Тандыр как правильно выбрать


Как выбрать тандыр для загородного дома?

Сейчас на рынке представлено множество моделей и производителей тандыров. Они отличаются по производителю, размеру, мобильности, цвету, весу, толщине стенки и мн. др. Как же сделать выбор и ответить на вопрос, как выбрать тандыр?

Предлагаю для начала определиться, а нужен ли Вам тандыр в принципе? Может быть, стоит ограничиться мангалом?

Могу с уверенностью сказать, нужен!

Что такое тандыр? Это древняя восточная печь, у практически каждого народа Востока и Азии есть свой тандыр, они отличаются размерами, формой, способом изготовления, да и названием, у тандыра их больше 30. Главное это один принцип приготовления продукта.

Тандыр это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь и там и там приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (точнее строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану. А объединив их в мангальный комплекс, Вы получите многофункциональный инструмент для кулинарных шедевров. Что можно приготовить в тандыре: шашлык из мяса и овощей на шампуре, курицу и рыбу на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы, утки, гуся, поросенка и кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, любое блюдо в чугунке. А может быть, тогда не нужен мангал? Вкус шашлыка из тандыра получается другим по сравнению с мангалом, не лучше и не хуже, просто другим. В тандыре нельзя приготовить люля-кебаб и правильный хороший стейк, поэтому тандыр в свою очередь не является заменителем мангала.

И так, тандыр нужен! Какой выбрать? Тандыры бывают стационарные и мобильные. Стационарные тандыры делают в земле, выкрадывают из кирпича как обычную печь или используют базовые чаши, для последующей обкладки кирпичом. Такой тандыр больше подходит для профессионального использования, он дорого стоит, и в случае необходимости перенести, это сделать не возможно без повреждений. Мобильный тандыр  - современное изобретение, есть множество разновидностей от небольших «походных» до настоящих гигантов весом 200 кг. Мобильный тандыр более универсален, каждый сможет подобрать модель, которая подойдет именно ему. Большие  тандыры ничем не уступают стационарным, поэтому так же отлично подходят для профессионального использования, но при этом стоят дешевле, не требуют строительных работ, обладают высокой мобильностью и отличным дизайном.

Выбирая тандыр для загородного дома и коттеджа, лучше остановиться на мобильном тандыре.

Круг поиска сократился, мы выбрали мобильный тандыр! Но выбор по прежнему широк. На что нужно обратить внимание?

В первую очередь толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. Ведь именно от того, сколько способна взять тепла стенка, зависит качество и ассортимент блюд и время приготовления. Встречаются, так называемые «облегченные» тандыры, да они легче и вроде бы удобнее, но стенка такого тандыра настолько тонкая, что иногда нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге. Если для Вас принципиален вес тандыра, лучше выбрать тандыр меньших размеров, но с толстой стенкой, или иметь 2 тандыра, один большой, функциональный, но тяжелый для использования на приусадебном участке, а второй маленький, легкий, но мене функциональный для поездок на природу.

Вес тандыра – как следствие толщины стенки, но здесь важен баланс веса и функций. Не бойтесь большого веса, если тандыр тяжелый, значит хороший, но и не переусердствуйте, т.к. есть тандыры весом 200 кг., хорошо подумайте, нужны ли Вам все функции этого тандыра, в основном это тандыры для профессионального использования. А переносить такой тандыр крайне тяжело даже 4-м взрослым мужчинам, это особенно важно если у Вас нет стационарного места для одновременного хранения и использования тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.

Высота тандыра и диаметр горловины. Принцип тот же, чем больше, тем лучше, и желательно, что бы оба параметра  одновременно. Так например, тандыр с очень широким горлом, но низкий, будет значительно менее функциональным, чем высокий тандыр со средним горлом. От этих параметров напрямую зависит функционал тандыра – ассортимент блюд которые.

Покрытие тандыра – в основном тандыры снаружи ничем не покрыты, т.е. чистая глина как внутри, так и снаружи, это главный недостаток большинства мобильных тандыров, т.к. капли жира впитываются и удалить их практически не возможно. Так же, такой тандыр больше впитывает влаги и следовательно подвержены разрушению. Однако встречаются модели покрытые глазурью,  жир и пыль с такой поверхности удаляется легко и без специальных средств. Такое покрытие, в процессе производства, требует применения особой технологии обжига и дополнительных затрат, а значит такой тандыр будет стоить дороже тандыра без глазури, обладающего такими же характеристиками, но и прослужит дольше и внешний вид не потеряет. Выбор конечно за Вами, но если при прочих равных условиях есть возможность взять  глазурованный тандыр, берите, не пожалеете.

