Виски как выбрать


Как выбрать хороший виски? — 8 лучших методов

Виски — это очень ароматный и крепкий напиток, который получают из разных видов зерна путем перегонки и настаивания в дубовых бочках. Больше всего виски производится, конечно, в Шотландии и Ирландии. В России, виски очень распространен и встречается в каждом алкогольном магазине, благодаря такой популярности его очень часто подделывают и выбор становится все сложнее.

Основные советы по выбору виски

Выбор виски по типу

Виски очень старый напиток и за долгое время его существования люди придумали множество видов, которые мы разберем ниже.

Производство виски

Чтобы понимать как выбрать хороший виски, необходимо знать хотя бы основы его производства. Для его изготовления, в основном, используют ячмень, который тщательно перебирают и отчищают, а затем он должен пройти этап сушки. Для получения солода зерно нужно замочить и оставить для простаивания примерно на неделю. После этого этапа солод снова просушивают. Для просушивания солода в Шотландии используют дым, который получается в ходе сгорания торфа, буковых стружек и древесного угля. Отсюда и есть тот характерный дымный аромат. В других странах, например в Канаде или Ирландии так делать не принято.

После просушивания солод размельчают и заливают очень горячей водой, эта смесь может выдерживаться в течение восьми и более часов — так получают сусло. Затем его охлаждают, переливают в большие емкости и добавляют дрожжи, эта смесь должна будет бродить в течение нескольких суток при приблизительной температуре в 36 градусов. Уже здесь мы получаем спиртной напиток, который называется солодовое молоко — это зачаток виски. Оно отправляется в дубовые бочки и проходит этап выдержки. По закону виски должен выдерживать не менее 3 лет, иначе он просто не может так называться, среднее время выдержки варьируется от 10 до 12 лет.

В самом конце, перед разливом, виски проходит этап фильтрации, его разбавляют до необходимой крепости чистой водой и разливают по бутылкам.

Видео о выборе виски

В этом видео вы узнаете о том какой виски лучше не пить, также в нем расскажут как его подделывают и другие интересные факты.

Заключение

Стоит помнить, что виски очень несложно подделать и находится очень много людей, которые готовы за это взяться. Будьте бдительны, всегда читайте этикетку, осматривайте бутылку и не ведитесь на низкие цены. Придерживаясь советов из этой статьи вы точно купите хороший виски, но какой именно подойдет вам вы сможете узнать только попробовав достаточно его сортов.

Текущий рейтинг 3.4   Проголосовали 40

pravilnovybrat.ru

Как правильно выбрать виски для дегустации и в подарок

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики: 1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

  • Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) по органолептическим показателям могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет.

Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

alcofan.com

Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать?

Попробовав виски впервые, вы либо станете его поклонником и почитателем, либо будете относиться к нему пренебрежительно, как к слишком разрекламированному элитному спиртному. Во втором случае, скорее всего, вы отведали напиток с не «вашим» смаком, а потому стоит просто попробовать другой сорт, с иным букетом.

Этот крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50-60 градусов имеет характерный яркий вкус и изысканный аромат. Хороший виски принято не пить залпом, чтобы быстро захмелеть, а смаковать в хорошей компании под неспешные беседы или в соответствующем настроении.

Удивительные достоинства напитка джентльменов

Настоящий качественный виски - его называют еще «живой водой» - при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на организм человека, расширяя сосуды и тем самым стимулируя кровообращение. Благодаря этому тело приходит в тонус, повышается работоспособность мозга, что активизирует концентрацию внимания, творческие и аналитические способности.

Происходит это при правильном сочетании входящих в состав качественного виски натуральных эфирных масел зерновых и смол деревьев, дубильных веществ, тщательно очищенных спиртов и прочего. Неверное соединение компонентов или экономия на сырье вызывают малоприятные последствия и симптомы.

Как создается «живая вода»

Чтобы получился самый лучший виски:

  1. В течение примерно 10 дней происходит соложение - проращивание увлажненного зерна, которое является вкусовой основой.
  2. После чего солод просушивают разными способами, добавляющими дополнительные оттенки в букет.
  3. Солод смалывают, добавляют горячую воду и выдерживают до получения сусла, после чего вводятся дрожжи и происходит процесс брожения.
  4. Выбродивший напиток несколько раз перегоняют – дистиллируют - получая крепкий алкоголь.
  5. Готовый продукт выдерживают не менее трех лет, чаще всего в дубовых бочках из-под хереса, эля, бурбона и прочих, которые каждая винокурня подбирает на свое усмотрение, что добавляет дополнительный аромат, темный цвет и мягкость.
  6. Фильтрация и розлив – элегантная «живая вода» из солода готова.

Нюансов и тонкостей, с помощью которых рождается этот восхитительный напиток, множество.

Какой виски лучше выбрать для первой дегустации или преподнести в подарок, подскажут несколько советов о важных моментах, которые кардинально влияют на изысканный вкус и тонкий аромат. Обратите внимание при выборе виски на период выдержки, страну происхождения и производителя.

