление. Механическое или сенсорное? Тут дело вкуса. Хотя сенсорное считается более удобным, но кому-то может оказаться более привычно «покрутить ручку».
    • Механическое управление. «Механика» гораздо чаще встречается на более простых моделях, на которых устанавливается всего два регулятора — времени и мощности. С их помощью выбирается нужный режим и время приготовления.
    • Кнопочное. Кнопки на современных микроволновках по внешнему виду мало отличаются от сенсоров.
    • Сенсоры. СВЧ-печи с дополнительными функциями чаще имеют электронное управление. На панели управления находится несколько сенсоров, предназначенных для выбора соответствующего режима приготовления.

Часто кнопки и сенсоры дополняются поворотными регуляторами, при помощи которых устанавливается таймер и часы.

У людей, не слишком дружащих со сложной бытовой техникой, осваивание многочисленных «кнопок» может вызвать некоторые затруднения. Поэтому в последнее время производители стремятся размещать максимум информации на самой панели управления, что избавляет от необходимости постоянно заглядывать в инструкцию по пользованию. На помощь приходят и автоматические программы, запускаемые нажатием всего одной «кнопки» и значительно облегчающие выбор нужного режима приготовления.

Классификация СВЧ-печей по способу тепловой обработки

Различают микроволновые печи и по их функциональности, вернее, по наличию различных способов тепловой обработки продуктов.

  1. Соло. Это самые простые, бюджетные микроволновки. Они наилучшем образом подходят для разогрева уже приготовленных блюд, а также для размораживания продуктов. Такая печь — подходящий выбор для тех, кто не планирует готовить в ней кулинарные шедевры.
  2. Соло и гриль. Помимо СВЧ-излучения в этих СВЧ-печах для приготовления используются и специальные электронагреватели, позволяющие обжарить мясо или рыбу до аппетитной хрустящей корочки. В современных моделях микроволновок устанавливаются либо ТЭНы (трубчатые нагреватели), либо кварцевые элементы. Естественно, что микроволновые печи с грилем потребляют при работе больше электроэнергии, чем «соло».
    • Кварцевый гриль проще очистить, он быстрее прогревается и занимает меньше места.
    • ТЭНы во многих моделях могут менять положение, что позволяет лучше значительно обжарить продукты.
  3. Печи с конвекцией. Эти микроволновки позволяют приготовить практически любое блюдо. В них можно размораживать, разогревать и обжаривать продукты, а также выпекать пироги и готовить очень сложные блюда, требующие запекания. Отличительной особенностью микроволновых печей с конвекцией является наличие в них вентиляторов, предназначенных для равномерного распределения горячего воздуха от нагревательного элемента. Благодаря наличию конвекции возможно использовать микроволновую печь в качестве полноценной духовки. Естественно, что стоимость многофункциональной СВЧ-печи будет уже значительно выше.

Виды микроволновых печей

Микроволновые печи различаются и по принципу работы, а не только по наличию тех или иных функций. Кроме уже привычных СВЧ-печей сейчас некоторые производители предлагают и усовершенствованный вариант этой техники.

  • Обычные микроволновые печи. В привычной СВЧ-печке магнетон (устройство, генерирующие излучение) работает в прерывистом режиме, то обеспечивая максимальную мощность, то отключаясь, из-за этого продукты прогреваются неравномерно (скачками).
  • Инверторные СВЧ-печи. Эти модификации появились значительно позднее, чем обычные микроволновые печи. Их отличие заключается в технических особенностях, устраняющих некоторые недостатки привычных микроволновок. Равномерный нагрев в инверторных микроволновках позволяет, по утверждениям их производителей (большинство печей с инверторами продается под известным брендом Panasonic) сохранить в приготовляемой пище значительно больше витаминов. Кроме того, эти микроволновки несколько легче, чем СВЧ-печи, работающие по старому принципу.

Отдельностоящая или встроенная СВЧ-печь?

Обычную микроволновку можно установить на любую ровную горизонтальную поверхность. Единственное требование — достаточное расстояние от стены (холодильника или элементов мебели), обеспечивающие открытость вентиляционных отверстий.

Встроенная микроволновая печь, как следует из ее названия, устанавливается (встраивается) в нишу кухонной мебели. Поэтому рекомендуется покупать такие модели одновременно с заказом мебели. Встраиваемая техника, как правило, отличается более изысканным дизайном и позволяет лучше использовать пространство кухни. И микроволновые печи не являются исключением. По функциональности встраиваемые микроволновые печи не отличаются практически ничем от отдельностоящих аналогов.

Выбор внутреннего покрытия микроволновой печи

Значительно упростить уход позволяет правильно выбранное внутреннее покрытие СВЧ-печи. От него также зависит и ее срок службы. Влияет покрытие даже на вкус блюд, приготовленных в микроволновке.

