Выбрать психотерапевта как


Как правильно выбрать психотерапевта

Как выбрать психотерапевта и как понять, заслуживает ли выбранный вами специалист доверия?

Основные идеи

  • Следуйте своим предпочтениям. И выбирая метод, и решая, какой терапевт вам нужен.
  • Проверяйте компетентность психотерапевта. Он должен четко и ясно ответить на ваши вопросы о своем образовании, методе работы и расценках.
  • Не позволяйте вовлечь себя в отношения за пределами терапии. Профессиональный этический кодекс запрещает психотерапевтам любовные, сексуальные, дружеские и деловые контакты с клиентами.

Итак, вы решились и не намерены откладывать этот шаг. Вы идете к психотерапевту! Да, но к какому именно? И как узнать, заслуживает ли он доверия? Пять читателей Psychologies рассказали о своем опыте. Прокомментировать эти истории мы попросили клинического психолога и психотерапевта Елену Т. Соколову.

Елена Теодоровна Соколова, клинический психолог, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Первый раз я искала психотерапевта по интернету, – делится 48-летняя Нина. – Не зная разницы между специалистами, я действовала от обратного. Психоаналитик? Не хочу, чтобы это длилось десять лет. Психиатр? Я не сошла с ума, а просто пытаюсь понять, что со мной. Я выбрала психолога – она к тому же принимала поблизости от меня. Первая встреча прошла плохо: она все время отвлекалась, отвечала на звонки. На вторую встречу я не пошла. Прошло несколько месяцев, прежде чем я обратилась к другому психологу».

Елена Т. Соколова: Полезно заранее иметь некоторое представление о традиционных методах психотерапии – это позволит избежать псевдоспециалистов. Кроме того, необходимо узнать о репутации того, к кому вы идете на прием. В идеале после первой же встречи должно остаться ощущение, что вам стало лучше, легче оттого, что кто-то вас действительно слушает, внимателен к вашим переживаниям, пытается понять и помочь. Обстановка в кабинете, внешность терапевта, то, как он вас встречает, насколько он пунктуален и в то же время естественен, – все это факторы, которые побуждают довериться ему. Но если вы сомневаетесь, поговорите с ним об этом. Хороший психотерапевт примет ваши сомнения и использует их, чтобы вместе разобраться, где проявляются ваши страхи и установки, а где он действительно что-то делает не так. Это станет еще одним шагом к установлению доверия. Плохой терапевт не обратит внимания на ваши сомнения или придумает для себя оправдание. Так что у вас останется ощущение, что он вас не понимает».

«На первом сеансе я выложила все свои проблемы, – вспоминает 36-летняя Раиса, – и психотерапевт мне сказал: «Будем встречаться два раза в неделю, за сеанс 5000 рублей». Я согласилась, хотя не могла позволить себе такие расходы. Только через несколько недель я поговорила с ним об этом. Он спросил, сколько я собиралась платить и как часто хотела встречаться. Мы это обсудили. Тут я осознала, что при первой встрече я ничего у него не спросила. Я полностью положилась на психотерапевта, так же как я полагаюсь на других людей – до такой степени, что теряю себя. Навязывая мне тариф и частоту встреч, психотерапевт побудил меня на это реагировать и тем самым начать меняться».

Е. С.: На первой встрече психотерапевт старается понять, в чем состоит ваша проблема, чтобы выбрать направление психотерапии. Но и вы тоже должны задавать вопросы. Спросите у него, какую подготовку он получил, состоит ли он в каком-либо объединении, имеющем свой кодекс профессиональной этики. Если психотерапевт отказывается отвечать на эти вопросы, вас должно это насторожить. Будьте внимательны: на первом приеме психотерапевт должен предложить вам обсудить практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, их длительность, оплату, возможные санкции за пропущенные сеансы). При этом квалифицированный психотерапевт будет руководствоваться прежде всего диагностическими критериями, полученными в ходе первичного интервью с вами. Будьте критичны, но избегайте проекций: неудовлетворенность работой психотерапевта может быть признаком вашего сопротивления процессу психотерапии. Можно отдавать себе отчет в том, что нуждаешься в помощи специалиста, однако бессознательно уклоняться от пересмотра форм поведения или отношений, которые хоть и заставляют страдать, но (в силу привычки) кажутся более безопасными, нежели неопределенность нового. В этом случае легче объявить всех специалистов плохими – лишь бы не подвергаться столь неприятной, как правило, длительной, а часто и болезненной процедуре, как психотерапия. Однако если вы не чувствуете на первой встрече, что это «ваш» терапевт, вы можете обратиться к другому специалисту.

