Варочную панель какую лучше выбрать


Выбираем встраиваемую варочную поверхность для кухни: газовую, электрическую, комбинированную

Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: она компактна, ухаживать за ней намного удобнее, к тому же, смотрится она более стильно и элегантно. Как выбрать варочную поверхность – незаменимую технику на любой кухне? Мы готовы рассказать об основных критериях выбора.

Варочная панель — удобная и практичная альтернатива кухонной плите

Какую варочную поверхность выбрать для дома ↑

Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.

Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».

  • Газовая или электрическая панель?

Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.

Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа

Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.

Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.

Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.

  • Зависимые и независимые панели

Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели. Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя. Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.

Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.

  • Механический или сенсорный тип управления

Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым. Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно. Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.

Выбираем варочную панель по типу материала ↑

Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Рассмотрим особенности каждой из них.

Эта варочная поверхность с механическим управлением выглядит непривычно, однако она удобна и практична

Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.

Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена. Модели с таким покрытием представлены на рынке в обширной цветовой гамме, поэтому дополнительным преимуществом является возможность выбора цвета. Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование ↑

Варочные панели с эмалевым покрытием удовлетворяют многих покупателей по своим эстетическим и гигиеническим показателям. Такие поверхности наиболее доступны по цене, не боятся механических и тепловых нагрузок.

Изготавливая варочные панели из стали, производители применяют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое полимерное покрытие, которое считается более технологичным. Горячее эмалирование устойчиво к воздействию жиров и кислот, не истирается, зато оно более хрупкое, чем порошковое покрытие. При падении тяжелой сковороды на варочной поверхности возникнут сколы. Полимерное покрытие может быть повреждено при воздействии лимонного сока либо кислоты, к тому же, оно быстрее истирается.

Эмалевые поверхности могут быть разного цвета. Цветные панели пользуются стабильным спросом. В прошлые годы наиболее популярным был белый цвет, но он потерял свою актуальность из-за того, что на нем заметны даже незначительные загрязнения.

Варочные поверхности из этого материала доступны по цене большинству потребителей, несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности. И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях. Но в продаже появились матовые варочные панели из нержавеющей стали, которые выглядят намного опрятнее.

Любители современных технологий по достоинству оценят преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности

Самыми дорогими являются варочные поверхности из стеклокерамики. Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг). Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна. Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком. После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.

Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

К посуде, предназначенной для электрической варочной панели, предъявляются особые требования

По своему дизайну стеклокерамические варочные поверхности довольно разнообразны и удовлетворят покупателя даже с самым изысканным вкусом. Наиболее распространенные цвета варочных панелей – белоснежный и слоновая кость, черный антрацит и коричневый, черный с серыми точками и стальной, алюминиевый и зеркальный, холодный лёд.

Если на гладкой поверхности есть рисунок, он выглядит рельефным, словно выдолбленным в камне. Часто на варочную поверхность наносятся не только контуры зон нагрева, а и различные надписи, пиктограммы. Они делают поверхность более привлекательной и облегчают пользование ею, повышая информативность. В продаже можно найти варочную поверхность с нанесенным рисунком. Помните, что на ровной стеклокерамической поверхности видны любые дефекты, поэтому лучше выбрать панель в мелкую сеточку или крапинку.

Как выбрать варочную панель по типу конфорок ↑

Если вы остановили выбор на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то заметили, что в качестве нагревательного элемента тут используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль. Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. Это влечет за собой большие затраты электроэнергии и времени для приготовления блюд. «Блины» со временем приобретают неаккуратный вид, поскольку ухаживать за ними довольно сложно. На них остаются пятна, керамика может растрескиваться и расслаиваться.

  • Стеклокерамические поверхности

Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов. Это рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.

Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.

Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных. Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных панелей с индукционными конфорками такой проблемы нет. Ещё один недостаток галогеновых варочных поверхностей – сравнительно небольшой срок службы галогеновых ламп. Их нужно периодически менять.

В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.

Индукционная варочная поверхность не уступает по своим техническим характеристикам другим, хотя имеет обманчивый безобидный вид

Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.

Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.

