Вино как правильно выбрать


Как выбрать вино. Тонкости выбора хорошего вина :

Как выбрать вино, чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе? Сегодня это довольно сложно, ведь витрины торговых точек просто переполнены красиво оформленными бутылками с заманчивыми названиями, при этом стоимость продукта может быть как подозрительно низкой, так и явно завышенной. Рассмотрим, как выбрать вино в магазине, чтобы не пожалеть о покупке. Для начала обратимся к классификации.

Красное

Рекомендуем приобретать алкогольные напитки в специализированных магазинах. Во-первых, вы сможете проконсультироваться с продавцом, во-вторых, риск нарваться на подделку или заведомо некачественный продукт будет сведен к минимуму.

Как выбрать красное вино, исходя из цвета напитка? Виноградный сок, используемый при их изготовлении, как правило, никакой окраски не имеет. Оттенок при этом определяется красящими веществами, находящимися в кожице ягоды. Так, красное вино может быть от светло-розового до насыщенно гранатового. На качестве это не отражается. Как выбрать качественное красное вино, которое не принесет вреда здоровью? Наиболее полезные напитки производят из сорта «каберне совиньон». Они отличаются ярким терпким вкусом. «Пино нуар» гораздо мягче, «мерло» – нежнее. Напиток из американского сорта «цифандель» отличается наибольшей крепостью.

Как выбрать красное сухое вино? Должным образом протестировать продукт, даже не открывая его, можно следующим способом: переверните бутылку. На дне емкости должно непременно остаться чуть-чуть плотного осадка. Если его намного больше и он рыхлый, то напиток, скорее всего, некачественный. Как выбрать красное полусладкое вино? Как отмечают ценители, самый лучший продукт – грузинский. Наиболее популярны вина следующих марок: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули». Не менее достойные варианты производит Carmel (Израиль).

Белое

Оно может быть и золотисто-соломенных, и густых коричневых оттенков. Как выбрать белое вино, ориентируясь на сорт винограда? Напиток из «совиньон блан» бодрящий и освежающий. Если вам больше нравятся сладкие вкусы, обратите внимание на продукцию из сорта «рислинг». При желании попробовать необычный напиток с фруктовыми нотками покупайте напиток из «шардоне». Именно этот сорт винограда считается самым подходящим для производства белого вина.

Розовое

Это вино представляет собой нечто среднее между белым и красным. По вкусовым качествам оно такое же, как первое, а по содержанию полезных веществ – как второе. Если вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте вина из сортов «матраса», «мерло» и «каберне совиньон» (с неокрашенным соком) или «джалита», «саперави» (с окрашенным).

Признаки качественного продукта

Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара. Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток – применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования. В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность – вино полусладкое.

Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.

Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, концентрированный или «химический».

Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье. Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.

На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.

Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант – перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.

Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.

Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило – не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.

Определяемся со страной-производителем

Как выбрать вино в магазине? Ассортимент настолько широк, что легко растеряться. Этот алкогольный напиток производят во многих странах. Но где это делают лучше всего? Попробуем разобраться.

Украина

Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах. Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки. Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин. При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя. Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный. Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.

Грузия, Молдова

Большинство вин из этих стран – сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.

Венгрия

Вина этой страны отличаются пряным вкусом. Причем это касается даже белых и янтарно-золотистых напитков. Как правильно выбрать вино из Венгрии? Ищите продукт под названием «Токай». Он считается лучшим по вкусу и качеству.

Старый и Новый Свет

Европейским жителям приходятся особенно по нраву вина, произведенные в Аргентине, Новой Зеландии, Америке и Марокко. Удивительно, но даже взыскательные французы наслаждаются напитками из вышеперечисленных стран. Все дело в том, что эти государства могут похвастать идеальными для роста винограда климатическими условиями. Во многих из них урожай снимают на протяжении всего года. Отличительная особенность такой продукции – прекрасные вкусовые качества. Это высоко ценят любители ароматных вин.