  • Эмаль. Это покрытие чаще встречается в бюджетных вариантах. Эмаль достаточно прочно держится, однако, требует тщательной очистки непосредственно после приготовления пищи. При несоблюдении этого правила эмалированное покрытие бывает сложно очистить.
  • Нержавеющая сталь. Модели с внутренней поверхностью из нержавейки отличаются долговечностью и проще в уходе. Загрязнения со стали удаляются на много легче, чем с эмали.
  • Биокерамическое покрытие. Этот материал прост в уходе. Пожалуй, единственным минусом биокерамики является ее относительная нестойкость к механическим повреждениям. Длительный сок эксплуатации СВЧ-печей с биокерамическим покрытием гарантирован, если их предохранять от ударов.
  • Антибактериальное. Ни так давно на рынке появились СВЧ-печи с антибактериальным покрытием. В основном это продукция уважаемой корейской фирмы LG. Правда, не очень понятно, откуда в постоянно эксплуатируемой микроволновке могут взяться бактерии, на которые губительно действует СВЧ-излучение. Похоже, что такое название явилось обычным рекламным ходом. Поэтому к достоинствам этого покрытия прежде всего следует отнести очень простое очищение. Достаточно лишь периодически протирать слегка влажной тряпочкой антибактериальное покрытие, чтобы привести его в порядок.

Микроволновка какой фирмы лучше?

Тут трудно давать советы. Подавляющее большинство производителей, предлагающих на нашем рынке кухонную технику, производят надежные микроволновки со всем набором функций.

Южнокорейские Samsung, LG, Daewoo и японский Panasonic сейчас предпочитают размещать свои заводы в Китае, Вьетнаме или в крайнем случае в Малайзии. Поэтому в их продукции какие-то принципиальные различия найти довольно сложно. Микроволновки этих фирм относятся к одной ценовой категории и отличаются современным дизайном. Неплохо зарекомендовали себя и сравнительно недорогие СВЧ-печи Vitek.

В продаже при желании можно найти СВЧ-печи таких уважаемых брендов, как Bosch, Simens, Electrolux, Gorenje или Sharp. Кстати, японскую компанию Sharp мы должны благодарить за внедрение в нашу повседневную жизнь СВЧ-технологий. Именно эта фирма первой начала производить бытовые микроволновые печи.

pipo4ka.ru

Как выбрать микроволновую печь?

Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь. Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, как выбрать микроволновую печь (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования. Команда сайта TehnoProsto.ru поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.

Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно. Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.

Определяемся с целью

Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка, но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд. Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном: 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.

Типы микроволновых печей

Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:

  1. Классическая печь или соло – обычная печь, которая основывается только на вырабатывании микроволн и ничего более используется максимум для подогревания продуктов;
  2. СВЧ-печь с грилем – когда в устройство установлен специальный гриль-элемент для запекания курицы или приготовления блюд с «корочкой». Самый оптимальный вариант для дома; 
  3. Инверторная печь  — пока технология не сильно пользуется популярностью, но суть состоит в том, что в микроволновку встроен механизм, который способен менять мощность при готовке блюд. Происходит более тонкая настройка и естественный нагрев продуктов, сохраняются питательные вещества;
  4. Конвекционная СВЧ-печь – сочетает наличие гриля и микроволн с конвекционным обдувом, система внутренней вентиляции. Такой аппарат способен полностью заменить хозяйкам духовку и может иметь соответствующие размеры, для встраивания на кухню. Позволяет комбинировать стиль приготовления и готовить даже выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запекает мясо или птицу. Существуют печи комбинированные: конвекция и гриль или просто одна конвекция.

Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи. Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.

Тип управления функциями микроволновой печи

Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул — установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.

В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер.

Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи. Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную:  80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке.  Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Объем микроволновой печи

Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь, но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах:  от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.

Внутреннее покрытие

Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:

  • Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
  • Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
  • Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки, которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска, поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений: решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей. Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Кстати о детях

В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено.  Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.

Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок. В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.

Посуда для микроволновой печи

С функциями мы разобрались, но зная особенности микроволн, нельзя забывать и о том, какая нужна посуда для микроволновых печей. Можно использовать только фарфоровую, пластиковую, керамическую посуду. Важно, чтобы посуда не содержала металлических вставок или золотых и серебряных ободков с узорами. Деревянная – только при отсутствии краски, содержащей металл. Вся остальная посуда не должна быть использована в микроволновых печах, иначе рискуете повредить устройство. Желательно искать специальную информацию, где написано о том, разрешено ли использование данных емкостей для использования в микроволновых печах.

Существует посуда с функцией пароварки, специально для микроволновых печей. Целая система из сосудов: в нижнем — вода, на верхнем решетка с продуктами, еще выше может быть приготовлен какой-либо соус.

Полезные советы и предостережения

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса.  Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри.  Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен, то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами: положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от TehnoProsto.ru пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь. А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.

www.tehnoprosto.ru


Смотрите также