В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.

Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.

Газовая варочная панель — своеобразный компромисс традиционных средств с современными технологиями

Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко. Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.

Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева.

  • Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла

Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане. В продаже есть газовые панели такой конструкции. Они получили название «газ на стекле». Стеклянную поверхность легко поддерживать в порядке, цветовая гамма закаленного стекла разнообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет стеклянных вставок вашей варочной поверхности смогут придать особый колорит кухонному помещению.

Какая фирма-производитель лучше ↑

Оригинальные разработки сделали возможным четкое ограничение зоны нагрева

Вы можете выбрать варочную поверхность одной из трех категорий. К первой категории относится элитная техника высокого качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, оптимальную в соотношении цены и качества. В этой группе довольно широкий спектр моделей варочных поверхностей от недорогих до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный набор функций. Кстати бюджетные варочные панели – значит, недорогие, но не значит, что низкого качества. Обратите внимание на варочные поверхности фирм Ardo, Hansa, Ariston.

Выбирая варочную поверхность, изучите дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматически при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по истечении заданного времени не только подает сигнал, а и выключает конфорку. В продаже можно найти панели с функцией блокировки от детей.

  • Крышки варочных поверхностей

При выключенных конфорках варочные поверхности с целью защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть выполнены из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении защищает от загрязнений стену, в опущенном положении защищает варочную панель от случайных ударов, может использоваться как поверхность стола.

Стальные крышки дешевле, но стеклянные и стеклокерамические более привлекательны по внешнему виду. К тому же, крышки из стекла и стеклокерамики легче мыть. Обычно крышки опускаются при помощи специального механизма, который обеспечивает плавное движение.

kitchenguide.su

Какую лучше выбрать варочную панель

Август 2, 2014

20655 просмотров

Сегодня широкое распространение получили варочные панели и духовые шкафы, которые встраиваются в мебель на кухне. Благодаря встраиваемой технике значительно экономится и рационально используется пространство, которое на кухне в квартирах очень ограничено, и особенно в хрущевках. А кроме того, благодаря встраиваемой технике достигается гармоничность и красота. Поэтому, если Вы собираетесь заказывать новый набор кухонной мебели- позаботьтесь заранее об встраивании техники, а старую отдельно стоящую плиту можно использовать на даче или выбросить.

Сейчас Я подробно расскажу как выбрать, подходящую варочную панель или поверхность для дома или квартиры. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете какие бывают варочные панели и на что стоит обратить внимание при покупке.

Не буду подробно останавливаться на выборе цвета. Учитывайте, что необходимо выбирать не только цвет по вкусу, а также и потому, что бы варочная поверхность гармонировала с окружающей мебелью на кухне. По картинке тяжело оценить что-то, поэтому лучше сходить в большой магазин и там  сравнить как выглядят модели разных цветов и производителей.

При выборе учитывайте, что варочная поверхность устанавливается как мойка- врезается в столешницу в любом удобном месте с соблюдением минимального расстояния для газовой- 10-15 сантиметров до стены или мебели, и для электрической- не менее 4 сантиметров.

Какую лучше выбрать варочную панель по типу нагрева и материалам изготовления

В зависимости от способов нагрева варочные панели делятся на:

  1. Газовые, в которых для нагрева используются газовые горелки разной мощности от 100 до 3500 Вт. Продукты быстро нагреваются и лучше сохраняются при готовке питательные вещества и вкусовые качества. Газовые панели очень экономичны в эксплуатации и прекрасно подходят для быстрого приготовления пищи на слабом огне. Используются в домах с газоснабжением.
  2. Электрические, в виде чугунных «блинов» или стеклокерамические нагреваются при помощи электричества. Более красивые, но дорогие в эксплуатации. При их работе не выделяется продуктов сгорания газа. Используются в домах и квартирах без газопровода.
  3. Комбинированные, состоят из газовых горелок и электрических нагревательных конфорок. Такие варочные панели помогают совмещать преимущества обоих типов нагрева в одной панели в соотношении 1 к 3 или 2 на 2. А так же такой вариант прекрасно подойдет тем у кого, газ в баллонах, и если он закончится можно воспользоваться электрическими конфорками.