«Когда меня уволили, я решил посоветоваться с психологом и обратился за советом к своему другу Севе, потому что знал, что он доволен своим психотерапевтом, – объясняет 28-летний Сергей. – А через несколько месяцев влюбился в Наталью, с которой познакомился у того же Севы. Я много говорил о своих чувствах на сеансах. И вдруг Сева сообщил, что сделал Наталье предложение! Я был в смятении. Конечно, психотерапевт, к которому мой друг продолжал ходить все это время, знал о его намерениях. Он сохранил наши тайны, но все равно я чувствовал себя преданным. Это было очень тяжело».

Е. С.: Есть плюсы в том, чтобы обратиться к специалисту, которого вам порекомендовали, – не нужно наводить справки, ведь друг может удостоверить компетентность своего терапевта. Но ситуация, когда два пациента знакомы и одновременно проходят терапию у одного специалиста, недопустима. Терапевт рискует оказаться меж двух огней. Доверие пациентов будет вступать в конфликт с его обязанностью хранить тайну. Если это не семейная психотерапия, он должен отказаться их принимать. Другое дело, если терапия друга или близкого родственника окончена: тогда конфликта интересов не будет. Чтобы работа была эффективной, не следует обращаться за помощью к специалистам, с которыми у вас есть деловые контакты; с которыми вы состоите в родственной, интимной или дружеской связи. В этом случае все ее участники оказываются в запутанных и двойственных отношениях.

«В 17 лет я страдала от расстройства пищевого поведения, – рассказывает 25-летняя Алина. – Врач предложил пройти психотерапию. Я согласилась при условии, что это будет мужчина. Думаю, что я надеялась соблазнить его, чтобы убедить его в том, что со мной все в порядке, и таким образом избежать сложного копания в себе. Это был хороший терапевт, он не позволил собой манипулировать, и мы два года работали вместе. Позже я работала с психотерапевтом-женщиной, для того чтобы вернуть себе женственность. Мне был важен пол психотерапевта, но помогло мне, думаю, то, что они оба хорошо были знакомы с проблемой анорексии».

Е. С.: Если вы ощущаете больше доверия к мужчинам или к женщинам, прислушайтесь к себе. Ваша терапия будет проходить конструктивнее, если не начинать ее с конфронтации или вынужденной уступки. Постепенно вы придете к тому, чтобы исследовать бессознательные мотивы вашего выбора. Задача психотерапевта – помочь вам разобраться в причинах слишком пристрастных предпочтений.

«У меня был период сложных отношений с мужем, я была растеряна и отправилась к психотерапевту, – признается 32-летняя Лариса. – Он советовал: «Уйдите из дома и по-ужинайте с подругой», «Не отвечайте ему». Я не могла следовать его указаниям, чувствовала себя виноватой и нуждалась в новых советах. Когда я поняла, что любой спор с мужем я прерываю, чтобы позвонить терапевту и выяснить, что он об этом думает, я прекратила к нему ходить».

«ЕСЛИ ПЫТАТЬСЯ САМИМ РАЗОБРАТЬСЯ В СВОЕЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ, ТО НАЧАТЬ МОЖНО С ПРИЗНАНИЯ СВОЕЙ СЛАБОСТИ»

Е. С.: Избегайте психотерапевтов, которые вовлекают вас в отношения зависимости. Испытывая трудности, мы ищем помощи у другого человека, которого, осознанно или бессознательно, наделяем огромной властью: мы связываем с ним свои надежды и убеждены, что именно он нам поможет. Поэтому можно сказать, что психотерапевт плох в одном-единственном случае – если он злоупотребляет своим влиянием на нас. Недопустимо использовать пациента для улучшения собственного социального и материального положения, повышения самооценки или избавляться с его помощью от чувства одиночества, создавая и поддерживая отношения зависимости. Психотерапевт должен заботиться о благе пациента, содействовать развитию его самостоятельности, сохранять конфиденциальность. Эти правила помогают терапевту воздерживаться от директивных советов и рекомендаций, тем самым показывая пациенту, что он уважает его личность, видит его ресурсные возможности и поощряет попытки собственного выбора, даже если иногда пациент сталкивается с неудачей.

Кроме того, психотерапевт не имеет права завязывать с пациентом дружеские или (особенно!) сексуальные отношения. Нарушение любого из этих правил, даже если оно кажется вполне безобидным, говорит о том, что с этим специалистом что-то не так. И от его услуг лучше отказаться.

Позиции этой Хартии были приняты в Вене 14 июля 2002 года на Третьем мировом конгрессе по психотерапии, который объединил 4000 специалистов из 80 стран, включая Россию.

1. Право на уважение достоинства личности

Личность, которая проходит психотерапию, имеет право на уважение собственного достоинства, своей ментальной и физической целостности, без дискриминации, независимо от содержания ее запроса или ее психического состояния.