Способ установки шампуров – встречаются 2 принципиально разных способа: 1. В большой крышке тандыра сделаны специальные пазы, в которые вставляются шампуры. 2. Под большой крышкой устанавливается приспособление (крестовина или солнышко) для подвешивания шампуров. Стоит отметить, что второй способ наиболее удачен, т.к. сквозные отверстия в крышке способствуют быстрому остыванию тандыра. Учитывая большой выбор тандыров на рынке, Вы обязательно найдете тандыр нужного размера и с нужными характеристиками со вторым способом установки шампуров.

Поддувало – обязательный элемент любого тандыра, без него Вы не сможете топить тандыр, но оно должно в обязательном порядке плотно закрываться. Встречаются тандыры с множеством дырок внизу, которые не закрываются, после протопки, для якобы лучшего приготовления, в итоге мы получаем «недомангал» и «недотандыр». В таком тандыре не соблюдается технология приготовления. Запомните – поддувало должно быть, но оно должно плотно закрываться во время приготовления.

Шампуры – должны обязательно входить в комплект тандыра, т.к. при правильном механизме подвешивания (см. выше), требуются специальные шампуры – с загибом. Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют. Но шампуры в тандыре весят вертикально, и Вы вполне резонно можете спросить: как же мясо с них не спадает? Абсолютно верно, какой бы формы небыли шампуры (гладкие или рельефные кованые) мясо все равно может упасть, и тут на помощь приходит природная смекалка – на конец шампура одевается сырая картошка, пока она не испечется, она не упадет, а когда испечется, тогда мясо прикипит к шампуру. Но такой метод не всегда удобен. Некоторые производители тандыров решили эту проблему и разработали специальные шампуры для тандыра с фиксаторами или вилками. Очень простая конструкция, сначала надеваете мясо, и на конец одеваете вилку и вручную фиксируете. Очень удобно. С помощью таких шампуров, можно готовить не только шашлык, но и тушки – берете несколько шампуров (2 или 4 зависит от размера тушки), протыкаете, фиксируете и не нужны специальные решетки.

Решетка гриль или этажерка для тандыра – очень удобный аксессуар, который значительно расширяет возможности тандыра. Так на решетке можно одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир. Например – берем 3-х ярусную решетку, на нижний ярус кладем картошку и морковь, на средний стейки рыбы, на верхний баклажаны и грибы. И все приготовится одновременно, т.к. чем ниже, тем больше жар, в соответствии с этим мы и разместили наши ингредиенты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра. Каждый производитель делает решетки именно под свой тандыр (по диаметру, высоте и способу подвешивания). Некоторые производители сразу включают решетку в комплект, если нет, советуем обязательно приобрести, Вы не пожалеете.

И так, подведем итого: какой выбрать тандыр для загородного дома или дачи? Покупаем толстостенный мобильный тандыр, размер (высоту и диаметр горловины) выбираем по желаемым функциям, лучше с запасом, но не очень тяжелый и не очень легкий,  желательно покрытый глазурью, шампуры должны устанавливаться на крестовину, поддувало тандыра должно закрываться полностью и плотно, сами шампуры должны быть из нержавеющей стали, желательно с фиксатором (вилкой), и обязательно берем решетку гриль для тандыра (этажерку).

Надеемся, что помогли разобраться с выбором тандыра, но все же обращайтесь к профессионалам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Готовьте правильно и с удовольствием!

vash-mangal.ru

Выбираем тандыр: виды печи, преимущества тандыра, поиск подходящего топлива и инструкция по использованию тандыра

Когда слышишь слово «тандыр», перед глазами возникает сказочный Восток с его неповторимой природой, культурой, образом жизни и уникальной кухней. Однажды отведав, никто не забудет изумительно сочных и сытных блюд, приготовленных в национальной печи ─ тандыре.

Тандыр ─ это восточная глиняная или керамическая печь характерной формы. В переводе с тюркского это слово обозначает «жаровня, глиняная печь». Первоначально это был походный переносной очаг кочевых народов Кавказа и Азии. Со временем кочевники осели, и внешний вид тандыра изменился.

Самым богатым на традиции тандырной кухни считается узбекский народ. И потому именно мастера Узбекистана являются наиболее опытными и изготавливают качественные печи.