По материалам панели подразделяются на:

  • Традиционные эмалевые— чаще всего бывают белого, коричневого или чёрного цветов. Самый дешевый вариант, который при аккуратном обращении прослужит долго.
  • Металлические.
    1. Из нержавеющей стали, прекрасно сочетается с мойкой и хорошо смотрится с практически любой кухонной мебелью.
    2. Из алюминия с более светлым оттенком.
  • Стеклокерамические— самые красивые и легко моются. Чистка производится только специальными веществами.

Правила пользования стеклокерамикой:

  1. Опасны для стеклокерамики точечные удары мелких и острых предметов, но за то она не боится ударов больших кастрюль, сковородок и т. п.
  2. Нельзя использовать посуду из алюминия. Для эффективного использования у стальной эмалированной посуды дно должно быть 2-3 миллиметра, а для нержавеющей стали 4-6 мм.
  3. Поверхность нельзя протирать губкой с моющим веществом, убирайте всегда брызги жира, все это может вызвать обесцвечивание.
  4. Дно посуды должно быть всегда сухим.
  5. Сахар и соленную воду удаляйте сразу скребком, пока они не остыли, во избежание возникновения повреждений.
  6. Для чистки стеклокерамической панели используйте специальные чистящие вещества для стеклокерамики, и следите что бы не попадали абразивные материалы, например песчинки.

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрическую варочную панель гораздо сложнее выбрать, но подключить можно и самостоятельно по этой инструкции.

Сразу перед покупкой определитесь с типом:

  1.   С традиционными конфорками в виде чугунного «блина», у которого внутри находится нагревательная электрическая спираль в герметичности. Очень похожа на обычные электроплиты. Они самые дешевые, но долго нагреваются и остывают после выключения. При их выборе руководствуйтесь этой инструкцией.
  2. Индукционные, в которых нагрев концентрируется непосредственно на дне посуды, при этом  поверхность плиты остается холодной и нагревается она только от посуды.  Регулировка и динамика нагрева лучше, чем у газа. Вода очень быстро закипает. При отключении нагрев пропадает моментально. Экономия двукратная электроэнергии по сравнению с другими видами электрических панелей. Самый современный и дорогой вид варочных панелей- это мой выбор. Про них подробно Я расскажу в отдельной статье.
  3. Рапидные конфорки или Hi-Light, в которых устанавливаются нагревательные ленты под стеклокерамикой, состоящие  из нагревающийся  спирали до очень высокой температуры за 10 секунд и так же быстро остывающей. Быстрый  и более эффективный нагрев является  преимуществом  перед чугунными.
  4. Галогенные конфорки— более дорогой вариант. Дополнительно к спирали, как у Hi Light ставится мощная газонаполненная трубка или галогенная лампа, которая при включении светиться ярко-красным светом с выделением сразу большого количества тепла. По мере нагревания конфорки с выходом в рабочий режим основного нагревательного элемента, галогенная лампа выключается.

При выборе учитывайте, что варочные поверхности панели могут быть: как зависимыми от совместной установки с определенным духовым шкафом, так и независимыми. Некоторые варочные поверхности могут быть установлены только совместно с духовым шкафом в комплекте от одного производителя. Общая панель управления будет расположена на духовке. Вы как бы, получаете ту же самую обычную плиту только встроенную в мебель. Если не нужна духовка или Вы хотите ее установить от  другого производителя, тогда берите независимой конструкции. При этом гораздо удобнее, когда управление находится наверху возле конфорок.

Все варочные панели условно можно поделить на три группы по фирмам производителям:

  1. Ariston, Ardo, Гефест, Hansa и т.д. — низшая ценовая категория с минимальным набором функций. Надежность хорошая, но внешний вид, материалы и возможности управления не дотягивают до следующей группы.
  2. Bosch, Electrolux, Siemens, Goerenje, Zanussi, Whirlpool, и т.д. — лучший выбор. Техника среднего класса с отличным сочетанием качества и цены.
  3. AEG, Gaggenau, Miele и т.д.- самая дорогая и качественная техника из лучших материалов и с самыми передовыми инновациями.