Личность, которая проходит психотерапию, имеет право свободно выбирать метод и психотерапевта и, если считает необходимым, пересмотреть свой выбор.

3. Право на доступ к информации

Личность, которая проходит психотерапию, имеет право знать, какой метод использует психотерапевт, а также его квалификацию, образование и к какому профессиональному объединению он принадлежит.

Условия психотерапии должны быть четко определены до принятия каких-либо обязательств: формы (вербальная, эмоциональная, телесная…), продолжительность и частота сеансов, предполагаемая продолжительность лечения и условия его пролонгации или прекращения, стоимость (гонорары, плата за пропущенные сеансы).

5. Право на конфиденциальность

Психотерапевт должен взять на себя обязательство хранить в абсолютной профессиональной тайне все, что ему доверено во время психотерапии. Конфиденциальность является непременным условием терапевтических отношений. Но конфиденциальность в отдельных случаях ограничивается действующим законодательством.

6. Моральные обязательства психотерапевта

Практикующий психотерапевт обязан соблюдать этический кодекс профессионального объединения, к которому он принадлежит. Чтобы ознакомиться с этим кодексом, достаточно выразить просьбу. Психотерапевт не имеет права использовать доверие для манипуляции в политических, сектантских или личных целях (эмоциональная зависимость, экономические интересы, сексуальные отношения…). В противном случае он несет за это ответственность.

7. Процедура подачи жалоб

В случае жалобы или претензий личность, которая проходит психотерапию, может обратиться за помощью в профессиональные объединения или органы правосудия.

Полный текст Хартии опубликован в книге С. Гингера и А. Гингер «Практическое пособие для сихотерапевтов» (Академический проект, Фонд «Мир», 2010).

Когда человек чувствует себя беспомощным, он становится легкой добычей мошенников. Вот несколько моментов, которые вам помогут распознать сомнительных психотерапевтов.

  • Он не дает ясных ответов на вопросы о своем образовании, методе, который использует.
  • Он отказывается обсуждать практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, длительность, оплату).
  • Он звонит вам домой.
  • Он назначает встречу вне своего кабинета.
  • Он делает вам недвусмысленные намеки, или вы ощущаете себя предметом его сексуального интереса.
  • Он фамильярен.
  • Он использует эзотерический или наукообразный жаргон.
  • Он опаздывает на назначенный сеанс.
  • Он разговаривает по телефону во время сеанса.
  • Он просит у вас оплату за несколько сеансов вперед.
  • У вас появляется ощущение, что он вас не слышит.

Одна, а тем более несколько таких особенностей в поведении психотерапевта должны насторожить вас и побудить прервать терапию и найти другого специалиста. Е. C.

www.psychologies.ru

Как выбрать психотерапевта? — Meduza

Не совсем. Надо сказать, что это довольно сложный вопрос, потому что есть две традиции использования слова «психотерапевт». Одни считают, что психотерапевтами можно называть только врачей-психиатров, которые освоили методы немедикаментозного лечения, развитые в рамках медицины (например,медицинский гипноз). Такие специалисты ссылаются, в частности, на приказ Минздрава, который позволяет работать психотерапевтами только людям с образованием врачей-психиатров. Другие полагают, что психотерапевтическую помощь могут оказывать клинические психологи, прошедшие подготовку в одном из направлений психотерапии, которые исторически развивались в рамках психологии, а не медицины, и работают с психологическими, а не медицинскими запросами клиентов. Деятельность таких специалистов регламентируется, например, законом города Москвы. В этих карточках мы исходим из представлений второй, «психологической» школы.

Так в чем же разница между психотерапевтом и психологом? У психотерапевта должно быть психологическое образование, но далеко не все психологи обучены работе психотерапевтом. Психолог может заниматься исследованиями: например, изучать, как устроено мышление и память, психологию больших и малых групп или решать практические задачи: диагностировать индивидуальные и личностные особенности человека, заниматься подбором кадров, правильной организацией рабочего места и тому подобным.

Поправка. Эта глава была существенно отредактирована уже после публикации. В первой версии не упоминалось о наличии двух разных подходов к образовательной базе, необходимой для работы психотерапевтом.

meduza.io

Как выбрать психотерапевта

Выбор любого врача всегда является ответственным делом, но если возникает необходимость в выборе психотерапевта, то это особенно актуально. Даже принимая во внимание, что выбор предстоит в одном направлении, важно подобрать консультанта с учетом собственных особенностей. В настоящее время в практике мировой психотерапии возникла парадоксальная ситуация, которая выражена в наличии огромного количества методов и способов лечения. В современной психотерапии имеется классификация по продолжительности, по задачам, по ориентации. В том числе, применяется когнитивная терапия, психодинамическая, феноменологическая, и другие.