Особенности и виды тандырных печей

В наше время появилось много видов печей, разнообразных по назначению, форме и материалу, из которого они изготовлены. Главное их качество ─ живой дух глины.

Разновидности тандырных печей

Древние мастера в глину, которой обмазывали внутренние стенки, добавляли овечью или верблюжью шерсть. Такая смесь делала печь «живой». Еда, приготовленная в тандыре, поглощала дух глины и энергию огня. Высокая температура позволяет быстро обрабатывать продукты, сохраняя все соки, витамины и полезные вещества.

Тандыр бывает земляным, наземным и переносным.

Стационарные, земляные и наземные, устанавливают в частном секторе, на даче. Это аналоги наших русских печей. Как правило, они больших размеров и предназначены для постоянного приготовления пищи.

Людям, которые любят отдыхать на природе, удобнее пользоваться переносным тандыром. Он бывает 4 видов.

Самый большой ─ восточный. Весит такой богатырь около 150 кг. Он может вместить до 20 шампуров с мясом. Или одновременно несколько килограммов рыбы и овощей. Восточный тандыр широко используют для приготовления заказов в ресторанах и кафе. В городах повсюду открываются мини-пекарни.

Незаменимым помощником на даче является Сармат большой. Он меньшего размера и весит около 100 кг.

Для рыбаков, охотников, любителей пикников помощником станет Сармат средний или Донской тандыр. Весят они от 40 до 50 кг. Ни сильный ветер, ни мороз не помешают готовить еду на открытом воздухе.

На видео тандыр и его виды можно хорошо рассмотреть и решить, какой именно нужен вам.

Преимущества чудо-печи

  1. Нетребовательность к определённому типу дров, их качеству или количеству.
  2. Простота конструкции. Либо колодец-бочка, либо печь с боковой загрузкой.
  3. Малогабаритность.
  4. Небольшое количество времени для приготовления пищи.
  5. Не требует постоянного внимания в процессе приготовления.
  6. Печь очень легко чистится.
  7. Стенки тандыра долго сохраняют тепло.
  8. Приготовленные в печи блюда сохраняют влагу.

Знатоки считают, что самым лучшим топливом для этих печей является верблюжья колючка или стебли хлопчатника. Как же быть тем, у кого нет этой растительности? Смело можно использовать мелкие дрова.

Не подойдут только хвойные, которые при нагревании выделяют смолу. А если использовать поленья фруктовых пород, то блюдо пропитается нежным ароматом. На кухнях ресторанов и кафе используют древесный уголь, топливные брикеты и пеллеты.

Комплектация

При покупке конструкции в комплект входят различные приспособления.

  1. Для шашлыка используют шампура необычной формы. На них вырезали неглубокие пазы. Мясо нанизывают и проворачивают. Изготовленные таким образом шампура не дают кусочкам соскользнуть и упасть.
  2. А для приготовления овощей, рыбы, для тушения картофеля используют сетку-гриль.
  3. Во время розжига печи можно готовить первые блюда. Для этого на горловину тандыра ставят специальный переходник. В набор входит и казанок.
  4. Слово «тандыр» ассоциируется со словами: печь, лепёшка, самса. Для их выпекания существуют специальные сетки, на которые выкладывают приготовленные изделия.
  5. Ёлочка с чугунной сковородкой позволит приготовить одновременно и мясо и гарнир. В сковороду выкладывают овощи, а на ёлочку нанизывают мясо, лук, грибы. Сок, выделяемый мясом, обогатит вкус картофеля.
  6. Для приготовления крупных кусков мяса пользуются специальным крюком.

Как пользоваться тандыром

  • Разжигать огонь следует через поддувало. Для быстрого нагрева печи и для уменьшения образования дыма выбирают сухие дрова.
  • Как только разгорелась первая партия дров, добавляют новую.
  • После того, как пламя вырвалось из горловины на свободу, дать огню «подышать» и накрыть печь крышкой.
  • Ждут, пока тандыр наберёт тепло и жар, а чёрная гарь опадёт со стенок.
  • Через 30 минут выбирают угли из поддувала.

Вот теперь все готово для приготовления блюда. Таким образом получаем экологически чистую пищу. Если есть желание получить еду с дымком, то угли лучше оставить в печи.

Для изготовления чудо-печи потребуется исходный материал, большое желание и видео, тандыр на котором строится с подробной инструкцией и рекомендациями. А приобретая готовый тандыр, появляется возможность порадовать себя и друзей изысканными блюдами. Иметь тандыр у себя дома ─ мечта любого человека. Но она осуществима.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pechi.guru

Что такое тандыр? Какой тандыр выбрать? Особенности использования.