По виду управления варочные панели бывают:

  1. Механические (газовые).
  2. Электромеханические (электроплиты).
  3. Электронные, в индукционных, галогенных и Hi-Light.Они не только удобны в управлении, но и легко очищаются.

При покупке обращайте внимание на размеры и формы конфорок, которые должны подходить к вашей посуде. Есть различные размеры, в том числе комбинированные с включением малого круга или полного, существуют и различные формы, в том числе овальные, например для гусятницы.

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание- это на наличие дополнительных функций, индикаторов, автоматики. Об этом подробно читайте в следующей статье.

jelektro.ru

Варочные панели электрические: какие лучше, обзор, виды, производители и отзывы :

Сегодня в кухонных помещениях устанавливаются, как правило, варочные панели газового или электрического типа. Они замечательно вписываются в интерьер и выглядят намного аккуратнее и красивее стационарной плиты. Немаловажно и то, что варочные панели, не имеющие зазоров с рабочими столами, значительно повышают гигиеничность помещения. Ведь именно в этих пространствах чаще всего скапливается грязь, мусор и застывший жир. Варочная панель позволит хозяйке с легкостью поддерживать чистоту в том месте, где происходит приготовление блюд. Эта компактная и весьма удобная в эксплуатации бытовая техника станет незаменимой помощницей на любой кухне.

Варочные панели бывают различных видов. Есть они электрические, газовые, совмещаемые с духовкой, отдельные и т. д. Какую лучше выбрать варочную панель? Электрическую? Газовую? На чем остановить свой выбор при рассмотрении вариантов данной бытовой техники? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Варианты источников питания

Поверхности для приготовления пищи могут работать либо от электричества, либо от газа. Существует еще и третий, комбинированный вариант. Он предполагает одновременное использование сразу двух этих источников.

Какая варочная панель лучше - газовая или электрическая? Часть потребителей выбирает первый вариант. Он подходит в тех случаях, когда к дому подведен газопровод или используется баллонный газ. Главным преимуществом таких варочных панелей является их экономичность. Газ намного дешевле электричества, к тому же продукты на огне готовятся гораздо быстрее.

Варочные панели электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Такая техника выглядит очень стильно и отличается разнообразием моделей. Это позволяет с легкостью выбрать вариант, подходящий для интерьера кухни. Однако стоит помнить о том, что подобные варочные панели работают от трехфазной электросети.

Порой подача газа в дом осуществляется с перебоями. В таких случаях рекомендуется выбирать комбинированные варочные поверхности. В них предусматриваются как газовые, так и электрические конфорки.

Итак, для вашей кухни наиболее приемлемым вариантом является электрическая варочная панель. Какой фирмы лучше ее приобрести? На какие детали обратить внимание прежде всего при покупке?

Варианты установки

По данной характеристике варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. В чем их отличие?

Установка зависимой варочной поверхности связана с расположением духового шкафа. Такая техника может располагаться только над духовкой. Иных вариантов при этом не существует. Дело в том, что подобные варочные поверхности не имеют отдельных переключателей. Их работа осуществляется только при помощи панели управления, имеющейся на духовом шкафу. Если вы решили приобрести варочную поверхность такого типа, то перед покупкой необходимо убедиться в соответствии ее модификации с моделью духовки. Вместе лучше всего будет работать техника одной марки.

Что касается независимой варочной поверхности, то место ее установки не зависит от расположения духового шкафа. Это связано с наличием у такой техники собственной панели управления. При планировании интерьера кухни выбор подобного варианта дает заметное преимущество. Варочная панель независимого типа может быть установлена над духовым шкафом, однако это вовсе не обязательно.

Поверхность

При покупке варочных электрических панелей следует обратить внимание на материал, применяемый при их изготовлении. Он может быть различным. В современных приборах используется эмаль либо стеклокерамика, нержавеющая сталь либо закаленное стекло. По данному критерию варочные панели электрические какие лучше?