Германия

Данная страна – лидер по производству белых вин. Они насыщенные и утонченные. Как выбрать хорошее вино из Германии? Обращайте внимание на цвет напитка. Он должен быть прозрачным, с минимумом примесей. В таком случае продукт действительно качественный. В то же время красные вина немецкого производства не пользуются аналогичной популярностью.

Франция

Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:

- Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.

- Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.

- Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.

Италия

Вина из этой страны в большинстве своем очень насыщенные и ароматные. Как известно, нехватки винограда в Италии нет. Под теплыми солнечными лучами он зреет круглый год, поэтому у местных виноделов есть возможность и время экспериментировать для достижения невероятных результатов. Стоимость итальянской продукции высока (такая же, как и французской).

Швейцария

Особой классификации вин в этой стране не разработано, да и контроля качества как такового не существовало до 1990-х годов. Тем не менее, местная продукция отличается высочайшим качеством. Если вы захотите приобрести оригинальное швейцарское вино, учитывайте, что в России сделать это будет непросто. Дело в том, что данный напиток в основном производится для внутреннего рынка.

Систематизация по уровню качества

Все вина подразделяются на ординарные и марочные. Классификация производится на основании качества и срока выдержки.

Марочные выдерживаются на протяжении от двух до шести лет. Они изготавливаются из высококачественного сырья. Некоторые вина с выдержкой менее 6 лет называются коллекционными.

Ординарной называют продукцию, которая выпускается в продажу через несколько месяцев после переработки ягод.

Рассматриваем бутылку

Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.

Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.

Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.

Особенность качественного товара

Хорошо если на бутылке с вином вы увидите надпись «Single vineyard». Это означает, что ягоды для напитка взяты с одного виноградника. На небольшом участке спелые гроздья срезают быстрее. Следовательно, ягоды однородные по зрелости, что обеспечивает отличный вкус вина.

Слова «Grand reserva» или «Reserva» на этикетке означают, что производитель позиционирует свое вино как продукцию уровня выше базового.

Секреты знатоков

Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.

Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.

Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона – «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».

На этикетках ищите конкретную информацию:

- страна-изготовитель;

- адрес производства;

- вместимость емкости;

- знак для товаров и услуг;

- название продукции;

- содержание сахара (исключение – сухое вино);

- информация о наличии ароматизаторов и красителей;

- дата разлива.

Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.

Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.

Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.

Как сделать выбор в ресторане?

В настоящее время в винных картах не встретить продукцию домашнего производства. Ассортимент формируется из бутылочных напитков. Если вы предпочитаете ходить в один и тот же ресторан с богатой винной картой, каждый раз просите официанта принести вам новую разновидность напитка. Это отличный способ определить антипатии и симпатии, основываясь на личном опыте, а не на советах знакомых. В крайнем случае, попросите официанта дать вам совет.

В некоторых зарубежных ресторанах практикуют предварительную дегустацию заказываемого вина.

Опровержение некоторых утверждений

Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице – белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.

Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.

Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.

Вместо заключения

Вино представляет собой один из древнейших напитков, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. В настоящее время этот продукт представлен в широком ассортименте. При выборе хорошего вина важно учитывать не только общие правила его классификации, но и те, которые приняты в стране-изготовителе.

Люди до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле является этот напиток – даром богов, приносящим наслаждение, или ядом, загубившим много душ…

www.syl.ru

Как правильно выбрать хорошее вино

  1. Какое вино выбрать
  2. Как выбрать вино в магазине
  3. Как выбрать хорошее вино

Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно трудно, ведь изобилие вин в магазинах, их названий и этикеток могут привести в замешательство.  А выбрать вино для особых случаев — Новый год, день Рождения или первое свидание  — становится сродни искусству. Эта статья расскажет о том какое вино выбрать,  как это сделать правильно, чтобы получить не только наслаждение от его вкуса, но и не нанести вред здоровью.

Каждый вид качественного вина прекрасен по своему, а окрас напитка, величина его крепости и сладости, страна — изготовитель — это уже личные предпочтения ценителя вин.

Какое вино выбрать?