Период выдержки

Крепкий спиртовой напиток, получаемый после дистилляции, только при настаивании в душистых бочках приобретает характерные и благородные нотки и нюансы вкуса. Указанный на бутылках срок выдержки показывает возраст самого молодого из спиртов. Решая, какой виски лучше выбрать, ориентируйтесь на средний срок в 5-10 лет - напиток будет достаточно выдержан.

Шотландский виски (Scotch whisky)

Гордые горцы приписывают себе изобретение «живой воды» и имеют древнейшие традиции его изготовления. Для большей части напитков из Шотландии используют солодовое ячменное сырье. Его подсушивают на торфяном угле и дистиллируют брагу только два раза, отчего готовый продукт зачастую имеет крепковатый или подкопченный вкус. На разных винокурнях степень крепости этого необычного смака разная, но если вас это не страшит, то ценители рекомендуют как хороший виски торговых марок «Макаллан», «Гленфиддич», «Гленливет» (с мягким ароматом), «Дюарс», «Хиглант Парк» и «Чивас» (с сильным терпким оттенком).

Древние шотландские технологии и традиции привносят много эксклюзивных ноток и нюансов и высоко ценятся в рейтинге «живой воды». По признанию знатоков в 2007, 2009, 2010 и 2013 годах напитки от шотландских производителей получали звание «Лучший виски в мире».

Ирландский виски (Irish whiskey)

Название у напитка отличается от его шотландского собрата. Ирландцы также претендуют на звание первых изобретателей виски и гордятся не менее старинными традициями и способами производства. Солод при этом изготавливают с добавлением ржаного зерна, подсушивают в печах, а не коптят, и трижды перегоняют выбродившее сусло. Поэтому ирландский напиток имеет более сбалансированный, насыщенный, стойкий, мягкий, «сливочный» аромат.

Отлично зарекомендовал себя хороший виски торговых марок «Джеймесон», «Бушмиллс», «Тулламоре», «Сент Патрик», «Кули», «Мидлетон».

Американский бурбон

Вариант виски в исполнении янки более чем на 51% состоит из зерна кукурузы, а в остальном используются ячмень, пшеница и рожь. Бурбон производится без солодования, простым перемалыванием зерна и сбраживанием. Для ускорения процедуры созревания используются обожженные изнутри бочки, благодаря которым процесс созревания напитка идет быстрее, и минимальный срок выдержки американского кукурузного варианта виски составляет два года. Вкус его сладковатый, а аромат после выдержки характерный и глубокий.

Самые известные марки бурбона – «Джим Бим» и «Джек Дэниэлс». Характерной особенностью последнего являются специальные фильтры из сахарного клена, что добавляет неповторимый букет. Благодаря своей сладковатости и насыщенности, данный вид виски популярен для первого знакомства с напитком.

Японский виски

Исторически самый молодой производитель солодовой «воды жизни» быстро завоевывает лидирующие позиции среди знатоков и экспертов. В 2008, 2011 и 2012 годах японские производители заслужили Гран-при за самый хороший виски в мире. Технология создания напитка наиболее приближена к шотландским традициям, вплоть до использования привозного торфа и добавления солодового скотча при купаже, но в то же время высокотехнологичная. Сырьем служат как ячмень, так и рис, кукуруза, просо, а аромат не такой копченый.

На вкус напитка влияет используемое для его производства сырье: рожь и гречиха добавляют горечи, ячмень - жестковатый привкус, кукуруза и рис – легкость и мягкость. Не менее важна используемая вода, климат и воздух, в котором создается продукт, технологические тонкости, материал фильтров и бочек для выдержки, время выдержки. Поэтому даже виски одной страны, одной винокурни, одной марки и даже из соседних бочек могут различаться, как небо и земля.

Состав «живой воды»: какой виски считается хорошим

Вот что вам нужно для начала знать, запомнить или записать, отправляясь в магазин:

Зерновой виски. Этот напиток из смеси различных злаков, который по большей части применяется в качестве сырья для купажа.

Солодовый виски (Malt whisky) - приготовленный только из ячменного солода, который может быть:

  1. Single cask – односоставный напиток из одной бочки, может быть разбавлен водой до стандартной спиртовой крепости;
  2. Односолодовый (single malt) – сочетание только солодовых напитков одной винокурни, возможно, с разным сроком выдержки. Самый популярный у ценителей и знатоков из солодовых виски. Кто-то считает, что его вкус и аромат слишком резкий, и смягчать его нужно купажом, но со временем, распробовав напиток, вы с этим не согласитесь.
  3. Бочковой (vatted malt) – сочетание солодовой «живой воды» разных винокурен в одной бочке.

Смешанный, или купажированный виски (Blended whisky) – самый востребованный у потребителей – больше 90% спроса, вид напитка, представляющий собой купаж солодовых и зерновых составляющих.

И последнее: не стоит переплачивать за раскрученный бренд и упаковку, всегда можно подобрать по разумной цене хороший недорогой виски. Главное - понимать, что именно вы ищете.

Теперь вы знаете необходимый минимум об этом прекрасном и изысканном напитке и немного ориентируетесь в богатстве выбора. Вы сможет грамотно отыскать несколько сортов, чтобы попробовать и определиться, какая именно «живая вода» - ваша. Общение с хорошим виски доставит вам восхитительное удовольствие.

fb.ru


Смотрите также