Главным преимуществом эмалированной поверхности является ее дешевизна. Кроме того, подобные модели отличает огромный ассортимент цветовых модификаций. Но в то же время эмаль – это материал, неустойчивый к сколам. К тому же в процессе эксплуатации на такой поверхности неизбежно появляются царапины. Неудобна эмаль и при уборке. Отмыть такую поверхность очень даже непросто.

На сегодняшний день производитель выпускает и стеклокерамические варочные панели электрические. Какие лучше - изготовленные из стеклокерамики или из эмали? Стоит сказать, что первый вариант является самым дорогим. Однако стеклокерамическая панель очень удобная, красивая и прочная. Все ее индикаторы и нагревательные элементы скрыты. Они находятся под стеклом. Такая панель имеет идеально ровную поверхность. Это не позволяет посуде опрокинуться во время приготовления пищи.

Тем, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические, какие лучше?», стоит обратить внимание на стеклокерамику. Уникальная особенность такого покрытия заключается в возможности быстро и, что самое главное, равномерно, подавать тепло в посуду, стоящую в рабочей зоне. Вода в такой кастрюле закипит в течение минимального количества времени. Еще одним преимуществом стеклокерамики является легкость уборки. Обычные капли и пятна стираются с такой поверхности простой тряпкой. Можно также воспользоваться и специальным чистящим средством, предназначенным для варочных поверхностей.

Недостатком стеклокерамики является отсутствие преград. Например, если на такую поверхность попадает сбежавшее молоко, то оно с легкостью переливается на соседние конфорки или стекает на пол. Существуют также определенные требования к посуде, используемой при варке на стеклокерамической панели. Все кастрюльки и сковородки должны иметь идеально ровное и гладкое дно. При этом диаметр дна посуды должен превышать диаметр конфорки. Только в таком случае будет обеспечена наилучшая передача тепла от плиты.

Неплохим вариантом варочной электрической панели является прибор, выполненный из нержавеющей стали. Такое покрытие является самым прочным. К тому же варочная поверхность из такого материала легко отмывается с применение специального средства, а имея серебристый цвет, замечательно вписывается в кухонный интерьер.

Производители предлагают и модели приборов, выполненные из закаленного стекла. Они просты в уходе, дешевы и с легкостью выдерживают самые высокие температуры. Минусом такой варочной панели является ее хрупкость. Панель легко царапается и разобьется, если уронить на нее тяжелую посуду.

Конфорки

На данную деталь также следует обратить внимание тому, кого интересуют варочные панели электрические. Какие лучше конфорки, и какие их виды предлагаются производителем? Многое будет зависеть от размеров поверхности и от ее целевого назначения.

Как правило, варочная панель оснащается конфорками в количестве от 2 до 4, которые могут быть:

1. Индукционными. При приготовлении пищи такие конфорки неизменно остаются холодными. Нагреванию подвергается только посуда. Какие варочные панели лучше - электрические или индукционные? Второй вариант предпочтительней своей безопасностью. Особенно это важно, если в доме есть малыши. Кроме того, индукционная конфорка обладает достаточно высокой мощностью. Это позволяет обеспечить быстрое закипание и максимально точно регулировать нагрев. Недостатком индукционной варочной поверхности является необходимость использования только эмалированной или чугунной посуды. Кастрюли и сковородки из других материалов будут нагреваться очень слабо.

2. Чугунными. Эти так называемые «блины» знакомы многим из нас с детства. Покупателя радует их дешевизна. Однако, по отзывам потребителей, разогреваются и остывают такие конфорки очень медленно. На них невозможно осуществить контроль температуры, а если на «блины» попадет холодная жидкость, то они, скорее всего, треснут.

3. Керамическими. Тому, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические - какие лучше?», отзывы пользователей подскажут о том, что подобные конфорки нагреваются практически мгновенно. При этом заданная температура поддерживается ими без изменения в течение длительного времени.

4. Галогенными. Такие конфорки мгновенно нагреваются и так же быстро остывают. Положительным моментом в их использовании является равномерное распределение тепла по дну посуды, что позволяет снизить потребление электроэнергии.