Тандыр представляет собой особенную печь-коптильню, в которой готовят еду. Процесс приготовления пищи осуществляется благодаря теплу, отдаваемое равномерно и постепенно разогретыми стенками жаровни. Впервые тандыры появились в Азии, примерно в X-XI в.в. нашей эры. В Центральной и Средней Азии всегда была нехватка топлива, соответственно, необходимо было придумать, как готовить пищу при минимальных его затратах.

Как появились тандыры?

Проблема приготовления еды в данных условиях была решена за счет так называемых «природных ресурсов»: слишком жаркий и засушливый климат, плюс наличие природного строительного материала — лесса, которого там было предостаточно. Лесс представляет собой каменную пыль, обладающую множеством уникальных качеств:

  • лесс обладает высокой тепловой емкостью и теплоотдачей, соответственно, он нагревается очень быстро и достаточно долго отдает тепло;
  • данный материал является воздухопроницаемым, жаростойким и чрезвычайно прочным;
  • материал легко поддается обработке, а во влажном виде он лепится практически как пластилин.

Это уникальный материал как раз и стал основным для устройства тандыров. А благодаря засушливому и жаркому климату технологический процесс в значительной степени упрощался. Самыми простыми первыми печами были земляные тандыры, которые устраивали в яме, какую выкапывали в грунте из лесса. Эта яма была в глубину приблизительно 35, а в диаметре – 50 сантиметров. Воздуховод устраивался сбоку. Позже стали устраивать ямы в форме кувшина. Это способствовало достижению еще большей экономии топлива, поскольку данная конструкция позволяет теплу концентрироваться в центре топочной камеры.

Также в Азии делали тандыры из специальной глины, свойства которой схожи с качествами лесса. Каолиновую либо шамотную глину смешивали с песком и измельченной шерстью, чтобы получить густой качественный раствор. Заготовку печи, выполненную из данного раствора, помещали на солнце, где она должна была простоять 2 недели. Таким образом появились первые узбекские тандыры, знаменитые и сегодня.

Как работает тандыр?

Мы разобрались с тем, что такое тандыр, теперь узнаем о принципе его работы, который основан на особом устройстве конструкции и качествах используемого для изготовления этих печей материала.

Тандыр, выполненный из лесса или другого аналогичного по своим свойствам материала, разогревается изнутри, после чего начинает равномерно отдавать тепло, подогревая тем самым еду, которая готовится. В таких печках пища не жарится, как мангале. Она запекается по принципу русской печи, т.е. томится. Готовя еду на мангале, за ней необходимо постоянно «присматривать», поскольку нагрев осуществляется не равномерно. Что же касается тандыра, то тепло, которое поступает в закрытое пространство жаровни от нагретых стенок, постепенно и равномерно нагревает готовящуюся пищу.

Разновидности тандырных печей

Существует 3 типа тандыров:

Сложно ответить на вопрос: какой тандыр лучше, поскольку все они обладают рядом своих преимуществ. Но сегодня мы подробнее остановимся на современном виде тандыра – переносном. Такие печи стали изготавливаться не так давно, однако работают по тому же принципу, что и несколько веков назад. Для их изготовления используется глина. Данный материал славится своими ценными свойствами – отличной теплоотдачей и теплоемкостью. Печь, а вернее ее горловина закрывается с помощью двухуровневой крышки (скорее это две разные крышки: маленькая верхняя и большая нижняя). Толщина стенок может варьироваться от трех до семи сантиметров — все зависит от размера тандыра. Чтобы было удобнее переносить печь, с боков размещены ручки, а чтобы придать конструкции большей прочности, ее стягивают специальными полосами из металла. Снизу имеется поддувало, используемое для разведения огня, а также для того, чтобы извлекать угли.

Также тандыр укомплектовывается следующими приспособлениями:

  • решетки;
  • противени;
  • сетки-гриль (двух- или трех ярусными);
  • держатели для шампуров;
  • набор шампуров;
  • ухваты;
  • насадки для приготовления птицы;
  • устройство для приготовления сразу нескольких блюд.

Как готовить в тандыре?