В торговой сети можно встретить самый разнообразный колер вин. Это напрямую зависит от цвета кожицы винограда, используемого при его приготовлении, потому что виноградный сок в основном  не имеет оттенка, если только легкий намек на него.

«Белое» вино —  это нежный нектар, имеющий цветовую гамму от нежно — золотистого до насыщенно — коричневого цвета. Его получают из винограда «белых», «розовых» или «красных» сортов. В этом процессе используют только нежную мякоть для получения сока, кожицу снимают. Ошибочным остается представление, что «белое» вино не приносит столько же пользы, сколько «красное». «Белые» вина  берегут наше сердце и  очищают кровь. Они (с крепостью не выше 12%) предотвращают атеросклероз и способствуют похудению, ускоряют метаболизм в организме (обмен веществ).

«Красным» называют вино с цветовой гаммой как нежной розы, так и спелого граната. Такое цветовое колебание объясняется содержанием в «шкурках» винограда особых веществ — антоцианов. Напиток изготовляют из «красных» виноградных сортов (чаще всего совиньон или каберне). Чаще всего такие вина  крепкие и имеют густой, выраженный вкус.  Красное вино считается  полезнейшим для здоровья, так как оно,  благодаря содержанию  антиоксидантов, препятствуют старению и являются борцами номер один с атеросклеротическими проявлениями в сосудах. Красное вино способствует усвоению питательных веществ, повышает аппетит, и даже рекомендуется людям, страдающим от аллергии.

«Розовое» вино по своему колеру может быть от светло — розового до красного. Его производят из  «черных» («синих») виноградных сортов или из смеси разных сортов по технологии  изготовления белых  вин.  Этот напиток — «середина» меж  «белым» и «красным».  «Розовое»  вино содержит в составе всю полезную гамму  «красного» вина, но его вкус крайне близок к «белому». «Розовое» вино применимо при  заболеваниях печени, желудка, повышенном давлении.  Кроме содержания витаминов и  фосфора, оно стимулирует работу ряда систем организма, в том числе и нервной,  и улучшает настроение.

Кроме того:

Молодые и старые вина. Самой  распространенной ошибкой в выборе вина является мнение, что чем старше напиток, тем лучше его качество. Вечных вин не бывает, бывают лишь долголетние сорта. Но у каждого есть свой срок хранения. При этом некоторые вина, гораздо приятнее совсем «молодыми» («красное французское божоле»). А вот мускат пьют уже зрелым (2-3 года). «Старея» мускаты теряют свою тональность, но обретают новую гамму оттенков, придающих ему особый, роскошный вкус. Просто шикарными мускатами считаются вина Южного берега Крыма. Ярким   бриллиантом  среди таких вин является «Белый мускат красного камня» — для тонких и изысканных ценителей.

О возрасте напитка обычно говорит срок его выдержки, но важно помнить, что на бутылке должно  значится   точное время (год), когда был собраны ягоды с виноградника, но не годы «выдержки».

В случае, когда конкретности нет, можно делать вывод о низкосортности вина.. Это, кстати, один из ответов на вопрос:

Как выбрать вино в магазине?

Чтобы выбрать хорошее вино в магазине, лучше всего присмотреться к следующим моментам:

  1. На бутылке в обязательном порядке указывается изготовитель напитка. Вино, которое отличает богатый вкус, не  бывает «анонимным». Если такой надписи нет — лучше отказаться от приобретения данного напитка.
  2. Указание года, когда был собран урожай —  один из важных показателей «натуральности» вина. Без него вы купите вино «химическое» или из концентрата.
  3. На этикетке должны быть указаны сорта винограда, из которого изготовлено вино. Надписи «из лучшего винограда» или «из свежего винограда» не всегда соответствуют истине.   Во Франции закон запрещает указывать сорта винограда на этикетке, однако самые некачественные вина Франции реализуются в других странах. Поэтому лучше выбирать вино с указанным составом и сортом винограда из которого оно изготовлено.
  4. Указание региона, где изготовлено вино. Название региона производители скрывают только там, где качество вина оставляет желать лучшего.
  5. Указание срока выдержки (и, желательно, места).  Причем в бочках хранят напитки только высокого качества. Это дорогой способ хранения для дешевого низкосортного вина. Гораздо проще «выслать» напиток подальше из страны, где  его «доработают» и  «улучшат».  По показателю «сроков выдержки»  выделяют  марочные и ординарные напитки.  Марочные  выдерживают от 3 до 7 лет. Их делают из высококачественного винограда. Вина, выдержанные более 6 лет называют коллекционными. Ординарные же, совсем не  выдерживаются, они поступают на прилавок уже через четыре  месяца после обработки ягод.
  6. Описание  достоинств напитка, его уникальности и исключительности. Это весьма неплохо, что производитель старается подтвердить качество и произвести впечатление.
  7. Низкая стоимость напитка. Вино, сделанное из свежего, не  «побитого» винограда, выдержанное и упакованное по всем правилам, да еще и доставленное из — за рубежа не может быть дешевым, исходя из всех затрат производителя. Дешевый продукт — это либо виноградный напиток  низкого качества, либо подделка.
  8. Не приобретайте вина в бутылках из керамики, даже самых колоритных, так как  вина в них перегреваются, что меняет их свойства и вкус. Избегайте так же «задрапированных» бутылок, украшенных редкими цветами, бисером и т.п. – за такими украшениями  нередко скрываются не лучшие напитки.
  9.   Открывая вино, обратите внимание на пробку. Она  не должна разваливаться на кусочки. Если же она «рассыпается», то вряд ли приобретенный напиток доставит вам радость. Ну и конечно, в  вине  хорошего качества не встречаются  примеси или осадок.
  10. Лучшими из вин  считаются сладкие и сухие. Сухое вино не содержит сахаров. Это его преимущество. В «сладком» вине из-за присутствия сахаров происходит консервация, которая затрудняет его повторное брожение. Европейцы давно не пьют «полувино» — полу — сладкое и полу — сухое, из — за того, что оно, проходит дополнительные обработки, и при употреблении плохо отражается на здоровье. Его производят в основном из второсортного сырья или из отходов. Сухие вина часто называют натуральными. Чаще всего крепость такого напитка ниже 12°, а уровень сахаров менее 1%. Кроме знаменитых вин Запада, таких как    «рислинг» или  «бордо», неплохими показателями обладают  кахетинские или грузинские вина с весьма тонким и изысканным букетом. Великолепны и  вина Молдавии, например,  алиготе. Прекрасными характеристиками обладает и  ряд десертных вин Венгрии, Крыма, Португалии:  «Токай»,  «Массандра»,  «Мадера».

Существует также категория крепленых вин. «Градус» крепости в них велик (17-20) — это  мускатные вина, кагор,  портвейн, мадера, херес, марсала,  а содержание сахаров в них  —  3 — 12%. В марочных десертных винах эти параметры колеблются от 12 до 16° (по крепости),  и от 16  до 32% (по содержанию сахара).

Ярким примером ароматизированных вин можно назвать вермут. При их изготовлении добавляются цветочные, пряные, травяные вытяжки.  Крепость напитков обычно составляет 16 — 18% , а содержание сахаров  10—16%.

«Игристые» напитки — это особый тип вин. Метод их изготовления  позволяет насытить вино углекислотой.  Крепость напитка обычно составляет 11 — 13% , а содержание сахаров  3-10%.

Из стран — производителей вин в магазинах популярны:

Украина. Производит очень много вина, но покупая местное вино стоит проявлять бдительность — объем произведенного на Украине вина по статистике выше, чем объем выращенного сырья.

Виноделы Грузии и Молдовы  делают напитки доступные по цене. Но в элитные вина они не попадают потому, что дешево стоят, а из-за нестабильности качества одного и того же напитка.

По традиции вино Венгрии — белое, пряное. У них роскошный янтарно — медовый цвет и богатый, насыщенный вкус, а их  сладкий «Токай» стал гордостью нации.

Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, Нов. Зеландия, США, Марокко.  Виноделы этих стран  дарят наслаждение европейцам, поставляя им свою винодельческую продукцию. Она, как правило, высокого качества  и с  приемлемой ценой. С таким вином не грех и поразмышлять сидя у камина или «открыть душу» близкому человеку.

В Германии изготовляют роскошное «белое» вино, но «красное» —  весьма посредственного качества.

Франция не только изготавливает сложнейшие по составу вина, но имеет так же и законодательство, относительно  категорий качества вина (от простых вин до элитных).  Законы Франции регламентируют цены вин и скрывают их состав.

Вина Италии так же  разнообразны,  как и сорта винограда в этой стране. Он здесь растет везде, даже пробивает тротуары.  Качество вин здесь регламентирует закон.

Вот, пожалуй, и все. Ощутите себя тонкими ценителями благородного напитка, подходя неспешно и  профессионально к выбору вина, и, конечно, наслаждайтесь выбором!

Как выбрать хорошее вино

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

alkolife.ru

Как выбрать вино?

Выбрать действительно качественное и вкусное вино очень сложно, витрины магазинов переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными

Для того чтобы на вашем столе было самое вкусное и приятное вино, мы подготовили данную статью, в которой расскажем о классификации вин и о том, какие вина самые вкусные и даже полезные для здоровья.

Ниже мы рассмотрим следующие вопросы:

Какое вино выбрать?

Белое вино

Данный сорт вина готовят из белого, розового и красного винограда. Во время приготовления кожу винограда с содержанием антоцианов снимают, а это влияет на цвет напитка. По вкусовым качествам данный сорт заметно уступает красному вину, чтобы почувствовать утонченный вкус, нужно хорошо разбираться в винах. Многие думают, что белый сорт не влияет на состояние здоровья и даже вредит ему, но исследование американских ученых подтвердили то, что полезные свойства белого вина точно такие же, как у красного. Оно защищает сердечно-сосудистую систему и очищает кровь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что легкое белое вино помогает сердечной деятельности и оберегает сосуды от атеросклероза. С помощью белого сорта можно даже похудеть, потому что оно ускоряет обмен веществ, но нужно выбирать напиток с крепостью не более 12 процентов.

Красное вино

Как видно из названия, данный вид напитка изготавливают из красных сортов винограда. Благодаря этому но имеет очень высокую крепость и ярко выраженный вкус, во многом это зависит от красящих веществ под названием антоцианы. На данный момент красное вино считается самым полезным, все это потому, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, примерно в несколько раз больше, чем в розовом и белом вине.

Каждый знает, что антиоксиданты продлевают молодость и борются с плохим холестерином, который забивает сосуды и вызывает такое неприятное заболевание, как атеросклероз. Из-за насыщенного состава красное вино улучшает усвоение пищи, аппетит, и даже борется с аллергенами. По исследованиям ученых видно, что данный сорт выводит из организма белок эндофелин-1, который нередко приводит к заболеванию сосудов, например, атеросклерозу. Самые полезные вина на данный момент изготавливаются из сортов: совиньон и каберне.

Розовое вино

Данный сорт вина напоминает нечто среднее между белым и красным сортами. В розовом вине содержатся те же полезные вещества, что и в красном, а вкусовые качества точно такие же, как у белого. Розовое вино способно бороться со следующими заболеваниями: холецистит, гастрит, гипертония и многими другими. В данном напитке есть множество витаминов и минералов, примерно 25 полезных веществ. Это способствует укреплению нервной системы и улучшению настроения, к тому же в данном виде напитка содержится фосфор, стимулирующий работу ЦНС.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества, ниже мы напишем 8 признаков качественного вина.