Переключатели

На эту деталь прибора также следует обратить внимание при рассмотрении той или иной модели. Переключатели в варочных электрических панелях бывают поворотными или сенсорными. Первыми из них оснащаются более дешевые приборы. Под такие переключатели часто забивается грязь, поэтому ухаживать за подобной поверхностью значительно сложнее.

Варочные панели электрические, какие лучше? Цена на приборы с сенсорным управлением достаточно высока. Однако если для вас этот критерий не имеет большого значения, то обратите внимание именно на эти модели. Для их включения и последующего задания мощности достаточно лишь легкого прикосновения. К тому же и мыть такую поверхность намного проще.

Индикаторы

Тот, кто приобретет для своей кухни более дорогую и функциональную модель варочной поверхности, всегда будет владеть информацией о температуре и остаточном нагреве, включении или отключении плиты. На все это укажут специальные индикаторы, расположенные на панели управления прибором.

Выбор производителя

На сегодняшний день варочные панели электрического типа имеют более высокую конкурентоспособность по сравнению с обычными плитами, постепенно вытесняя последние из домашнего обихода. И это не просто модная тенденция. Варочные панели эстетичны и удобны в эксплуатации, создают цельную рабочую поверхность, а также занимают мало места. Об их преимуществах можно рассказывать довольно долго.

Однако у того, кто решил приобрести подобную технику для своей кухни, помимо выбора модели и функционала, неизменно возникает вопрос: «Какой фирмы лучше выбрать варочную электрическую панель?». Рассмотрим самых надежных производителей этой бытовой техники.

Hansa

Если вами приобретается варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы многих потребителей отмечают высокое качество поверхностей бренда Hansa. Бытовая техника выпускается компанией Magotra Handelsgeselshaft уже несколько десятилетий.

Этим незаменимым в хозяйстве приборам доверяют потребители пятидесяти стран мира. Пользователи отмечают то, что у всех моделей варочных электрических панелей Hansa имеется прекрасный баланс функционала и дизайна. Наиболее полезные решения, привлекающие внимание пользователей, – возможность блокировки управления, а также автоматическое отключение.

Siemens

Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд. Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества. Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.

Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.

Ariston

Много положительных отзывов завоевали варочные панели этой фирмы. Покупатели всего мира отмечают богатый выбор моделей бренда, обладающих разнообразным дизайнерским решением и компоновкой элементов. Не забывает производитель и о функциональности своей техники, позволяющей сделать приготовление блюд максимально простым и удобным.

Gorenje

Деятельность этой словенской компании началась еще в 1950 г. На сегодняшний день фирма Gorenje входит в перечень наиболее крупных производителей Европы, выпуская бытовую технику самого высокого качества.

Электрические варочные панели бренда отличает продуманность, безопасность и изысканный дизайн. Предлагаемые производителем модельные ряды включают в себя устройства любых размеров, на любой вкус и с различным функционалом.

Miele

История данной немецкой компании берет свое начало еще в 1899 г. Сегодня это один из наиболее крупных европейских производителей бытовой техники, предлагающий своим покупателям эксклюзивные дорогостоящие изделия, обладающие безупречным качеством и уникальным дизайном, а также совершенством технических решений.

Electrolux

Если цель вашей покупки - варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы покупателей высоко оценивают технику, выпущенную шведской компанией «Электролюкс».

Эта же фирма является владелицей таких торговых марок, как AEG, Zanussi, Zanker и других. Все варочные панели данного производителя отличаются высоким качеством, а их разница в цене говорит лишь о различном наборе функций.

Samsung

Варочные электрические панели этой корейской компании также хорошо знакомы покупателям во всех странах мира. Имеется подобная техника и на российском рынке. Основные отличия варочных электрических панелей компании «Самсунг» заключены в их стильном дизайне и максимальном удобстве эксплуатации. Эта бытовая техника предлагается в таком разнообразии, что каждый покупатель непременно подберет наиболее подходящий для него вариант.

www.syl.ru


Смотрите также