Как правило, специалисты-психотерапевты пытаются произвести классификацию данных методов и видов, но постоянно возникают новые методики, которые могут не укладываться в имеющиеся схемы. Иногда случается так, что представленная новая методика имеет лишь новое коммерческое название, а в итоге это старый, давно известный, хотя и неплохой метод. При такой ситуации значительно осложняется возможность анализа этих видов у практикующих терапевтов, а также мешает пациентам ориентироваться в сфере психотерапии, и выбрать психотерапевта. К тому же, осложняется государственное планирование, связанное с оказанием психотерапевтической помощи.

Человек, которому необходимо получить помощь психолога, всегда сомневается, к какому специалисту обратиться, так как в наше время в каждом городе имеется несколько клиник соответствующего профиля. Если среди круга знакомых больного нет того, кто порекомендует хорошего специалиста, то выбор является весьма затруднительным. Главная особенность в том, что большинство не знают, как должен называться необходимый им врач. Бытует мнение, что при наличии психологических проблем помогает психоаналитик либо психиатр. Обычно, само слово «психиатр» у многих больных вызывает чувство страха, и считается, что помощь данного специалиста принимается в крайнем случае.

Особенности выбора психотерапевта

Как известно, все, кто не являются психиатрами, именуются у нас психоаналитиками. Также допускается присутствие психолога, в том числе, все знают, что есть «консультант» и «психотерапевт». Но далеко не каждый знает, в чем заключается различие, и как все-таки выбрать психотерапевта. Нужно сразу отметить, что сфера деятельности данных специалистов постоянно пересекаются, и возникает довольно условное деление. Будет проще отделить психиатра от прочих специалистов. Во-первых, — психиатр во всех случаях имеет специальное медицинское образование. Он может назначать лечение, выписывать лекарственные средства, и за свои профессиональные действия несет уголовную ответственность.

Также у современного психиатра имеется и психотерапевтическое образование, поэтому он использует не только лекарственную терапию. Что касается психолога, то это более широкое понятие, которое объединяет лиц, имеющих педагогическое и психологическое образование. Работа психолога может проходить в школе, психиатрической клинике, в отделе кадров предприятия, и прочее. В настоящее время некоторые утверждают, что для того, чтобы быть психологом, специальное образование иметь не обязательно, и необходим талант о природы. Такое мнение ошибочно, и если индивидуальные способности действительно необходимы, то образование также незаменимо, и работать с учетом одной интуиции специалист не может.

Помощь психотерапевта необходима тем, кто имеет намерение изменить что-то в своей жизни. Но чтобы этого достичь, врач должен исследовать прошлое пациента, ознакомиться с более глубокими слоями его личности, а такую работу невозможно произвести в короткие сроки. Для этого психотерапевтом применяется психический анализ, который является истоком большинства современных направлений психотерапии. Основатель психоанализа – Зигмунд Фрейд. Направление, которое он создал, отличается своей ортодоксальностью и строгими правилами. Психоанализ отличается длительностью, и такой вид лечения устраивает не всех пациентов.

Как отличить хорошего специалиста

Если человек уже определился, что ему требуется психотерапевт, то следующим этапом является выбор конкретного специалиста. В этом случае многие задаются одним вопросом – как узнать, хороший это врач, или плохой, и действительно ли он сможет решить проблемы пациента? При этом ориентацией должны служить следующие два критерия. Это собственное впечатление, полученное во время консультации, и конечно, степень профессиональной подготовки специалиста, его опыт работы. Уровень подготовки следует выяснить заранее, еще до консультации. Следует знать, что в России не существует лицензий на практическую психологическую деятельность. Поэтому, если у специалиста такая лицензия имеется, — то это уже повод для сомнений.

Предположим, что формальный уровень профессионального мастерства психотерапевта пациенту кажется вполне удовлетворительным, и человек договорился с врачом о первой консультации. Очень важно понять, подходит ли больному данный специалист, как человек, ведь взаимоотношения пациента и врача играют огромную роль, и являются залогом успешного решения проблемы. Иногда случается так, что не смотря на свою идеальную репутацию богатый профессиональный опыт, специалист не вызывает доверия у пациента. В этом случае, будет правильным обратиться к другому врачу, и не стоит заставлять себя терпеть дискомфорт, вызванный общением с доктором.

Перед тем, как обратиться за психологической консультацией, будет правильно навести справки о тех, кто занимается психологической помощью, и узнать, как среди них найти специалиста, соответствующего вашим требованиям, для того чтобы добиться оптимальных результатов воздействия. В том числе рекомендуется иметь представление о том, как проходит прием у психотерапевта. В каждом случае работа с пациентом ведется психотерапевтом индивидуально, поэтому не следует ожидать от врача каких-либо шаблонных действий.

www.psyportal.net


Смотрите также