Для того, чтобы приготовить пищу в данной печи, следует выполнить ряд последовательных действий:

  • Поставить печь на твердую и ровную поверхность.
  • Убрать крышку, ту, что большего размера, затем открыть поддувало.
  • Дров необходимо положить на 2/3 объема, после чего развести огонь.
  • Когда дрова начнут сгорать, стенки тандыра изнутри покроются копотью, когда же процесс горения завершится, гарь облетит и внутренние стенки очистятся. Это свидетельствует о том, что пришло время помещать подготовленные продукты в печь.
  • После того, как еда будет загружена, необходимо закрыть поддувало и поместить на место крышки.
  • Печь оставляют остывать естественным образом по завершению процесса готовки.

В чем заключается преимущество использования тандырных печей?

Среди основных плюсов использования тандыров выделяют: — отсутствие необходимости постоянного контроля за процессом готовки; — еда готовится в несколько раз быстрее, чем в прочих печах. К примеру, шашлык из свинины, курицу и рыбу можно приготовить за двадцать минут, а для готовки овощей достаточно будет и десяти минут; — расход топлива сводится к минимуму за счет хорошей теплопроводности;

— в данной печи можно приготовить очень много различных блюд (шашлык, птица, овощи, хлеб, самса, барбекю с тандыром и т.д.). А чай, заваренный на тандыре, получается очень вкусным, как из самовара;

— блюда, приготовленные на тандыре, отлично пропекаются, не пригорают, они очень сочные и ароматные. Такая пища очень полезна, поскольку готовится без жира.

Как правильно работать с тандыром?

Для того, чтобы печь прослужила как можно дольше, а работа с ней была безопасной, следует соблюдать некоторые условия: — правильно хранить печь; — использовать только качественное топливо и правильно растапливать печь; — закладывать топливо в нужном количестве; — соблюдать положенную длительность растопки; — правильно чистить печь;

— соблюдать правила ТБ.

Как хранить тандыр?

Печь должна сберегаться исключительно в сухом месте – это основное условие. Материал, используемый для изготовления данной печи, достаточно сильно впитывает влагу. Это опасно тем, что при температуре ниже нуля, может лопнуть. Печь обычно хранят в помещении или же располагают под навес. Если же это невозможно, то тандыр необходимо накрывать пленкой или специальным водоотталкивающим чехлом. В случае, если печь намокла, необходимо дать ей высохнуть естественным путем.

Топливо и растопка тандыра?

Растопка напрямую зависит от того, какое на дворе время года. В зимний период печь растапливают постепенно: первым делом нужно зажечь щепки, чтобы слегка прогреть стенки печи, и лишь только затем закладывать остальное топливо. В летний период можно производить загрузку сразу всех дров. Для растопки обычно используют дрова из акации, березы или дуба, поскольку в процессе горения они обладают высоким коэффициентом тепловой отдачи. Хвойная древесина, а также дрова фруктовых деревьев для растопки не подойдут, поскольку в первом случае выделяется смола, а во втором – специфический запах.

Отметим, что каменный уголь использовать запрещено, так как он имеет в своем составе содержание коксовых газов, очень вредных для человеческого организма.

Сколько дров необходимо закладывать?

Печная камера должна быть заполнена топливом не больше, чем на 2/3 объема. Положите больше – снизится результативность прогорания, потому что основная доля тепла будет греть воздух, а не печные стенки. Сколько по времени нужно растапливать тандыр? На это влияют два момента:

  • объем самой печи и толщина печных стенок;
  • окружающая температура.

По времени дольше прогреваются тандыры с толстыми стенками, а растапливать дольше приходится печи при низкой температуре воздуха.

Как чистить тандыр?

При помощи совка и специальной кочерги необходимо убирать золу из печи по мере ее накопления. Глазурованные стенки тандыра протираются тряпкой, после того, как печь полностью остынет. Правила безопасного применения тандырной печи:

  • Трогать руками горячую печь ни в коем случае нельзя!
  • Температура внутри печи достигает 500 градусов Цельсия, поэтому снаружи она тоже очень горячая.
  • Используйте термостойкие перчатки.
  • Не располагайте печь под деревом или в закрытых помещениях.
  • Не разжигайте вблизи легко воспламеняющихся предметов.
  • Пламя может достигать 50 сантиметров в высоту в процессе горения.
  • Во избежание образования трещин на печных стенках, не лейте воду на раскаленную печь.
  • Тандыр всегда необходимо остужать естественным путем, прежде чем унести на хранение.
  • Следите, чтобы животные или дети не находились рядом с тандыром, когда он работает.
  • Аккуратно пользуйтесь средством для розжига топлива, не наклоняйтесь над тандыром, когда разжигаете печь.

Предлагаем вам посмотреть видео о правильном использовании тадыра:

aplan.by


Смотрите также