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание производителя на этикетке. Не забывайте, что достойный производитель, изготавливающий по-настоящему вкусное и качественное вино, никогда не будет скрываться от потребителей. Поэтому если на лицевой стороне этикетке вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание суб-региона. Многие изготовители вина, которые работают в том или ином регионе, не указывают название региона. Это означает, что качество вина крайне низкое, и «производитель» не хочет, чтобы его обнаружили и проверили.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Подчеркивание достоинства вина. Производитель, который ценит свое вино, и хочет донести до людей его исключительность, указывает на этикетке его особенности. Например, он пишет: «Gran Reserva», «Vielles Vignes» и так далее. Обычно это означает, что вино было выдержано в бочке, а использованы были только лучшие ягоды. Но перевести эти обозначения достаточно сложно, просто посмотрите на их наличие, если производитель старается произвести впечатление и подтвердить качество – это хороший знак.
  • Слишком низкая стоимость вина. Разумеется, в оптовых магазинах стоимость вина может быть очень заниженной, но в московских магазинах цены на спиртные напитки сильно завышены. Например, если вы купили вино за 200 рублей, это означает, что в Европе оно стоит максимум 1.5 евро. Поэтому не экономьте на вине, иначе можно отравиться из-за своей скупости.

Выбор страны-производителя

На данный момент вино изготавливают во многих странах, но какие страны предлагают людям лучшие вина? Ниже мы расскажем обо всех по порядку.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях.

Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Новый и Старый свет

Европейские жители очень ценят вина из Новой Зеландии, Аргентины, Марокко и Америки. Что самое удивительное – французы тоже употребляют вина из данных стран. Весь секрет в том, что в странах Нового Света идеальные климатические условия, которые способствуют росту винограда. В большинстве данных стран нет зимы, например, в Чили, поэтому качественный виноград собирают круглый год. Отличительные особенности данных вин во вкусе, который отличается своей легкостью и насыщенностью, и способен удовлетворить любого ценителя ароматного вина. Найти такие вина несложно, а стоимость на них сильно занижена, что делает их лучшими в своем ценовом сегменте.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Франция Несмотря на то, что у людей закрепилось в голове убеждение о том, что во Франции изготавливают лучшее вино в мире, это не так. Это очень сложные вина, которые долго настаиваются. Сейчас Франция имеют самое старинное в мире законодательство о вине. Каждый закон определяет некоторые особенности качества вина:

  • Местные вина полностью соответствуют элитному качеству столового вина;
  • Качество столового вина напрямую зависит от торговой марки;
  • Вина, контролируемые Национальным Институтом Подлинных Наименований – полностью соответствуют стандартам качества, и обладают невероятным вкусом. Но за высокое качество придется немало заплатить, это самые дорогие французские вина.

Италия

Итальянские вина отличаются своим разнообразием и насыщенным вкусом. Винограда в Италии очень много, он растет круглый год, поэтому производители экспериментируют во время изготовления вина и достигают невероятных результатов. На данный момент Италия, так же, как и Франция, изготавливает около одной четвертой всего вина в мире. Практически все качественное вино идет на экспорт, а требования к качеству вина такие же, как во Франции. Стоимость итальянского вина очень высокая, но и качество тоже находится на высоте.

Советы по выбору хорошего вина

Не допускайте распространенную ошибку и не думайте, что чем вино старше, тем оно вкуснее и качественнее. Например, белое и розовое вино имеет лучший вкус после изготовления, а с годами утрачивает его. Не забывайте смотреть на этикетку на бутылке, она несет очень много информации, например о том, какой сорт винограда использован. Если на этикетке написано: «Лучшие сорта винограда!», это значит, что вино изготовлено из самого худшего сырья. Также стоит помнить, что дорогое вино не всегда качественное. Нередко люди переплачивают за красивую бутылку, и покупают поддельное вино низкого качества. Если вы никогда не пили вино, и не являетесь гурманом, лучше отдать предпочтение винам Нового Света, которые имеют низкую цену, и обладают невероятным и утонченным вкусом. Запишите основные нюансы по выбору вина на листочек, прежде чем отправиться в магазин, и вы не ошибетесь с выбором качественного вина на праздничный стол.

Также советуем прочитать нашу статью: как открыть шампанское. Жедаем удачи в выборе любимого вина!

luckyfamilyman.ru


Смотрите также